World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Теги   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (16)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (16)
-кадры (3)
-трейлеры


 На сайтах
-imdb


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
Contributor



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискинаписать отзывредактировать<-->


Маленький солдат (1963, постер фильма)
трейлеры 0 | постеры 16 | кадры 3
Маленький солдат


НазванияLe petit soldat
ПроизводствоФранция
Форматполнометражный фильм
Хронометраж88 мин.
Жанрвоенный фильм, драма
Первый показ1963.01.25 (Франция)
Бюджет$180,000
РежиссёрЖан-Люк Годар
Сценарий, идеяЖан-Люк Годар
КомпозиторМорис Леру
В ролях Мишель Субор, Анна Карина, Анри-Жак Уе, Поль Бове, Лашло Сабо, Жорж де Борегар и другие


Средний баллнужно больше оценок
Проголосовало
5 чел.
Место в рейтингефильм ещё не попал в рейтинг
Проголосуйте 





Краткое содержание

Бруно Форестье (Мишель Субор), дезертировавший из рядов французской армии в тот момент, когда страна ведёт изнурительную войну с Алжиром, заявившим о своей независимости, тем не менее продолжает служить государству, живя в Швейцарии и выполняя деликатные поручения. Получив очередное задание — устранить неугодного политического активиста, Форестье пытается отказаться, мечтая уехать с любимой Вероникой Дрейер (Анна Карина). Только вот удастся ли ему это?




Кадры из фильма
посмотреть все кадры [3]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2008.12.04Авторская оценка:  8/10

Наш соотечественник Алексей Балабанов отнюдь не первым подметил интересную особенность: по-английски слово «to shoot» означает одновременно и ‘стрелять’, и ‘снимать фильм’. И, тем более, не первым её художественно осмыслил! За четыре десятилетия до того Жан-Люк Годар заставил своего героя, Бруно, процитировать оператора Рауля Кутара1, применив открытый тем «закон больших препятствий», возникающих в равной степени как на съёмочной площадке, так и… в процессе подготовки и совершения заказного убийства. И что самое интересное – речь у режиссёра и сценариста родом из Франции тоже идёт о локальной «войне». Только борьба алжирского народа за независимость имеет всё же мало общего с контртеррористической операцией в Чеченской республике – вот и хроника существования «маленького солдата» на чужбине сама по себе резко отличается от истории демобилизовавшегося бойца по имени Иван, согласившегося вернуться в стан врага. Не случайно и то, что французская цензура строжайше2 запретила годаровскую работу вскоре после того, как она была завершена (в мае 1960-го года), в то время как Балабанов получил официальную поддержку от государства. Зато художников объединяет искренняя, беззаветная вера в то, что фотография есть правда, а кинематограф – это правда 24 кадра в секунду.

Кстати, выйдя в 1963-м, «Маленький солдат» попал в интересный кинематографический контекст. Уже началась «бондиана», подхлестнувшая экранную шпиономанию, сделав упор на зрелищность и занимательность. И тут заявляет о себе Годар с откровенно скромным опытом3, без обиняков затевая разговор о том, что на самом деле должен чувствовать человек, втянутый в грязные шпионские игры и, как следствие, пребывающий в «пограничной ситуации», как и о чём мыслить, на предмет чего рассуждать вслух. Уклонившись от участия в боевых действиях, Форестье пополнил ряды дюжинных, «маленьких» солдат на фронте обеспечения национальной безопасности. Из его закадрового текста, а в первую очередь – из пространных диалогов с Дрейер4 становится понятно, что Бруно принадлежит к числу лучших представителей французской молодёжи, отличающихся незаурядным интеллектом, способных тонко чувствовать, ценящих произведения искусства: от литературы до классической музыки. Но его душу подтачивает неверие в правоту собственного дела, результатом чего становится разрушительный нигилизм. А значит, вопреки счастливому стечению обстоятельств, позволившему избежать гибели после жестоких пыток, устроенных арабами – сущими фанатиками, истово верящими в ленинизм-маоизм, победа останется за противниками. Подобно тому, как Бруно Форестье, пойдя на последнюю сделку с совестью, теряет самое дорогое, будет вынуждена признать поражение и Франция. Но это, к сожалению, не ознаменует собой окончание эры «маленьких войн».


__________
1 – Кстати, собственного товарища и единомышленника.
2 – Правда, на сравнительно недолгий срок – 3 года.
3 – Затраты составили $180 тыс., что как раз соответствовало бюджету типичного американского B-movie.
4 – Хотя утверждается, что она русская по происхождению, присвоив Веронике в исполнении своей жены и музы (кстати, датчанки!) фамилию Карла Теодора Дрейера, Жан-Люк воздал должное великому режиссёру.



Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».








Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура