World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (92)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (116)
-кадры (103)
-трейлеры (1)


 На сайтах
-imdb
-kinopoisk
-mojo


 Официальные
-оф. сайт


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
Contributor
T.Bot



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (7)редактировать<-->


Австралия


НазванияAustralia / Untitled Baz Luhrmann Project
ПроизводствоАвстралия, США
Форматполнометражный фильм
Хронометраж165 мин.
Жанрприключение, драма, военный фильм, вестерн
Первый показ2008.11.18 (Австралия)
Бюджет$130,000,000
Мировые сборы$211,342,221
РежиссёрБэз Лурмэнн
Сценарий, идея Ричард Фланаган, Стюарт Битти и другие
КомпозиторДэвид Хиршфелдер
В ролях Ши Адамс, Эдди Бару, Рэй Барретт, Тони Барри, Jamal Bednarz-Metallah, Дамиэн Брэдфорд и другие


Средний балл7.1 из 10
Проголосовало
49 чел.
Место в рейтинге3947 из 6787
Проголосуйте 


Краткое содержание

Австралия, незадолго до начала Второй мировой войны. Английской аристократке Сэре Эшли (Николь Кидман) достаётся в наследство огромное ранчо. Её собственность сразу же становится предметом нездорового интереса соседей-землевладельцев. Чтобы спасти имущество, Сэре необходимо перегнать около двух тысяч голов скота, в чём ей помогает Дровер (Хью Джекмен) — бесстрашный австралийский ковбой. На пути через необъятную безжизненную равнину на их долю выпадет не одно приключение, а город Дарвин — цель путешествия — тем временем уже подвергается японской авиацией бомбардировке.




Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [103]  посмотреть все ролики [1]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2009.02.13Авторская оценка:  6/10

Близкий по духу фильм



Танцы с волками, 1990

Один из тех вестернов, что, несомненно, вдохновляли База Лурманна.

И ради чего Баз Лурманн впервые рискнул репутацией не просто талантливого, но – авангардистски, новаторски мыслящего кинематографиста, дерзкого постмодерниста до мозга костей? И было ли – ради чего? Резонно предположить, что он согласился на подобный проект исключительно из патриотических соображений. Ведь фильм, создававшийся (не считая дополнительных съёмок в конце 2008-го!) девять долгих месяцев, со сменой ведущих исполнителей1, не случайно получил столь громкое название. Сами-то американцы предпочитают величать государство-континент2 с ноткой пренебрежения и высокомерия – Down Under, т.е. ‘преисподней’. «Австралия» является амбициозной3 попыткой сотворить полноценный исторический эпос, чуть ли не собственную версию «Рождения нации» или «Унесённых ветром». При этом моментом становления государственности, того самого, «гриффитовского» рождения нации, вполне обоснованно указан краткий довоенный период, когда выходцы из Старого Света, преимущественно англосаксы, перестали относиться к аборигенам, как к дикарям. Повествование даже ведётся от лица юного Нулы – внука мудрого старого шамана по прозвищу Король Джордж; полукровки, судьба которого оказывается в эпицентре событий. А в финальных титрах выражается особого рода признательность коренным жителям.

Не менее любопытно и показательно обращение авторов к выразительным приёмам и постоянным мотивам вестерна, словно Баз Лурманн задался целью компенсировать ещё и отсутствие легендарного, воспетого в балладах прошлого – времён покорения собственного Дикого Запада. Хью Джекмен, идеально подошедший по типажу, с юмором4 изображает австралийскую разновидность разбитного и любящего заложить за воротник ковбоя, которому всё равно нет равных в бесстрашии и верховой езде и который обязательно получит свою леди. Не следует, наверное, удивляться, если во время просмотра возникнет ощущение дежа вю – и в памяти всплывут кадры из классических произведений Ховарда Хоукса, Серджо Леоне, Кевина Костнера… Наконец, картине вполне можно было присвоить заголовок «Волшебник из страны Ос» (Wizard of Aus), поскольку переклички со знаменитой сказкой про девочку Дороти видны невооружённым глазом. Учитывая вышеизложенное, уже не станешь удивляться тому, как это на благодатной австралийской земле появляются столь одарённые художники с тотально постмодернистским миросозерцанием!


__________
1 – Лишь энтузиазм Николь Кидман не спадал, а Хью Джекмен – пришёл на смену другим «звёздам»-соотечественникам: Расселу Кроу и Хиту Леджеру.
2 – В том числе в заголовках картин, например, вестерна «Куигли в Австралии» (Quigley Down Under /1990/) и мультфильма «Спасители в Австралии» (Rescuers Down Under /1990/).
3 – Вот только жаль, что не последовало особого коммерческого успеха именно в США, где кассовые сборы покрыли очень незначительную часть солидного бюджета в размере $130 млн.
4 – Хотя и без сарказма, как в своё время – Пол Хоган, неподражаемый Данди по прозвищу «Крокодил».



Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









arrant | СА?: 2 года 1 месяц | отзывов 20, их сочли полезными 20 раз 2009.02.15

Боже, какой он нудный!
Ведь мог получиться такой хороший фильм, но почти 3 часа длитетельности его убивают. Половину фильма можно смело вырезать. Иногда просто засыпаешь.
Ну а в целом довольно ничего.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Xrust | СА?: 7 месяцев | отзывов 1, их сочли полезными 1 раз 2009.02.15

итак, читая предыдущее замечание(я бы его так назвал), судя по всему отчитывался великий критик, но не суть важно...
Фильм собрал в себе все положительное что на данном этапе человеческого становления, не у каждого видать есть это развитие!

Он по показывает именно ту сторону жизни, которую мы видим, но боимся признаться в этом, и поучаствовать в процессе! Любовь двух героев велика и она смогла затмить все невзгоды и проклятья которые им принесла судьба!

Я бесконечно благодарен обоим актерам, потому что они сыграли превосходно...ходили слухи что Рассел Кроу намечался вместо Джекмана, и я очень рад что так произошло!
Рассел выразился примерно так:"я не занимаюсь благотворительностью"

Вот о чем говорит профессионализм тех, кто снимается не за гонорары, а для того чтобы показать свое мастерство и талант.Хью Джекман и Николь Кидман смогли создать великолепный союз!



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


arrant | СА?: 2 года 1 месяц | отзывов 20, их сочли полезными 20 раз 2009.02.16

Жаль, что вас так задел мой комментарий=)
Он писался сугубо по ощущениям. Ну а большой комментарий/рецензию писать нет никакого желания.
Хочу лишь сказать, что вы правы. Тема поднята очень щекотливая(для Австралийцев), актеры выкладываются по полной - это видно. И любовь в фильме действительно велика.

Но я прихожу в кинотеатр, что бы увидеть зрелищ, а не медитировать на пейзажи под пение аборигенов(а имхо именно из этого половина фильма и состоит).
Видимо это не моё=)

Чтобы вы не говорили фильм действительно вышел затянутым.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Adder | СА?: 1 год 9 месяцев | отзывов 8, их сочли полезными 7 раз 2009.02.28

Мне фильм не понравился, но, надеюсь, мой комментарий никого не обидит. Просто есть фильмы, например, некоторые комедии, которые можно смотреть, когда угодно -и они практически всем нравятся. А вот часть мелодрам не возможно смотреть после других, более сильных вещей. На мой взгляд, "Австралия" как раз из таких.
Картинка.
Операторская работа хороша, когда показывают природу Австралии (всегда был интересен этот континент). Но из-за длины фильма кажется, будто пейзажей мало. Вместо них показывают компьютерный Дарвин, компьютерные корабли и компьютерных коров. Конечно, на картинке и ляпах нельзя зацикливаться, и при хорошем сюжете, актерах никто не обращает на них внимание. Но, опять-таки, из-за длины фильма есть моменты, когда внимание ослабевает, и видишь это. Зато японцы очень красиво летели бомбить город.
Герои.
Не фанат Николь Кидман, однако играет она хорошо, и делает свою героиню необычной, отходящей от стандартной модели "надменной аристократки, которая влюбилась в простолюдина". Но голос дублирующей ее актрисы абсолютно не понравился, портит все впечатление.
Хью Джекман большую часть фильма показывавший мускулы и крутое выражение лица, неплохо сыграл в конце. Вместе с Кидман они смотрятся очень странно.
Мальчик играет хорошо, но, почему его герой настолько замечательный?
Дедок-абориген. Сначала казалось, что он просто колоритно стоит на разных скалах и колдует, но оказалось, играет на удивление хорошо (см. с того момента, когда его арестовали).
Все остальные персонажи - массовка "на убой", более-менее штампованные маски. Даже злодей не вызывает ни симпатии, ни отвращения, настолько он неправдаподобен. Это не вина актера, просто такой сценарий. Понравился только тот гуртовщик, которого японцы пристрелили, забавный мужик. Лучше бы он был вместо Хью Джекмана.
Сюжет.
Самое страшное в этом фильме. Бывают созерцательные картины, которые можно три часа смотреть, переодически засыпая, но что-то отложиться в глубине души. Здесь явно другой случай. Бывают фильмы, которые за 80 минут полностью раскрывают тему, и тоже западают в сердце. А "Австралию", на мой взгляд, гигантомания и губит. За час двадцать, оставив только начало и конец, можно было бы уложиться. Вместо поцелуев и полупостельной сцены - игра взглядом, и сколько времени могли съэкономить.
Начинается фильм в стиле ретро-комедии - это на любителя. Разбрасывание нижнего белья и дрязги между героями совершенно не смешные (единственный забавный эпизод - "черный" с кенгуру). Далее следует неинтересный детектив "кто же убил мужа?", недостаточно зрелищный перегон скота, мелодрама и налет японцев, немного исправляющий положение и по части зрелищности, и по части "психологизьмов".
Тема аборигенов, их самодостаточности, права на свободу - основная (в рекламе нам предлагали чистую мелодраму, чтобы не отпугнуть зрителя). Поднимался вопрос "потеренных поколений" и раньше, к сожалению, не помню название того фильма. Только там детей не отвозили на остров к добрым пасторам, а держали в изоляции в пустыне.
А в "Австралии" коренное население показывают, как музейные экспонаты, с которых пыль стряхивают. Это ли не шовинизм, когда аборигенам отказывают в человеческих недостатках, детских капризах. Мальчика герои "выпускают на волю", как гринписовцы животных. И почему его покровители, главные герои всегда оба белые. Имею в виду все подобные произведения. Почему у героини без предрассудков, раз уж это сказка, не может быть романа с аборигеном-гуртовщиком? (ответ: у того зубы кривые). Неприятно видеть такое. Или тут трусость сделать героев более интересными. К счастью, актеры-аборигены исправляют ситуацию. Однако, друга-напарника герой Хью Джекмана забывает сразу же, как видит свою любовь.
Мелодрама заключается в поцелуях на фоне разных красивых пейзажей. Настоящей историей любви (такой как "Чувство", "Куклы", "Римские каникулы" и далее еще длинный список) и не пахнет.
Спасение детей тоже вызвало раздражение. Он думает, что умерла она, она - что ребенок погиб, дети поют - слезы выступают, но идут они не из души, ведь жестокий романс тоже дущещипателен, это плохое мыло. И, конечно, в конце злодей пытается убить своего сына, "потому что у него все отняли". Глупость, портящая хэппи-энд.
А вот тех, кто придирается к "голой заднице" деда в заключительной сцене не понимаю: так уж исторически коренное население ходило. Зачем вообще на этом так акцентируют внимание.

В общем, может быть, фильм заслуживает внимания, но мне не нравится.

И еще не понимаю, каким макаром японцы оказались на острове? Их кораблей там быть не должно, не думаю, чтобы их подпустили настолько близко. А посадить самолет на на разрушенный остров невозможно. Да и на десантников они не смахивают.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


ZuZu | СА?: 11 лет 8 месяцев | отзывов 33, их сочли полезными 62 раз 2009.02.28

Очень хороший фильм, но смотреть в кинотеатре такие вещи просто невозможно. Я говорю это не просто так, сама ходила, но через 30-40 мин начала засыпать. А вот когда купила себе диск и начала смотреть в тихой, домашней обстановке, то мне показалось, что эти два с половиной часа пролетели на одном дыхании.

Николь Кидман просто лапочка, я обожаю ее как актрису, но эта ее роль мне запомнится навсегда. Она великолепно показала перевоплощение капризной, английской фифы в любящую, сильную женщину. Хью Джекмен меня тоже приятно удивил, мастерски сыграв австралийского ковбоя (такие роли ему особенно удаются).

Да, кстати о концовке – она бесподобна, но не буду рассказывать, чтобы не портить кому-нибудь впечатлений от просмотра. Начало тоже отличное, особенно запомнился приезд «английской леди» в Австралию и дальнейшие ее путешествия до своего ранчо. До этого про «потерянное поколение» я никогда не слышала, но вопрос очень интересный.

Я бы сказала так – 10/10.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


AGHK | СА?: 3 года 5 месяцев | отзывов 93, их сочли полезными 29 раз 2009.04.05

Фильм вообще никакой. Жутко сделанная компьютерная графика города, нелепый сюжет, про мальчика-выпендрёжника. Скучная, слишком долгая картина.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Ellfy | СА?: 2 года 6 месяцев | отзывов 11, их сочли полезными 5 раз 2009.10.04

Не знаю, почему столько негативных отзывов... Лично меня фильм захватил! Во первых, он не нудный, он длинный, потому что состоит из двух частей. Но они не растянуты и четко отделяются друг от друга. Первая часть наполнена приключениями, зарождением отношений, она более легкая, но не менее интересная. А вторая часть уже связана с войной, её смотреть тяжелее, но впечатления невероятные...
Нет, моих слов не хватит, чтобы описать фильм и мои впечатления. Но посмотреть определенно стоит! Возможно, кому-то он покажется "малокровным" или "очень сентиментальным", но я считаю этот фильмом золотой серединой мелодрамы, военного фильма и приключенческого фильма. И напоследок должна заметить, что Кидман и Джекмен сыграли просто блестяще!
9/10



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура