Сценарий, идея Джи Ун Ким, Карло Бернар и другие
КомпозиторКристофер Янг
В ролях Эмили Браунинг, Ариэль Кеббел, Дэвид Стратейрн, Элизабет Бэнкс, Майя Массар, Кевин МакНалти и другие

Средний балл6.1 из 10
41 чел.
Место в рейтинге7083 из 8108

Анна Райделл (Эмили Браунинг) возвращается из психиатрической клиники, где провела долгое время после того, как её мама погибла в пожаре. По возвращении домой девушка обнаруживает, что отец-писатель Стивен (Дэвид Стратхейрн) живёт с новой женщиной, бывшей сиделкой родительницы по имени Рэйчел (Элизабет Бэнкс), которую её сестра Алекс (Ариэль Кеббел) просто ненавидит. Анне начинают являться призраки, намекающие, что будущая мачеха повинна в случившейся трагедии. Что делать бедной Райделл?

посмотреть все кадры [31]

© Евгений Нефёдов, 2009.05.04Авторская оценка:  4/10

Останется ли хоть один более-менее заметный азиатский триллер, на который Голливуд не положит свой глаз и до которого – не дотянется загребущими руками?! На сей раз «посчастливилось» южнокорейскому фильму «Розовый цветок, красный лотос» /2003/ Джи-вун Кима, установившему в национальном прокате коммерческий рекорд среди картин своего жанра – и, в принципе, получившему известность во всём мире. Правда, под другим, не столь изысканным названием, «История о двух сёстрах», которое являлось рабочим у «римейка», однако в итоге было заменено совсем безликим вариантом. Судя по всему, заокеанские сценаристы Крэйг Розенберг, Дуг Миро, Карло Бернард и братья-режиссёры ближе к окончанию работы над картиной догадались, что в их произведении ничего не осталось не только от по-восточному утончённой метафизики, но даже – от стержневых сюжетно-тематических элементов оригинала.

Вряд ли кто-то возьмётся спорить с тем, что финал, скрывающий главную тайну (тайну сестёр) и заставляющий увидеть в решительно новом свете предшествующие события, является тем единственным, ради чего ленту вообще стоит смотреть. Только ведь подобные приёмы, разработанные кинематографистами в разных частях света, давно не претендуют на новое слово в кинодраматургии. А на протяжении четырёх пятых повествования без малейшего подобия любопытства наблюдаешь за тем, как душевная рана Анны начинает всё сильнее кровоточить – и являющиеся призраки не то предостерегают о готовящейся опасности, не то призывают отомстить за безвинно убиенные души. Поневоле поразишься, как банальный хоррор с тривиальным набором устрашающих выразительных средств мог заинтересовать руководство кинокомпании DreamWorks и, в частности, значащегося в числе продюсеров Айвэна Рейтмэна, знаменитого среди прочего отличной «чёрной» комедией про охотников за привидениями. А с другой стороны эффектная развязка не только кажется откровенно присочинённой, не отличаясь логичностью1, но и оставляет без ответа на вопрос: для чего понадобилось вводить мистические мотивы? Это были заурядные галлюцинации?.. Да и духи ли являлись «незваными»? Может, речь идёт о незваной гостье Рэйчел, которой юная Райделл не позволит остаться в родном доме?..

На самом деле малоприятного эпитета «незваные» заслуживают сами братья-‘стражи’2, мало того что заявившиеся на территорию не вполне ими изученного жанра, так ещё – взявшиеся за адаптацию чужого произведения. Американская публика, невзирая на устойчивую любовь к молодёжным триллерам, подвох, судя по всему, почуяла – и кассовые сборы картины не превысили $30 млн.

__________
1 – От продуманности вплоть до мельчайших нюансов, отличавшей лучшие подобные произведения («Сердце Ангела» /1987/ Алана Паркера, «Шестое чувство» /1999/ М. Найт Шьямалана), не осталось и следа.
2 – Если дословно перевести фамилию Чарльза и Томаса Гардов, осуществивших постановку.

blackstone | СА?: 4 года 10 месяцев | отзывов 19, их сочли полезными 17 раз 2009.05.09

Ну что ж, свет увидел еще один плохо сделаный клон корейского шедевра от Джи-вун Кима. Ну сколько еще Голливуд будет мучить зрителей своими римейками? Если вдуматься то ни одного мало-мальски хорошо снятого клона азиатских фильмов не вспоминается. А из этого можно сделать вывод: ЛУЧШЕ СМОТРЕТЬ ОРИГИГАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ «Розовый цветок, красный лотос», а не тратить свое время на фальшивки вроде этой.
2\10 за то, что братья Гард взяли хорошую идею, но не смогли ее достойно воплотить.