World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (94)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (32)
-кадры (3)
-трейлеры


 На сайтах
-imdb


 Официальные
-оф. сайт


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
Contributor
T.Bot



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискинаписать отзывредактировать<-->


Гоморра (2008, постер фильма)
трейлеры 0 | постеры 32 | кадры 3
Гоморра


НазванияGomorra / Gomorrah / Sei storie brevi
ПроизводствоИталия
Форматполнометражный фильм
Хронометраж135 мин.
Жанркриминальный, драма
Первый показ2008.05.16 (Италия)
РежиссёрМаттео Гарроне
Сценарий, идея Массимо Гаудиозо, Маттео Гарроне и другие
В ролях Тони Сервильо, Джанфеличе Импарато, Мария Национале, Сальваторе Канталупо, Джиджио Морра, Salvatore Abruzzese и другие


Средний балл7.1 из 10
Проголосовало
10 чел.
Место в рейтинге3807 из 6556
Проголосуйте 


Краткое содержание

Экранизация бестселлера писателя Роберто Савиано, посвящённого каморре — неаполитанской преступной организации, являющейся самой могущественной в Италии и, возможно, в мире. Истории людей нескольких поколений из разных сфер деятельности, которых объединяет только одно: все они подчинены интересам криминального сообщества. Пожилой держатель «общака», который выплачивает субсидии родственникам тех, кто отбывает срок… Два повзрослевших, но не поумневших оболтуса, окончательно теряющих голову, когда им удаётся разворошить чужой тайник с оружием… Тринадцатилетний посыльный, которому приходится распрощаться с совестью, наведя бандитов на давнюю знакомую… Выпускник университета, втягиваемый в бизнес по захоронению токсичных отходов… Талантливый портной, который соглашается помочь китайским конкурентам и едва не платится за то жизнью… Конвейер смерти не остановить!




Кадры из фильма
посмотреть все кадры [3]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2009.02.28Авторская оценка:  7/10

Близкий по духу фильм



Крёстный отец, 1972

Пожалуй, самый знаменитый экранный рассказ о деяниях итальянской мафии.

При столь богатой истории итальянского криминального кинематографа, всегда оказывавшего повышенное внимание социально-политической составляющей явления, было бы странно, если б местные режиссёры обошли стороной незаконную империю, врастающую корнями в солнечный Неаполь. Оригинальнее прочих высказалась, помнится, Лина Вертмюллер, в своей, привычно язвительной манере поведавшая о каморре как «сложном переплетении женских судеб, переулков и преступлений». Однако столь обстоятельного и обезоруживающе смелого произведения об этой самой каморре наблюдать ещё, пожалуй, не приходилось. Тем отраднее, что Маттео Гарроне, хотя и появился на свет в 1979-м году – в тот момент, когда шумная волна т.н. «политического кино» уже большей частью схлынула, решил восполнить досадное упущение.

Почему «Гоморра» воспринимается новым словом? Причины не сводятся к хроникальной (я бы сказал – протокольной) достоверности, достижение которой писателю и кинодраматургу Роберто Савиано обошлось весьма дорого1. Реалии везде разные, и аналогичный эффект получали, в принципе, многие талантливые режиссёры. Только Гарроне напрочь, демонстративно, на корню отрицает все предшествующие эстетические традиции, где бы они ни появились. Юные братья то откровенно играют в «Лицо со шрамом» и тут же отправляются повторять подвиги Тони Монтаны, найдя собственных «колумбийцев» в выходцах из Африки, то устраивают спонтанный налёт явно в подражание грабителям из «Криминального чтива». А являются – великовозрастными бездельниками, не отличаясь ни интеллектом, ни удачливостью, чья участь предрешена. Окрестный большой босс пользуется устройством, заменяющим голосовые связки, – однако этой эффектной деталью его сходство с действительно мудрым и влиятельным гангстером из Нью-Йорка2 исчерпывается. Ещё смехотворнее замашки преступного авторитета районного масштаба, подражающего манерам брандовского «крёстного отца». И так далее! Даже пролог, вроде бы отдающий дань стереотипам жанра3, на поверку исполнен абсурда.

Маттео Гарроне идёт намного дальше предшественников, не ограничиваясь осмыслением биографий конкретных личностей, избравших кривую жизненную стезю, и даже феномена могущественного государства в государстве. В его трактовке каморра – полноценное общество в обществе. А точнее, субкультура, намертво сросшаяся с культурой великой европейской нации. Субкультура, безусловно, уродливая и кричаще бессмысленная: что ни инцидент, то – парад откровенных глупостей и нелепостей, тем не менее калечащих и подминающих чьи-то судьбы. Но что ещё хуже – при всём при этом субкультура потрясающе жизнестойкая, настроенная на неустанное самовоспроизведение в веках. Сколько ещё мальчишек, едва познав улицы, будет бездумно и фанатично твердить, что идёт тотальная, непрерывная война? Или каморристы хотят дождаться, чтобы вся Италия оказалась стёртой с лица Земли, точно Гоморра – библейский город грешников?!


__________
1 – Из-за угроз физической расправы он вынужден находиться под круглосуточной охраной сотрудников правоохранительных органов.
2 – Имеется в виду «Год Дракона» /1985/ Майкла Чимино.
3 – Жестокие разборки в интерьерах солярия, символизирующего собой вожделенную сладкую жизнь.



Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура