World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (74)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (72)
-кадры (29)
-трейлеры (1)


 На сайтах
-imdb
-mojo
-rottentomatoes
-tv.com
-metacritic
-movieinsider
-allmovie
-kinopoisk


 Официальные
-оф. сайт (архив)


 Википедия
-wikipedia
-википедия


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Над страницей работали:
kamelia2555
13th_Warrior
katsutama
Contributor



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (4)редактировать<-->


Гран Торино


НазванияGran Torino
ПроизводствоСША, Австралия
Форматполнометражный фильм
Хронометраж116 мин.
Жанркриминальныйдрама
Первый показ2008.12.09 (США)
Бюджет$33,000,000
Мировые сборы$269,958,228
РежиссёрКлинт Иствуд
Сценарий, идея Дэйв Йохансон, Ник Шенк
Композитор Кайл Иствуд, Майкл Стивенс
В ролях Клинт Иствуд, Кристофер Карли, Би Ван, Ахни Хер, Брайан Хэйли, Джеральдин Хьюз и другие


Средний балл8.5 из 10
Проголосовало
228 чел.
Место в рейтинге84 из 5967
Проголосуйте 





Краткое содержание

Ветеран войны в Корее Уолт Ковальски (Клинт Иствуд), недавно овдовевший и вконец рассорившийся со своими детьми, если и дорожит чем-то, так это домом, расположенным на задворках Детройта, и раритетным автомобилем Gran Torino 1972-го года выпуска — одним из тех, что собирал, работая на Ford Motors. Уолт обозлён на весь Божий свет, но в первую очередь — на выходцев из Азии, постепенно заполонивших округу. Однажды Ковальски, вооружившись винтовкой M1, застаёт в гараже за попыткой угона машины подростка Тао Ван Лора (Би Ван), живущего по соседству вместе с многочисленными родственниками — представителями небольшой народности хмонгов. Чем это всё может завершиться?




Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [29]  посмотреть все ролики [1]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2009.04.12Авторская оценка:  8/10

Близкий по духу фильм



С меня хватит!, 1993

А вот герой Майкла Дугласа измениться не смог… или не захотел…

Надо видеть испещрённое морщинами, но в первую очередь – перекошенное от невыразимого словами презрения лицо Уолта Ковальски, провожающего исполненным ненависти взглядом тех, кто пришёл в церковь проститься с его любимой супругой. Не исключая и молодого священника, отца Джановича, патетическим тоном читающего заупокойную проповедь, рассуждая о том, что смерть несёт с собой и горечь утраты, и – радость вечного умиротворения души. Можно лишь догадываться, с каким возмущением и грустью Уолт наблюдает, как в Америке остаётся всё меньше «американского», – и вот уже в соседях одни азиаты, а семья сына разъезжает на японском джипе. И всё же Клинт Иствуд далеко не вдруг предупреждал в интервью, что фильм, в котором он, возможно, в последний раз исполнил главную роль, направлен против пресловутой «политкорректности», но вместе с тем – является глубоко антирасистским. Как бы ни издевался Ковальски над потугами неопытного пастора завлечь убеждённого циника и безбожника на исповедь, а ведь совесть старика покоя не ведает. Несложно догадаться, за какие «подвиги» он получил «Серебряную звезду», что уже несколько десятилетий не может простить себе тех молодых «чурбанов», чьи жизни загубил на чужбине. Не исключено, что и вина в резко ухудшившихся отношениях с родственниками отчасти лежит на нём – во всяком случае в той мере, какая отведена родителю. Но, с другой стороны, не прав ли Уолт, не желающий мириться со всеобщей деградацией, не веря своим ушам, когда сын предлагает отправиться в дом для престарелых, или искренне недоумевая: «Что не так с нынешней молодёжью?»?

Одним словом, браво, мистер Иствуд! «Гран Торино» заслуживает высокого звания кинематографического завещания выдающегося1 актёра, режиссёра, продюсера. Клинт, как все помнят, почти сразу доказал право значиться в числе ведущих суперменов Голливуда – и блестяще подтверждал это раз за разом. Но не менее искренним он казался, уже в начале 1990-х, одним из первых (и немногих!) среди своих коллег, призвав к всеобщему покаянию и принародно раскаявшись самолично за ту лепту, что внёс в возвеличивание имперских амбиций США. В своей тридцать второй по счёту постановке Иствуд действительно примирился с изменившейся реальностью, искупив (символически – ценою жизни!) довлеющую, точно проклятие, вину и приняв Америку новую. И если исходом картины «В Долине Элэ» /2008/2 стало горькое признание безнадёжности положения вещей на Родине, то теперь – кинематографист предлагает выход, объясняя, при каких условиях соотечественники получат право вновь повесить государственный флаг (кстати, реющий у входа в дом Уолта), как надлежит, а не вверх тормашками. Если принять во внимание огромный коммерческий успех картины3, есть надежда, что они прислушаются к неглупому совету.


__________
1 – Теперь этот эпитет, думаю, ни у кого не вызовет протеста.
2 – Клинт Иствуд выступил тогда одним из продюсеров, оказав безмерную поддержку товарищу и единомышленнику Полу Хэггису.
3 – При бюджете в $35 млн. кассовые сборы в национальном прокате превысили $145,8 млн., став для Клинта Иствуда рекордом – правда, без учёта инфляции.



Отзывы зрителей

1. Не размещайте тексты, уже размещенные вами на других сайтах.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









gala23 | СА?: 9 лет 6 месяцев | отзывов 10, их сочли полезными 14 раз 2009.04.22

По-моему необоснованно низкая оценка фильма. Скорее всего она давалась зрителями за объем пролитой крови и выбитых зубов, что является абсолютной ошибкой. Люди, в фильмах иногда еще встречается такая вещь, как сюжет. И данная картина следует еще старому доброму правилу. Говорить о чем фильм бесполезно: он о жизни людей. Что значит быть сильным духом, и как это, быть им. Как писал Паустовский: "жизнь надо прожить так, чтоб не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы".
Смотрела фильм не меньше пяти раз, и посмотрю шестой.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


Dragnir | СА?: 2 года 3 месяца | отзывов 7, их сочли полезными 5 раз 2009.05.10

Отличный фильм. Все в духе Клинта Иствуда. Если вы любите "иствудовскую" справедливость, приправленную цинизмом, а так же лицо Клинта перекошеное от гнева, то фильм вам понравиться.
Личная оценка 8 из 10.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


iNorton | СА?: 8 лет 12 месяцев | отзывов 135, их сочли полезными 274 раз 2015.01.18

Где-то я прочел замечание относительно дефекта английской литературы - ее склонности к нравоучениям. В какой-то степени голливудские фильмы разделяют этот недостаток английской литературы. Однако вы не найдете нравоучений в фильмах Клинта Иствуда. В этом у него много общего со сделавшим Иствуда звездой Серджио Леоне, который предпочтитал, чтобы персонажи его фильмов выражали себя через поступки, а не слова. "Человек Без Имени" Иствуда был одним из таких персонажей.

Вы не найдете нравоучений в «Гран Торино» тоже. И вы сможете понять, кто такой Уолт Ковальсий, только оценив его действий, а не его слова. Вы сможете проследить корни фильма только через действия персонажей.

Кто-то может увидеть в Уолте ворчливого старика-расиста, грубого в общении, оставшегосе в прошлом веке, никак не могущего забыть войну и ненавидящего своих "желтых" соседей. Разумеется, бросится в глаза своеобразный юмор фильма, смешанный с драмой, доводящей до слез. Многие заметят силу духа Уолта, перемены в нем, "взросление" в 80 лет. Но корни фильма глубже.

Первая притча: "Кто твой сосед?"

Когда законник спросил Иисуса, кого нужно считать ближним, Иисус рассказал ему притчу о добром самарянине. В те времена евреи ненавидели самарян, считали их дикарями, но, парадоксально, законник был вынужден признать, что самарянин, который проявил милосердие к ограбленному, является его ближним, а не другие евреи, которые обошли оргабленного по другой стороне дороги. Точно так же Уолт парадоксально пришел к выводу, что хмонги, которых он так ненавидел, его настоящие ближние, имеющие больше общего с ним, чем его собственная семья. Это работает в обое стороны. Для хмонгов "расист" Ковальский оказался настоящим ближним, а не их собственные родственники - бандиты.

Вторая притча: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих".

Когда Иисус сказал своим друзьям, чтобы они любили друг друга, как он любил их, он добавил, что нет больше той любви, чем та, когда кто положит душу свою за друзей своих. Точно так же Ковальский, который, казалось, избегал церкви, решил отдать свою жизнь за своих друзей и действовал в соответствии с главным посланием Иисуса. Уолт действовал в соответствии со своей верой. Это означает, что его вера была искренной: "... Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь и бесы веруют, - и трепещут Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?" (Иаков 2:19-20).

Итак, в "Гран Торино" можно увидеть почти чистое христианское учение, хотя в фильме об этом не говорится ни слова. Я не могу сказать хорошо это или плохо. Для христиан, надеюсь, контекст узнаваем. Но другие, боюсь, не заметят этого контекста. Это плохо. Но, с другой стороны, если бы контекст был очевиден, фильм был бы раскритикован воинствующими атеистами только потому, что он христианский. "Гран Торино" избежал этой участи, выражая христианское послание в действиях, а не в слова. И это хорошо.

В результате получился замечательный остросюжетный фильм, который заставит вас смеяться и плакать, и, разумеется, научит зрителей хорошим вещам. 9 из 10



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


Tefi13 | СА?: 5 лет 6 месяцев | отзывов 104, их сочли полезными 40 раз 2015.03.02

Вот же бывает, что за невнятным и скучнейшим "кратким содержанием" может скрываться по-настоящему великолепный фильм.
Обойдя обычное мое циничное мерило и мелочную придирчивость к смыслу, чувству, морали, игре актеров, исторической справедливости, деталям и цветам, эта картина оказалась выше любых моих восторженных отзывов.
Это тот редкий случай, когда после просмотра нет слов, способных отразить всю силу моих эмоций. Единственная причина для этого скромного отзыва - что он может обратить внимание хотя бы еще одного зрителя.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура