РежиссёрКристиан Алверт
Сценарий, идея Кристиан Алверт, Трэвис Миллой
КомпозиторMichl Britsch
В ролях Деннис Куэйд, Бен Фостер, Кэм Гигандет, Антье Трауэ, Кун Ле, Эдди Рауз и другие

236 чел.
Место в рейтинге1037 из 8112

В безднах космоса движется звездолет. Два члена команды, пробудившиеся от гиперсна, оказываются в беспомощном состоянии. Ни один из приборов не работает. Сами астронавты в растерянности от глубоких провалов в памяти. Сколько прошло времени, пока они спали? В какой точке вселенной находится корабль? Какова их миссия? И самое главное — кто они сами в реальности?! Жуткие вопросы побуждают действовать и искать ответы. Но находятся лишь новые загадки и загадки — страшные! На корабле еще кто-то есть — чужой... Чужие! Какие-то странные воины с примитивным оружием, которые крушат все на своем пути. А еще есть загадочный Пандорум... У космических путешественников очень мало времени. Они наконец-то понимают, что теперь собственное спасение — не самое главное, ибо только от них двоих, возможно, зависит спасение человечества. Нужно любой ценой восстановить управление звездолета, пока Пандорум окончательно не взял власть в свои руки...

посмотреть все кадры [46]  посмотреть все ролики [2]

BopoHeHok | СА?: 13 лет 9 месяцев | отзывов 130, их сочли полезными 117 раз 2009.10.21

очень-очень-очень необычный фильм, ужасов, да ешё и про космос! Видимо под неким частичным влиянием Пол Андерсен делал не "очередной боевичок", а что-то реально вменяемое. Да ещё как вменяемое! С сюжетными поворотами, идеей и пусть не очень хэппи, но ЭНДом =) очень порадовало

NewBorn007 | СА?: 2 месяца | отзывов 6, их сочли полезными 7 раз 2009.10.27

У фильма все шансы стать лучшим хоррором года. А кто, да и собственно, что, в этом году можно противопоставить свежей пандорумовской атмосфере? Гоерский «Нерожденый», который кроме как последними десятью минутами напугать ничем не мог (да и попыток было не так много)? Ремейк «пятницы» к концу которого меня, извините, будили? Или может быть недавнее «Дело № 39», по сотому разу обкатывающий тему «паронормальных детей» (и, честно сказать, особой разницы между подобными фильмами не наблюдается)? .

После первых пятнадцати минут фильма, создается ощущение что показывают что-то давно знакомое и привычное, и от этого Пандорум смотреть вдвойне приятней. Нет, до «Чужого» фильму, конечно, далеко, но всю атмосферу беспросветного ужаса, сочетающуюся с холодным безразличным космосом, спасения от которого, за пределами космического корабля, ждать не стоит, он передает идеально. Все способы напугать, что есть в почти каждом современном фильме ужасов (резкие крики, неожиданно выскакиющие из-за угла «недоброжелатели» и т. д.), есть и здесь, и, надо сказать, в больших количествах, но подкреплены они шикарной операторской работой. И у них действительно это получается.

Флешбеки капрала Бауэра и, в особенности, лейтенанта Пайтона, вызванные временной амнезией после анабиозного сна, сделаны тоже очень и очень занимательно. Так что концовка оказалась неожиданной.

Да и чего стоит сама болезнь «пандорум», возведенная в название ленты. Когда один человек из экипажа, решает судьбы всех людей находящихся на корабле, спящих в анабиозе, катапультировав их в открытый космос. За одно это хочется крепко пожать руку чудаку Алверту (главное в этот момент не вспомнить о «Деле № 39», за которое это делать сразу пропадет желание).

Все 108 минут что идет фильм проходят очень быстро. Но каждая минута такого фильма на вес золото…

Этот комментарий считают полезным 4 чел.

iNorton | СА?: 14 лет 8 месяцев | отзывов 203, их сочли полезными 464 раз 2009.11.29

После просмотра осталось чувство, что фильм претендовал на многое, но не стал ничем. Пожалуй, лучше было бы назвать его "Пустое обещание".
Если "пройтись" по форме - хоррор+саспенс+sci-fi - то ни один из субжанров "не выдержан" и вряд ли их поклонники будут в восторге он "Пандорума". Для хоррора маловато садизма и кровищи, с саспенсом, вроде, получше, но, может просто на мой испорченный вкус, напряжение не то, чтобы претендовать на "отлично", тут оценка где-то между "удовлетворительно" и "хорошо". Sci-Fi тут вроде как и присутствует, и даже напомнит любителям жанра "Без остановки" Брайна Олдисса, но уж слишком он "замусорен" хоррором, саспенсом и боевиком, чтобы порадовать любителей жанра.
Со смысловой нагрузкой еще печальней, режиссер вроде как и задумал sci-fi форму для того, чтобы ярче выразить мысль о моральной пустоте, убивающей не хуже, чем пустота космическая. Но получилась какая-то поверхностная кричалка + самоирония взамнопротиворечивых утверждений. Автор, по идее, хотел сказать - "сыерхчеловеки", становящиеся "по ту сторону добра и зла" после "гибели" Бога, пытающиеся обрести абсолютную свободу и власть в моральном вакууме, обречены на перерождение в недочеловеков, сильных и ловких зверей, с больным "божеством". Для "спасения" нового мира от "сверхчеловеческой" порочности режиссер сооружает ноев ковчег, в котором все сверхчеловеки и тонут, оставляя мир прочим "парным" тварям - "чистым" аж до эмбрионального состояния :) Хотел сказать и, вроде, сказал, но уж очень язвительно-неуверенно, поверхностно, стыдливо припрятав свою мысль под нагромождением экшена и кровищи. В результате мысль эта противоречит самой форме, в которой она выражена и весьма смахивает на "мысль-самоубийцу", то есть идею злравую и полезную, но сказанную не так, не там и не в то время и потому похожую либо на злую шутку над собой же, либо просто на глупость. В любом случае, вышло все как-то косо и, потому, двойка за выразительность плюс балл за идею - 3/10.

Veles | СА?: 6 лет 12 месяцев | отзывов 21, их сочли полезными 22 раз 2010.01.12

Помимо того, что Пандорум по большому счёту - это научная фантастика, здесь присутствуют элементы качественного фильма ужасов. Режиссёр не свернул ни на одну из проторенных ранее дорог и правильно сделал. Когда создаёшь фильм, хочешь передать что-то своё, свой оригинальный замысел, своё видение происходящего и т. п. Всё выполнено на высочайшем уровне: нет спорных моментов, действия максимально приближены к действительности.
Очень хорошо показали роль морали! Финальная сцена должна была привнести смысл и главную задумку фильма. Кристиан Алверт выбрал тему морали, показывая на то, что нельзя делать то, что хочется, всегда нужно опираться в своих желаниях прежде всего на мораль и высокие принципы.
Тем, кто хочет смотреть Пандорум как фильм ужасов, я бы советовал включить звук погромче. Здесь от хорошего ужастика только несколько напряжённых моментов и великолепные звуковые эффекты, где-то далеко на заднем плане.