World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (55)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (74)
-кадры (15)
-трейлеры (1)


 На сайтах
-imdb
-mojo
-kinopoisk


 Официальные
-оф. сайт


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
Bartuk 707
Contributor
title_bot



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (6)редактировать<-->


Впусти меня


НазванияLåt den rätte komma in / Let the Right One In
ПроизводствоШвеция
Форматполнометражный фильм
Хронометраж114 мин.
Жанрдрама, фильм ужасов, мелодрама, триллер
Первый показ2008.01.26 (Швеция)
Бюджет$4,000,000
Мировые сборы$11,227,336
РежиссёрТомас Альфредсон
Сценарий, идеяДжон Айвиде Линдквист
КомпозиторИ. Зодерквист
В ролях Коре Хедебрант, Лина Леандерссон, Пер Рагнар, Хенрик Дал, Карин Бергквист, Питер Карлберг и другие


Средний балл7.9 из 10
Проголосовало
120 чел.
Место в рейтинге1304 из 6386
Проголосуйте 





Краткое содержание

Двенадцатилетний Оскар (Коре Хедебрант) живёт в Блакеберге, пригороде Стокгольма. Днём он подвергается насмешкам и терпеливо сносит унизительные побои одноклассников, зато ночью — мечтает о мести. Воспитываемый матерью без отца, Оскар в красках воображает безжалостные убийства обидчиков. Ещё он тренируется обращаться с ножом на заднем дворе. Но однажды поздно вечером Оскар знакомится с соседкой-ровесницей — девочкой по имени Эли (Лина Леандерссон). Дети мгновенно становятся друзьями, и новая знакомая учит Оскара храбрости, а тот — пробуждает в ней жажду любви. Только Эли этого, к сожалению, недостаточно: её мучает жажда крови. В буквальном смысле.




Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [15]  посмотреть все ролики [1]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2009.01.29Авторская оценка:  7/10

Близкий по духу фильм



Голод, 1983

Не менее романтически приподнятая и красивая история любви… вампиров (Дэвид Боуи, Катрин Денёв, Сьюзан Сарандон).

Даже хорошо, что в отечественный кинопрокат фильм вышел уже после того, как ниспал ажиотаж по поводу правильной во всех отношениях, то есть стопроцентно голливудской, подростковой вампирской истории с томным названием «Сумерки» /2008/. Тем проще ощутить разительный контраст между этими двумя произведениями, которые, казалось бы, должны иметь немало общего уже на том основании, что оба основаны на литературных произведениях1 и созвучны не только в жанрово-тематическом плане, но и – из-за стремления авторов сотворить подлинный шедевр романтизма2 в наш далеко не романтичный (а какой-то постмодернистский) век. Насколько искусственной выглядит одноэтажная Америка у Кэтрин Хардуик, настолько аутентичным слепком с суровой северной натуры видятся окрестности шведской столицы у Томаса Альфредсона, особо не церемонящегося в воссоздании быта блакебергских школьников, коим уготована участь родителей: добродушных пьяниц и бездельников. Насколько фальшивыми казались чувства, зародившиеся в сердцах Беллы и Каллена, настолько неподдельна радость и боль любви, изумительно переданная юными дарованиями Коре Хедебрантом и Линой Леандерссон. Сцена, когда Оскар по-детски жестоко проверяет Эли – и та, презрев табу, наведывается к нему в гости без приглашения, рискуя поплатиться жизнью, заставляет стыть в жилах кровь!

Здесь, по-видимому, и проходит граница между ремесленником и истинным художником. Помнится, югославский режиссёр Душан Макавеев, сам выдающийся бунтарь, выразительно писал о важности для кинематографа разрушения стереотипов и общественных условностей – и Томас Альфредсон, который теперь точно получит международное признание3, действительно идёт по лезвию ножа так, что захватывает дух. Обращаясь подобно коллеге и соотечественнику Лукасу Мудиссону к запретной и скандальной истории, в данном случае – отягощённой натуралистичными подробностями расправ над жертвами4 и привкусом педофилии, он искренне призывает показать Любовь. Вместе с тем скандинавская, отдающая стужей симфония ночи создана наперекор немецким (отвратительный Носферату) и англосакским (элегантный граф Дракула) романтическим традициям. Вурдалак может принять обличие маленькой девочки, хотя и снедаемой необоримой жаждой крови, и действительно опасной для окружающих, но – глубоко несчастной и беззащитной в душе. Заглавный мотив, навеянный красивой песней Моррисси, насквозь пронизывает историю Оскара и Эли, делая эту печальную, а то и вовсе безотрадную повесть чуть более радостной.


__________
1 – Правда, Йон Айвиде Линдквист, адаптировавший для экрана собственную книгу, не так известен, как Стефени Мейер.
2 – В том самом, исконном значении термина, взывающем к наследию Шелли и Байрона.
3 – На Родине-то этого сорокатрёхлетнего уроженца Лидинге давно знали по ряду кино- и телефильмов, а также сериалов.
4 – Вершина – бойня, устроенная Эли в помощь Оскару в школьном бассейне.



Информация о серии
1.Впусти меня (2008)
2.Впусти меня. Сага (2010)


Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









mr_wolf | СА?: 11 лет 3 месяца | отзывов 58, их сочли полезными 176 раз 2009.02.13

Lat den ratte komma in - один из тех фильмов про которые говорят - "Кино не для всех", или "Другое кино" и то и другое определение как нельзя точно подходит к этому фильму.
При первом взгляде может показаться что это очередной ужастик, однако уже после первых сцен приходит понимание того что это совсем не так. история рассказанная нам это драма - настоящая драма, печальная и грустная история, о людях, мире и одиночестве.

Мрачные антуражи тихого городка, действительно способны навести ужас, от них словно веет холодом и безысходностью и именно в этом месте встретились два одиноких сердца, истоия об их крайне не простых отношениях и есть основа фильма, на этом фоне мы и увидим перемены которые неизбежно наступят в этом провинциальном городке.

Впусти меня оставляет после себя особое впечатление, словно сладостно горький привкус крови, первого поцелуя, словно медленно тающий след от ладони, на холодном окне, словно тоска и бесысходность приняли материальную форму, ну и конечно превосходный пронзительный финал, который наврятли оставит кого-то равнодушным.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 5 чел.
ответить (нет ответов)


Shiroi_kumo | СА?: 1 год 3 месяца | отзывов 5, их сочли полезными 3 раз 2009.05.05

Случайно посмотрела этот фильм. Мне ооооооочень понравился. Зацепили отношения главных героев. Даже не знаю как выразить те впечатления, которые остваил филь. Знаю одно, пересматривать буду точно и неоднократно!



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


Ragner | СА?: 7 лет 6 месяцев | отзывов 23, их сочли полезными 25 раз 2009.07.02

Забавно. Впервые про этот фильм я прочёл в газете. Признаться я сразу подумал что надо бы взглянуть - под статьёй стояла фамилия журналиста, статьи которого меня редко обманывали. Затем здесь: рецензия, два одиноких комментария - всё опять в пользу этого фильма. Прекращаю тянуть резину - мне фильм не понравился. Совсем! Может у меня было не то настроение? Может я просто не люблю фильмы про вампиров (действительно, смешно - до сих пор ни одного не видел. Дабы проверить эту теорию даже нашёл парочку, чтобы посмотреть на досуге)?
Кто-то написал что это фильм не для всех. Ну что ж, всякое бывает. В конце концов я также не поклонник Пикассо (Хотя уважаю Сальвадора Дали). Тем не менее, для тех кто ещё раздумывает стоит ли это смотреть я скажу следующее - рисковать не советую.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


distresse | СА?: 5 лет 10 месяцев | отзывов 1, их сочли полезными 1 раз 2009.07.19

Пожалуй, лучший, на мой взгляд, на данный момент, фильм о чувственных отношениях между вампиром и человеком, тем более, что показаны они со стороны детей. Проникновенный фильм, местами становится очень тоскливо, чувствительней всего к фильму будут те, кому знакомо одиночество... И не нужно обращать внимание на то, что в фильме присутствует вампир, ибо суть совсем не в этом. Я восхищена актерской игрой всех в фильме, но в особенности игрой главных героев. Лина Леандерссон (Эли) просто бесподобна, в иные моменты возникает ощущение, что она на самом деле гораздо, гораздо старше своего возраста. Коре Хедебрант (Оскар) ничуть не уступает Лине в игре, поразительно достоверно показав рост героя как личности и в чувствах. С самого начала зарождения их отношений становится понятно, что Оскар будет играть ту же роль в жизни Эли, что и "старик" в самом начале (очень хочется, что бы все было иначе, ведь ему всего 12 лет). Так как смотрела я фильм глубокой ночью, то, соответственно, там, где должно было быть жутко, мне и было жутко (пусть это были простейшие спецэффекты, но они были так к месту, что большего совершенно не нужно). Очень жаль, что не решились рассказать предисторию жизни Эли, но тем, кто в таких вещах изощрен, одного показанного кадра будет достаточно (просто, я думаю, многие бы восприняли все не правильно, к сожалению). Очень сильно зацепили два момента: эпизод с кубиком-рубиком и азбука Морзе (очень тонкие и прочувствованные). Отдельно стоит сказать о музыке Йохана Содерквиста, проходящей через весь фильм. Столь красивые композиции редко где можно услышать, поэтому не удивительно, если после просмотра возникает желание присоединить их к своей музыкальной коллекции.
Определенно, смотреть этот фильм нужно только в оригинале с субтитрами, если вы хотите прочувствовать всю широту эмоций героев.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


adot | СА?: 1 год 12 месяцев | отзывов 2, их сочли полезными 4 раз 2010.11.30

К сожалению (или к счастью) я сначала прочитал книгу, и только потом посмотрел фильм.

Считаю, единственный способ адекватной экранизации такой книги - Аниме-фильм, снятый режиссером уровня Анно Хидэаки.
Никаким другим способом передать то, что описал автор - невозможно!

Книгу "проглотил" за несколько часов. Начал просто от нечего делать, увидев мимолетный отзыв о фильме в интернете, и решил сначала почитать, о чем там вообще речь... опомнился же только через несколько часов, которые провел, впившись глазами в монитор и ничего не замечая вокруг, а потом долго сидел оглушенный.
Последний раз примерно такое испытывал после просмотра фильма "Рассекая волны", когда несколько дней был просто сам не свой.

Фильм же "Впусти меня" сильно разочаровал. Сюжет урезан так, что понять лейтмотивы поступков героев очень трудно. Дети-актеры играют плохо, только главная героиня была на уровне, хотя по книге я ее представлял немного другой.

И самое главное для меня - в фильме я не почувствовал того, на что очень надеялся - атмосферу книги, это чувство бесконечного одиночества, неожиданно сменяющегося надеждой и благодарностью тому единственному существу, которому ты действительно нужен, и которое так нужно тебе.

Я написал все это не для того, чтобы поругать фильм - на нечитавших книгу он, судя по всему, производит сильное впечатление.

Но... если вы посмотрели фильм и не прочитали книгу - вы серьезно себя обделили - это очень сильная вещь!

Не берусь советовать, нужно ли смотреть фильм ПЕРЕД прочтением книги, но то, что смотреть его ПОСЛЕ книги бессмысленно - с моей точки зрения однозначно.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 2 чел.
ответить (нет ответов)


Noramel | СА?: 13 лет 12 месяцев | отзывов 16, их сочли полезными 13 раз 2010.12.13

Шедевр.
Всё-таки как любимо и близко мне жизнеустройство скандинавского духа. Кстати, тем, кто удивлён "через чур спокойным" поведением Оскара: значит вы не до конца или совсем не прониклись жизнью главного героя и окружающим его миром, который с такой тщательностью и усердием, с такими красивыми нотками печали, ужаса, гротеска и обыденности преподнесли нам создатели сего творения. Ведь здесь, где молчаливые сцены прекрасного и трогательного изливания чувств посреди картины, что явится другому в кошмарном сне, в этой всепоглощающей и всепонимающей тишине может быть сказано больше, чем в иной сотне драматических кинолент. Да... выбрать путь нелегко, сложно его начать... но ещё труднее его продолжить; и только от нас зависит, станем ли мы в конце его, идя по своей дороге, слугами...



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура