Сценарий, идея Тони Гилрой, Стивен Кинг
КомпозиторДэнни Элфмен
В ролях Кэти Бэйтс, Дженнифер Джейсон Лей, Джуди Парфитт, Кристофер Пламмер, Дэвид Стратейрн, Эрик Богосян и другие

Средний балл8.2 из 10
20 чел.
Место в рейтинге900 из 8108

Cелена Сэнт Джордж в оцепенении рассматривает анонимное письмо с газетной вырезкой: ее мать, Долорес, обвиняется в убийстве. С большой неохотой, Селена возвращается в свои крохотный отчий дом в штате Мэн, чтобы предложить свою помощь. Она не верит в невиновность Долорес: Селена подозревает, что случайная смерть ее обожаемого папочки 20 лет назад была убийством, а убийца - ее собственная мать... Долорес и Селена с осторожностью восстанавливают по кусочкам прошлое и настоящее, осколки памяти и факты, чтобы раскрыть ошеломляющую тайну двух смертей.

посмотреть все кадры [9]

kvn1978 | СА?: 8 лет 11 месяцев | отзывов 223, их сочли полезными 35 раз 2021.05.29

Очень интересный и драматический фильм. События прошлого влияют и на события наших дней. Вот только не всегда нам хочется находить эту связь. Человеческая память и нет такое свойство - засовывать в самый долгий ящик воспоминания о ужасных и страшных вещах. Вот и главная героиня помнит своё детство не таким, каким оно было, а отредактированым. Отец хороший, но слабый человек, а мама грозная и грубая. И в плену таких воспоминаний она жила много лет, счастливо жила. Вот только обвинение её матери в убийстве заставило её не только физически вернутся в её родной городишко, но и заново пережить события своего детства. Меня очень поразила игра Кети Бэйтс - настоящая представительница низов, из самых простых, из глубин народа. Её жизнь, страдания, радости и печали показаны на фоне жизни её хозяйки, настоящей буржуа - хорошо образованой, ухоженной и элегантной. Вот только героиня Бейтс это настоящая дочь народа, плоть от плоти его, и поэтому ей даровано долголетие, силы и здоровье, а этой богатой даме, искусственной и поэтому чуждой народу, даровано только богатство. Вот только толку от него в старости. Я, кстати, не ожидал что Кинг настолько сильно прошёлся по буржуазии и её деградации как моральной, так и физической. Но не смотря на всю разность двух этих женщин, которые находятся на разных социальных полюсах, у них много общего. Страшного. И оно породнило их сильнее чем что либо доброе и хорошее. Это ещё раз доказывает, что социальная разобщённость в моменты настоящей беды рушится только так. Люди с разным уровнем образования и достатка находят язык очень быстро, помогают один одному, хотя и продолжают жить каждый своей жизнью. В этом плане Кинг превзошел самого себя - создал очень реалистичную социально-криминальную драму, и без всяких монстров и упырей. Реальная жизнь, реальная драма, реальные проблемы. Чего нынешнему кинематографу очень не хватает.