World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинги кино и сериалов | База данных по кино | Скоро на экранах страны   
тип аккаунта: гостевой  

 Основная информация:
съёмочная группа (35)
релизы и компании
тематические связи


 Промоматериалы:
постеры (51)
кадры из фильма (13)
ролики и трейлеры (1)


 На других сайтах:
imdb
rottentomatoes
tv.com
metacritic
allmovie
allcinema
asianwiki
douban
mydramalist
film.ru
kinopoisk
afisha


 Официальные сайты:
оф. сайт (архив)
оф. сайт (архив)


 Википедия:
wikipedia
википедия
ウィキペディア


 Посетителям сайта:
написать отзыв
нашли ошибку?
добавить информацию
добавить фильм в базу

Над этой страницей работали: AikiDen, Покрышкин Александр, GeimeRus, Arahna777



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискиотзывы: написать, читать (6)редактировать<-->


Ушедшие


НазванияOkuribito / Departures / おくりびと
ПроизводствоЯпония
Форматполнометражный фильм
Хронометраж130 мин.
Жанрдрамамузыкальный фильм
Первый показ2008.08.23 (Канада)
В России2009.07.09
РежиссёрТакита Ёдзиро
Сценарий, идеяКояма Кундо
В ролях Мотоки Масахиро, Ямадзаки Цутому, Хиросуэ Рёко, Ёсиюки Кадзуко, Ё Кимико, Сасано Такаси и другие


Средний балл8.5 из 10
Проголосовало
176 чел.
Место в рейтинге112 из 5614
Проголосуйте 


Краткое содержание

Молодой виолончелист Дайго Кобаяси (Масахиро Мотоки), потеряв работу в Токио, возвращается вместе с супругой по имени Мика (Риоко Хиросуе) в родной городок, в старый, ныне пустующий дом родителей. Там Дайго находит высокооплачиваемую, но необычную должность — помощника Икуэ Сасаки (Цутому Ямадзаки), мастера по проведению погребальных церемоний, возглавляющего небольшое агентство по оказанию ритуальных услуг.




Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [13]  посмотреть все ролики [1]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2009.07.11Авторская оценка:  8/10

Близкий по духу фильм



Жил певчий дрозд, 1975

Шедевр Отара Иоселиани о молодом музыканте из Грузии, его отношении к жизни и смерти.

За последние годы, уже после ухода великих мастеров, составивших славу не только самобытного японского, но и мирового кинематографа, местные творцы1 нарисовали слишком уж мрачный образ Страны Восходящего Солнца. Если верить экрану, на рубеже столетий она стала вотчиной бессердечных якудза, продажных полицейских, маньяков и просто полубезумных депрессивных личностей, живущих в предвкушении скорого конца света. «Ушедшие» идут с устоявшейся тенденцией резко вразрез – и потому вдвойне достойным и справедливым видится факт того, что картина Ёдзиро Такита удостоилась особых почестей. Помимо солидного зрительского успеха ленты2 и признания профессионалов-соотечественников нельзя не упомянуть о премии «Оскар», вручённой в номинации «Лучший неанглоязычный фильм». Таким образом, пятидесятитрёхлетний режиссёр, имеющий за плечами несколько десятилетий плодотворной (свыше сорока названий!) работы, вдруг получил всеобщее признание. Как тут не провести параллель с великодушным, умудрённым опытом Сасаки-сан? Его профессия вызывает испуг, презрение, отвращение и иные негативные эмоции лишь у тех, кто никогда не видел лица исполненных искренней благодарности родственников усопших, отправляемых в последний путь преображёнными умелой рукой Икуэ…

Сценарист Кундо Кояма и режиссёр заинтриговывают и слегка сбивают с толку уже прологом, начинающимся серьёзно (если не сказать – тревожно), да обрывающимся по контрасту, на… мажорной ноте. Этим вроде подчёркивается лишь видимость следования художникам уровня Кэндзи Мидзогути и Ясудзиро Одзу – великим певцам трансцендентного, неразрывно связанного с опоэтизированной повседневностью. Ибо при дальнейшем развитии событий драма и даже некие намёки на бытовую трагедию тесно переплетаются с комедией, окрашённой, к тому же, в тона «чёрного юмора». Актёр Масахиро Мотоки, если это вообще покажется комплиментом, замечательно изображает человека, которому хронически не везёт. Особенно «радует» первый опыт3, полученный Дайго на новой работе, который, мягко говоря, вовсе не способствует приливу энтузиазма! И тем не менее, к изумлению зрителей, мало чем уступающему открытию самого безработного виолончелиста, отдающегося во власть любимой музыки лишь в редкие минуты досуга, именно в этом, постыдном с обывательской точки зрения занятии Кобаяси4 обретает истинный смысл своего существования. В Японии, думается, просто не могло появиться поговорки из серии «мёртвые хватают живых». Напротив, произведение Ёдзиро Такита свидетельствует, что и многие современные художники согласны с мудрыми воззрениями предков на неминуемый уход в иной мир.


__________
1 – Правда, замечание не распространяется на аниме.
2 – В премьерный уик-энд, в середине сентября 2008-го, кассовые сборы в национальном прокате составили $2,2 млн., а к апрелю 2009-го – выросли до $61 млн.
3 – В данном отношении хочется подчеркнуть проявленную авторами (прямо скажем, нетипичную по нынешним испорченным временам) предельную деликатность!
4 – Кстати, не намёк ли ещё на одного классика, Масаки Кобаяси?!



Отзывы зрителей

1. Не размещайте тексты, уже размещенные вами на других сайтах.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









draug4 | СА?: 6 лет 9 месяцев | отзывов 43, их сочли полезными 28 раз 2009.04.15

Прекрасный, умный, тонкий, добрый и инересный фильм. С юмором и с понятному всем смылом. Фильм о жизни и смерти. О том какая же тонкая линия разделяет эти две разные вещи. Не в том всмысле что с каждым может случится в любую минуту все что угодно, а в том что смерть это не конец а как-бы промежуток между чем-т и о том как наша повседненвная жизнь соседствует с той, иной.
Отличная игра актеров, интересная история, хорошая завязка. Фильм без нарочито придуманным драматизмом ни с таким-же юмором, а в нем все так как и есть. Добрый и может даже чемуто учащий зрителя. Достойное кино.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Chidori | СА?: 11 лет 10 месяцев | отзывов 218, их сочли полезными 218 раз 2009.08.26

Качественное, интересное, грустно-жизненное кино. Живые люди, правдивые судьбы. Нет, "шедевром" назвать мой язык не повернётся. Просто - ХОРОШЕЕ кино, в полном смысле слова.

p.s.: композитором здесь выступил прославленный Дзё Хисайси - неизменный автор музыки к мультфильмам Миядзаки. И здесь он постарался на славу, музыка очень украсила фильм.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Tihete | СА?: 8 лет 9 месяцев | отзывов 157, их сочли полезными 325 раз 2009.09.19

Ни думала, ни гадала я, что фильм настолько сильный.
Люди! Не смотрите его в кинотеатре, при других, потому что то, что вы испытаете во время просмотра будет ваше сокровенное, то, что делить с другими нельзя. Лично я смотрела Ушедших в Эльдаре, и вышла с головной болью. Всё это потому, что в фильме столько трогательных моментов, что хочеться плакать буквально каждые 5 минут(особенно в конце фильма), а так как я-человек при публике не плачащий, какие муки я испытала! =) Под конец я уже умоляла Господа Бога пощадить меня и остановить поток прошибающих моментов... И это всерьёз. Так что смотрите ЭТО лучше дома, и не пожалеете:)
Тема смерти здесь раскрыта очень необычно, да и тем, кто интересуется японской культурой этот фильм будет сверх полезен.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


Zzzolotaya | СА?: 4 года 2 месяца | отзывов 67, их сочли полезными 79 раз 2010.01.20

Из японского я смотрела только аниме, но никогда не видела японского кино. А тут неожиданно посмотрела фильм «Ушедшие» о виолончелисте, устроившемся после увольнения из оркестра на работу в похоронное бюро. Этот фильм умно и трогательно рассказывает о смерти и увлекательно демонстрирует то, как японцы каждое действие превращают в искусство. Но главное то, что это фильм о человечности, сострадании и преданности своему делу.

Запомнился момент, где главный герой Дайго в задумчивости стоит на мосту и наблюдает за нерестом лосося (думаю, вы знаете, что отнерестившись лосось сразу умирает). К нему подходит знакомый мужчина, завязывается беседа, и Дайго говорит об увиденном: «Грустно все это: забраться так далеко, чтобы умереть». И собеседник отвечает ему, раскрывая, как мне кажется, соль всей истории: «Уверен, они бы хотели вернуться туда, где родились». Такая привычная, почти ставшая банальностью мысль о том, что смерть — всего лишь ворота, приобретает глубину и ясность, когда наблюдаешь за тем, с каким благоговением герой провожает людей в мир иной.

Кстати, умение главного героя играть на виолончели не оставлено без внимания: весь фильм сопровождает удивительная музыка, которая заставила меня еще сильнее влюбиться в этот инструмент. А какие у Дайго красивые руки… Он так же бережно касается струн, как и умерших людей. Удивительно тонкое и светлое кино, пронизанное доброй иронией. Смотрите с удовольствием. Я уже дважды посмотрела.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 2 чел.
ответить (нет ответов)


Megalomania | СА?: 6 лет 4 месяца | отзывов 310, их сочли полезными 117 раз 2010.11.28

Очень мудрый фильм о важности смерти, как явления, заставляющего нас заботиться о жизни.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


AikiDen | СА?: 8 лет 9 месяцев | отзывов 3, их сочли полезными 10 раз 2011.03.19

"Okuribito" еще переводится как "отправление, уход, проводы". Именно так Дайго нашел эту работу и именно об этом фильм. Церемонии провожания, преисполненные глубоким уважением к умершим, подводят близких, внимательно наблюдающих за Дайго, к осознанию происходящего. Руки музыканта, двигаясь нежно, уверенно и с легкостью, преображают усопших, готовя их к последнему пути. Он сменил виолончель на погребальные наборы, но его работа осталась искусством, гораздо более важным пусть и всего для нескольких человек.

Это фильм об отношении к смерти и через это - к жизни, о бесконечном круговороте противоположностей. И чем больше Дайго имеет дело со смертью на работе, чем острее он учится чувствовать жизнь во всех ее проявлениях.
Внимание режиссера к мельчайшим деталям, музыка, задающая и отражающая настроение героев, пейзажи и портреты - все пронизано гармонией и естественностью, что и делает это произведение таким запоминающимся и пробирающим до глубины души.

Всех провожают по-разному: со скорбью и горем, со слезами благодарности и с улыбкой. Независимо от возраста, пола и вероисповедания уходят все. И пусть не со всеми есть, кому попрощаться, но зато есть, кому проводить.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 2 чел.
ответить (есть 1 ответ)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru. Работаем для вас с 2003 года.
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура