World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинги кино и сериалов | База данных по кино | Скоро на экранах страны   
тип аккаунта: гостевой  

 Основная информация:
съёмочная группа (15)
релизы и компании
тематические связи


 Промоматериалы:
постеры (8)
кадры из фильма (12)
ролики и трейлеры (1)


 На других сайтах:
imdb


 Посетителям сайта:
написать отзыв
нашли ошибку?
добавить информацию
добавить фильм в базу



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискиотзывы: написать, читать (8)редактировать<-->


Юленька


НазванияYulenka
ПроизводствоРоссия
Форматполнометражный фильм
Хронометраж90 мин.
Жанртриллер
Первый показ2009.02.19 (Россия)
В России2009.02.19
Бюджет$5,000,000
РежиссёрАлександр Стриженов
Сценарий, идея Андрей Курейчик, Валентин Спиридонов и другие
В ролях Марат Башаров, Дарья Балабанова, Оксана Лаврентьева, Ирина Купченко, Анна Казючиц, Александра Дыхне и другие


Средний балл4.7 из 10
Проголосовало
89 чел.
Место в рейтинге5527 из 5610
Проголосуйте 


Краткое содержание

Андрей Белов (Марат Башаров) переезжает вместе с невестой и её дочерью из столицы в небольшой город. Ради здоровья любимой женщины он меняет работу университетского преподавателя на место классного руководителя в гимназии для девочек. Белов быстро понимает, что в учебном заведении, считающемся по местным меркам элитным, творится что-то неладное. За круговой порукой молчания скрывается странная и страшная тайна.




Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [12]  посмотреть все ролики [1]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2009.02.21Авторская оценка:  2/10

Близкий по духу фильм



Господин оформитель, 1988

Один из первых и лучших отечественных образчиков жанра.

Сказать, что подобных картин появилось за историю мирового кинематографа не одна сотня, – значит повторить банальную, всем известную истину. Но уже в какой раз, знакомясь с очередным жанровым «шедевром» российского кинопрома, тщетно бьёшься над вопросом: зачем так неприкрыто и подробно копировать чужое произведение, не выдавая, к тому же, свою работу за «римейк»? К чему столь явное воровство – да ещё с претензией на оригинальность замысла? В данном случае я имею в виду картину «Увлечение» /1993/, получившую у нас на видео известность под уточняющим и как бы заранее раскрывающим интригу названием «Увлечение без взаимности». Причём самое забавное и удивительное заключается в том, что американские критики тогда, помнится, журили Алана Шапиро за попытку создания облегчённой, «тинэйджеровской» версии знаменитого «Рокового влечения» /1987/, задавшего повальную моду на психологические триллеры о небезопасных интимных отношениях. Что бы они, интересно, сказали по поводу «Юленьки», особенно если учесть несопоставимый уровень режиссуры?! Александр Стриженов не может приписать себе и открытие юного дарования, поскольку Дарья Балабанова, отчаянно, но неубедительно силящаяся придать своей Юле Маевской зловещие, демонические черты, совершенно не выдерживает сравнения с Алисией Сильверстоун, вскоре ставшей «звездой». Неловко смотреть и на Марата Башарова, явно не понимающего, какой именно трактовки образа придерживаться.

На мой взгляд, у авторов был единственный шанс спасти проект. Неужели идея сообщить событиям некий инфернальный, подлинно сверхъестественный характер родилась гораздо позже – в тот момент, когда из отснятого материала пришло время монтировать рекламный ролик? Но ведь и завязка выстроена таким образом, что зрители поневоле начинают подозревать присутствие недобрых потусторонних сил – тех самых чертей, что водятся в тихих провинциальных омутах. К сожалению, на поверку всё оборачивается куда проще, и Юленька не становится сводной сестрой небезызвестной кинговской Кэрри. А уж в развязке наворочено столько невообразимых и невероятных событий, что это отдаёт сущим бредом обитателей того самого сумасшедшего дома, стены которого непонятным образом покидает Юлия Ивановна – мама погибшей девочки по имени Соня. С ностальгией вспоминаешь даже близкий во многих отношениях «Змеиный источник» /1997/, в работе над которым дебютанту Николаю Лебедеву, возможно, действительно не хватило профессиональных знаний и навыков, но который не снисходил до жалкого плагиата.

И не могу упомянуть о художественных, а точнее, литературоведческих притязаниях кинематографистов. Переосмысление мифа об Орфее, подобно кому пересекает личный Аид Андрей, равно как и туманные параллели со «Снежной королевой», подвергаемой Юленькой радикальной интерпретации, были б уместны, если бы история обладала маломальской убедительностью на первом, бытовом уровне. Не овладели азами ремесла – а туда же…



Отзывы зрителей

1. Не размещайте тексты, уже размещенные вами на других сайтах.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









Romangeolog | СА?: 6 лет 12 месяцев | отзывов 18, их сочли полезными 5 раз 2009.02.25

Плагиат по-русски.

Я не собираюсь писать длинный комментарий, т. к. не считаю это нужным.
Могу сказать одно — этот фильм почти точный повтор американского триллера с Макколей Калкиным и Элайджа Вудом «Плохой сын». Идея не нова, но интересна. По крайней мере нет девочек в белых одеяниях с ниспадающими на лицо волосами (хоть мне и по душе такие фильмы). Особая благодарность сценаристам за то, что они взяли основу с фильма, который многие либо не видели за давностью лет, либо в силу молодого возраста (в отличие от Пореченкова, который в своем Дне Д не стал далеко ходить и взял гораздо близкий к сегодняшнему времени боевик со Шварцнеггером "Коммандо").
А в целом, для российского кинематографа этот триллер большой прорыв, т. к. в этом жанре ничего лучше «Вия» советских времен снято не было. Триллер снят добротно (не смотря на такие фамилии как Башаров и Укупник, которых я лично не за актера не за композитора, соответственно, не считаю) и для тех кто не смотрел вышеупомянутый американский триллер однозначно будет настоящим открытием (я же после 30 минут просмотра хоть и не зевал, но дальнейший сюжет для меня не представлял особой загадки).
Следует отметить сюжетные повороты со снами главного героя — хороший ход показать, что человек уже не различает сны с явью. Еще очень хороша концовка в стиле «Повелителя мух» Уильяма Голдинга («Мальчиков спасла команда матросов, а кто спасет команду?"), хотя многие уже привыкли к старой доброй традиции, возобнавляющейся наконец-то (после «ужасов» 90-х годов), что в фильмах ужасов не должно быть однозначно хорошего финала.
Я рекомендую этот фильм для просмотра всем любителям триллеров и саспенса , несмотря на все его минусы этот фильм — огромный, русский скачок вперед для любителей пощекотать нервы. Лучшего пока нет, хотя, теперь я в этом уверен, появится.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (есть 2 ответа)


Oceansoul | СА?: 6 лет 11 месяцев | отзывов 28, их сочли полезными 20 раз 2009.02.26

Полная ерунда. Ничего нового, ничего и старого-хорошего. Идея сама по себе неплоха, но воплощение её - вопиющее убожество. Больше нечего сказать. Лучше бы сняли "Лолиту" по-русски с этой прелестной девочкой, которая играет Юленьку. Поставила три балла, чисто за музыкальное оформление и красивые фоны.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


Ivanime | СА?: 5 лет 7 месяцев | отзывов 3, их сочли полезными 3 раз 2009.03.07

Народ, что тут можно сказать фильм удался. Русские сделали ремек на произведение Кинга "Керии", безусловно по своему удачно, но они при этом не признают что, данная картина схожа, так же как и главная героиня фильма Юленька , является прототипом героини произведения Кинга. Они выдают картину за свое собственное детище. Что ж они правы, им удалось снять стоющий фильм. Они заслужили в совй адрес много похвалы с моей стороны. На одну и ту же вещь могут смотреть все и видеть ее по разному. Юленька это противоположенная сторона Керри, пусть даже если они во многом идентичны , но все же они разные.
Сценарий реалистичен и адекватен, истории героев дают отблески в реальной жизни, ибо в релаьности подобное ситуаци встретить возможно. Актриса исполняющая роль Юленьки, справилась блестяще. Юность, талан и безусловно внешность сыграли свою ключевую роль, её коварный характер присущий мигере заставил вздрогнуть в нескольких моментах при просмотре фильма. Голос и спокойстиве в поступках манил и заставлял бояться и одновременно восхищаться Юленькой. Мнение о том, что дети не способны на ложь в таком масштабе - ошибочна. Я рад что картина затронула тему Лжи, ведь современны мир прогнил из-за неё и из-за коррупции. Моё мнение как критика со стажем удивило даже меня, ибо данная картина редкость для Русского кинематографа Итог 8/10 баллов.
P.S. Если будут снимать F.E.A.R., то безусловна она очень подойдет на эту роль.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Ivanime | СА?: 5 лет 7 месяцев | отзывов 3, их сочли полезными 3 раз 2009.03.07

Юленька 2009год
Народ, что тут можно сказать, фильм удался. Русские сделали ремейк на произведение Кинга "Керии", безусловно по своему удачно, но они при этом не признают что, данная картина схожа, так же как и главная героиня фильма Юленька , является прототипом героини произведения Кинга. Они выдают картину за свое собственное детище. Что ж они правы, им удалось снять стоящий фильм. Они заслужили в свой адрес много похвалы с моей стороны. На одну и ту же вещь могут смотреть все и видеть ее по разному. Юленька это противоположенная сторона Керри, пусть даже если они во многом идентичны , но все же они разные.
Сценарий реалистичен и адекватен, истории героев дают отблески в реальной жизни, ибо в реальности подобные ситуации встретить возможно. Актриса исполняющая роль Юленьки, справилась блестяще. Юность, талан и безусловно внешность сыграли свою ключевую роль, её коварный характер присущий мегере заставил вздрогнуть в нескольких моментах при просмотре фильма. Голос и спокойствие в поступках манил и заставлял бояться и одновременно восхищаться Юленькой. Мнение о том, что дети не способны на ложь в таком масштабе - ошибочна. Я рад что картина затронула тему Лжи, ведь современный мир прогнил из-за неё и из-за коррупции. Моё мнение как критика со стажем удивило даже меня, ибо данная картина редкость для Русского кинематографа.
Итог 8/10 баллов.
P.S. Если будут снимать F.E.A.R., то безусловна она очень подойдет на эту роль.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Nii-san | СА?: 2 года 1 месяц | отзывов 11, их сочли полезными 2 раз 2009.04.07

К слову сказать, это первый отечественный фильм за последнюю пятилетку, который мне естественным образом захотелось посмотреть. Не считая продолжения "Иронии судьбы", потому что там бренд манил. А тут, вроде как нет...
Первая половина фильма вызывала у меня сильнейшее чувство дежа-вю. Уже не в первый раз я вижу фильм, в котором учитель приезжает в новый город, натыкается там на тайну, поднимает архивы, говорит, что теперь это и его дело и он должен в этом разобраться.. Это я видел не в одном американском фильме.. Правда названия так ни одного не вспомнил.. Все в голове вертится, а вспомнить не могу.. Может кто-нибудь поможет?! Вообщем, начало было достаточно избитым. Собственно поэтому просмотр и затянулся на недели.. Но вот вторая половина, на фоне первой, стала для меня приятной неожиданностью. Фильм просто преобразился, началась интрига.. Хотя, ее , по-моему, все-таки не очень раскрутили. Да и качество режиссуры было таким, как хотелось бы. Были и видеоспецэффекты, и звуковые эффекты, но не все были "в тему". Но что было действительно великолепно, так это игра Дарьи Балабановой! Она буквально вытянула этот фильм! На своих детских плечах! Вот талантище, так талантище... Такой игры от ребенка, по сути, давно не видел и вряд ли увижу в ближайшем времени.. А вот Марат Башаров, хоть в целом отыграл и не плохо, но мне показалось, что он не знал, в каком образе ему нужно представляться, он будто бы метался между образами.. Другие же детки сыграли не так впечатляюще. И еще.. Я не люблю, когда режиссеры или продюссеры снимаются в своих же фильмах. Разве что в эпизодических, но достаточно трудных ролях.. Как Эльдар Рязанов в "Иронии..", например. А вот то, как снимет сам себя Федор Бондарчук, вот это мне не понятно.. И тут Стриженов, хоть сыграл и эпизодическую роль, но появился в самом начале, в первой же сцене, в середине фильма и в самом конце. Его показали в ленте предпоследним. Последним, конечно же и слава богу, стала Юленька. В целом же создалось такое впечатление, что основа сырая, но на нее навесили прекрасную игру актеров, эффекты и сюжет. Чувствовалась какая-то незримая непрочность в фильме, какой-то неуверенный подход что ли.. Как будто бы перед нами стоит шедевр архитектуры, все прекрасно, но вот фундамент сырой и никак не застывает.. Прораб, при сдаче объекта, это знает, но улыбается, все показывает, рассказывает, а сам в это время трясется, как бы все не рухнуло у всех на глазах.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Riku_Maximym | СА?: 10 лет 3 месяца | отзывов 15, их сочли полезными 28 раз 2009.09.16

Когда над триллерами смеёшься, а над комедиями плакать хочется - это печально. "Юленька" вместе с её "страшными-страшными девочками" вызывает только смех. Главная героиня, которая позиционирует себя как взрослую душу в детском теле на самом деле ничего взрослого не делает. Как обычно, ни слога, ни аннотация себя не оправдали. Даже конец этот фильм не спас. Хотя мог.
3 из 10, исключительно из чувства патриотизма.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


impochka | СА?: 3 года 4 месяца | отзывов 10, их сочли полезными 33 раз 2009.10.19

Ну вот и я ознакомилась с этим, так сказать "шедевром".
Что ж, для российского кинематографа этот фильм действительно прорыв, для мирового...
Кроме игры Юленьки ничего. Весь фильм - коллаж из американских триллеров. Кроме отвращения ничего не вызывает, герои какие-то неумные что ли, а умственные способности главной героини оставляет желать лучшего. Фраза по типу - я взрослая женщина запертая в теле ребенка - себя вообще не оправдывает. Никакой интеллектуально составляющей Юленьки не было показано.
Фильм мне лично очень напомнил "Плетеный человек".
Отдельный разговор это эротические сцены, кстати тоже в лучших традициях Голливуда, краткое собрание камасутры, ужас. Они не несут никакой смысловой нагрузки здесь, поэтому вызывают только жалкий смешок в адрес создатилей.
В общем фильм про девочку, страдающую психическим расстройством (Явно от мамы передалось) и учителя, который знает камасутру и готов делиться этими знаниями :)

3/10. Фильм не стоит потраченного времени.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


elffi | СА?: меньше месяца | отзывов 1, их сочли полезными 1 раз 2011.07.08

Сыграли все здорово, правдоподобно. Но герой Башарова, честно, взбесил! Не знаю, была ли такая задумка режиссёра. Да, его по-человечески очень жалко, но он относится к категории людей, которые сами виноваты в своих бедах (роль мистики тут далеко не 100%, её линия только хорошо отводит зрителя в сторону). Мягкотелый, поддающийся элементарному манипулированию, мужик-тряпка. Он совершенно не пытается реально действовать, бороться. Только плачет и пребывает в молчаливом шоковом состоянии, ни за кого не способен постоять, когда дело серьёзное, опускает руки. Он не отстаивает своего мнения, только истерит и пускает всё на самотёк. Ещё в середине фильма я сказала вслух: "Не хотела бы иметь такого мужа". И мои прогнозы полностью оправдались. Просто меня раздражает, когда людьми грязно манипулируют, но ещё сильнее раздражает, когда они сами на это ведутся до конца, всё понимают, но продолжают быть покорной жертвой. В фильме как раз и показан крайний вариант такого конца. В общем от просмотра фильма остался очень сильный негативный осадок в плане Юли, её мамы и учителя. Сыграли характеры, показали типажи, повторюсь, прекрасно! Кстати, хорошее пособие для изучения успешных манипулятивных действий. Ну а доля фантастики. у неё, по-моему, роль привлечения подростковой аудитории, в начале этого возрастного периода их это может впечатлить. Я даже не про картинку, а про сценарий детской страшилки. Ну это лично моё мнение.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru. Работаем для вас с 2003 года.
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура