Бюджет$7,000,000
РежиссёрСтив Гордон
Сценарий, идеяСтив Гордон
КомпозиторБерт Бакара
В ролях Дадли Мур, Лайза Миннелли, Джон Гилгуд, Джеральдин Фицджералд, Джилл Эйкенберри, Стивен Эллиотт и другие

2 чел.

Артур Бах (Дадли Мур), наследник многомиллионного состояния, весельчак и пьяница, ведёт разгульную жизнь, раздражая чопорных родственников — и находя понимание лишь у преданного камердинера Хобсона (Джон Гилгуд, премия «Оскар»). Познакомившись с официанткой Линдой Мароллой (Лайза Миннелли), он без памяти влюбляется в скромную и небогатую девушку. Однако именно в этот момент родители выдвигают Артуру ультиматум, заставляя обвенчаться священными узами брака со Сьюзан Джонсон (Джилл Эйкенберри), что должно стать залогом слияния капиталов двух влиятельных семейств…

© Евгений Нефёдов, 2011.09.27Авторская оценка:  7/10

Если б Стив Гордон не скончался спустя полтора года после своей дебютной кинематографической1 постановки, то наверняка бы попал в число самых удачливых и одарённых американских комедиографов. По крайней мере «Артур» не только пользовался колоссальным зрительским спросом, собрав (при бюджете $7 млн.) $95,46 млн.2., но и получил престижные награды, включая несколько «Золотых глобусов» и два «Оскара». Особенно дальновидным видится решение Американской киноакадемии отметить выдающегося английского актёра Джона Гиглуда. По иронии судьбы, он долго отказывался от настойчивых предложений продюсеров, дав согласие лишь после ощутимого увеличения гонорара, однако в итоге – потрясающе воплотил образ пожилого джентльмена, язвительного и сохраняющего достоинство в любых, в том числе двусмысленных, ситуациях, но и… бесконечно доброго и мудрого, чей совет способен предостеречь от роковых ошибок.

Конечно, верны и утверждения в том духе, что «Артур» стал подлинным бенефисом для неподражаемого Дадли Мура, тоже родом из Великобритании, хотя поначалу рассматривались кандидатуры Джона Белуши, Бада Корта и Джорджа Сигала. «По секрету» сообщив журналистам, что намеренно привил герою черты Питера Кука, своего давнего приятеля и коллеги, известного и неконтролируемым пристрастием к спиртному, и на редкость весёлым нравом, комик в то же время не скрывал, что и сам желал бы вести схожий, гедонистический, ничем не сдерживаемый образ жизни. Смех, не стихающий ни на мгновение, шокирующие достопочтенных обывателей (особенно из «высшего света») шутки и розыгрыши, нескончаемые мимолётные романы, завидная щедрость… Однако тонкость замысла режиссёра-сценариста, явно опиравшегося на классические литературные и театральные традиции3, заключается в том, что даже такой беззаботной личности, как Артур придётся не только столкнуться с прозой быта, приготовившись к прозябанию в бедности, без фамильного состояния, но и, главное, стремительно повзрослеть. Печальный уход в иной мир Хобсона, заставивший Баха чуть ли не впервые проявить заботу о другом человеке, сменяется ещё более интересным этапом – семейной жизнью, которую, к счастью, придётся разделять с любимой женщиной. Лайза Миннелли, обошедшая многих именитых претенденток на роль, демонстрирует раскованность и редкостное обаяние, заставляя поверить в то, что и самые смелые мечты могут сбыться! Жаль, что за семь лет, прошедших до выхода «сиквела» с устрашающим подзаголовком «На мели», ажиотаж публики заметно поутих.

__________
1 – Накануне он снял пять серий ситкома «Гарри по прозвищу «Хорошие времена» и, кроме того, прошёл на телевидении отличную школу сценариста.
2 – С результатом $42 млн. лента заняла четвёртое место в сезоне, обойдя другие популярные юмористические произведения.