Сценарий, идеяКояма Кундо
КомпозиторХисайси Дзёэ
В ролях Мотоки Масахиро, Хиросуэ Рёко, Ямадзаки Цутому, Ё Кимико, Ёсиюки Кадзуко, Сасано Такаси и другие

Средний балл8.6 из 10
205 чел.
Место в рейтинге39 из 8108

Древний восточный мир отличается своей глубокой философией и видением жизни. В Японии люди сильно почитают традиции, чётко следуют обрядам и с глубоким уважением относятся к своей истории. Одним из важнейших и самых сложный ритуалов в японской культуре являются похороны. Драматическая кинолента «Ушедшие» повествует о жизни и смерти, о дороге, которую проходит каждый человек и о его последнем пути. Главный герой фильма — Кобаяси Дайго с детства играет на виолончели, он обожает своё дело и, конечно же, влюблён в музыку. Но однажды, оркестр, в котором он играет, закрывают в связи с финансовыми трудностями. Карьера музыканта рушится и жизнь не предвещает ничего хорошего. Дайго вместе с женой вынужден уехать из столицы к себе на родину в глубинку. Он находит объявление в газете о вакансии в агентство по оказанию помощи отбывающим, однако, оказалось, что это вовсе не туристическое агентство, а агентство по оказанию ритуальных услуг. Дайго соглашается на работу из-за денег на жизнь, правда с отвращением к своим обязанностям. Но со временем он проникается этим таинством ритуала похорон, он понимает, что этот процесс неизбежен, понимает и сопереживает близким и родственникам ушедших в мир иной, а также становится мудрее и сильнее.

текст от Rouk Mengele

посмотреть все кадры [13]  посмотреть все ролики [1]

© Евгений Нефёдов, 2009.07.11Авторская оценка:  8/10

За последние годы, уже после ухода великих мастеров, составивших славу не только самобытного японского, но и мирового кинематографа, местные творцы1 нарисовали слишком уж мрачный образ Страны Восходящего Солнца. Если верить экрану, на рубеже столетий она стала вотчиной бессердечных якудза, продажных полицейских, маньяков и просто полубезумных депрессивных личностей, живущих в предвкушении скорого конца света. «Ушедшие» идут с устоявшейся тенденцией резко вразрез – и потому вдвойне достойным и справедливым видится факт того, что картина Ёдзиро Такита удостоилась особых почестей. Помимо солидного зрительского успеха ленты2 и признания профессионалов-соотечественников нельзя не упомянуть о премии «Оскар», вручённой в номинации «Лучший неанглоязычный фильм». Таким образом, пятидесятитрёхлетний режиссёр, имеющий за плечами несколько десятилетий плодотворной (свыше сорока названий!) работы, вдруг получил всеобщее признание. Как тут не провести параллель с великодушным, умудрённым опытом Сасаки-сан? Его профессия вызывает испуг, презрение, отвращение и иные негативные эмоции лишь у тех, кто никогда не видел лица исполненных искренней благодарности родственников усопших, отправляемых в последний путь преображёнными умелой рукой Икуэ…

Сценарист Кундо Кояма и режиссёр заинтриговывают и слегка сбивают с толку уже прологом, начинающимся серьёзно (если не сказать – тревожно), да обрывающимся по контрасту, на… мажорной ноте. Этим вроде подчёркивается лишь видимость следования художникам уровня Кэндзи Мидзогути и Ясудзиро Одзу – великим певцам трансцендентного, неразрывно связанного с опоэтизированной повседневностью. Ибо при дальнейшем развитии событий драма и даже некие намёки на бытовую трагедию тесно переплетаются с комедией, окрашённой, к тому же, в тона «чёрного юмора». Актёр Масахиро Мотоки, если это вообще покажется комплиментом, замечательно изображает человека, которому хронически не везёт. Особенно «радует» первый опыт3, полученный Дайго на новой работе, который, мягко говоря, вовсе не способствует приливу энтузиазма! И тем не менее, к изумлению зрителей, мало чем уступающему открытию самого безработного виолончелиста, отдающегося во власть любимой музыки лишь в редкие минуты досуга, именно в этом, постыдном с обывательской точки зрения занятии Кобаяси4 обретает истинный смысл своего существования. В Японии, думается, просто не могло появиться поговорки из серии «мёртвые хватают живых». Напротив, произведение Ёдзиро Такита свидетельствует, что и многие современные художники согласны с мудрыми воззрениями предков на неминуемый уход в иной мир.

__________
1 – Правда, замечание не распространяется на аниме.
2 – В премьерный уик-энд, в середине сентября 2008-го, кассовые сборы в национальном прокате составили $2,2 млн., а к апрелю 2009-го – выросли до $61 млн.
3 – В данном отношении хочется подчеркнуть проявленную авторами (прямо скажем, нетипичную по нынешним испорченным временам) предельную деликатность!
4 – Кстати, не намёк ли ещё на одного классика, Масаки Кобаяси?!

draug4 | СА?: 6 лет 9 месяцев | отзывов 43, их сочли полезными 37 раз 2009.04.15

Прекрасный, умный, тонкий, добрый и инересный фильм. С юмором и с понятному всем смылом. Фильм о жизни и смерти. О том какая же тонкая линия разделяет эти две разные вещи. Не в том всмысле что с каждым может случится в любую минуту все что угодно, а в том что смерть это не конец а как-бы промежуток между чем-т и о том как наша повседненвная жизнь соседствует с той, иной.
Отличная игра актеров, интересная история, хорошая завязка. Фильм без нарочито придуманным драматизмом ни с таким-же юмором, а в нем все так как и есть. Добрый и может даже чемуто учащий зрителя. Достойное кино.