World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (65)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (27)
-кадры (19)
-трейлеры (1)


 На сайтах
-allmovie
-imdb
-kinopoisk
-metacritic
-mojo
-movieinsider
-tv.com


 Официальные
-оф. сайт


 Википедия
-википедия (ru)
-википедия (en)


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
13th Warrior
Contributor
T.Bot



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (1)редактировать<-->


Удушье


НазванияChoke
ПроизводствоСША
Форматполнометражный фильм
Хронометраж89 мин.
Жанркомедия, драма
Первый показ2008.01.21 (США)
Бюджет$3,000,000
РежиссёрКларк Грегг
Сценарий, идея Чак Паланик, Кларк Грегг
КомпозиторНейтан Ларсон
В ролях Кэтрин Александер, Теодорина Белло, Кейт Блумберг, Иона Бобо, Вилли Берк, Хезер Бернс и другие


Средний балл7.1 из 10
Проголосовало
34 чел.
Место в рейтинге3869 из 6860
Проголосуйте 


Краткое содержание

Виктор Манчини (Сэм Рокуэлл), когда-то отчисленный из медицинского института, придумал замечательную аферу, помогающую оплачивать лечение матери, Айды Джей. (Анджелика Хьюстон), в частной клинике. Симуляция приступов удушья в ресторанах и кафе, когда незнакомцы «спасают» Виктору жизнь, с неизбежностью приводит к тому, что они по-отечески заботятся о Манчини и в дальнейшем. В перерывах Виктор работает т.н. «историческим переводчиком» в Colonial Dunsboro с пёстрой компанией неудачников и пьянчуг, застрявших в фальшивом 1734-м году, посещает сеансы групповой психотерапии людей, одержимых сексом, и навещает мать, чей рассудок всё сильнее слабеет. Существование Виктора резко меняется после знакомства с привлекательной женщиной-доктором Пэйдж Маршалл (Келли МакДональд), обещающей раскрыть правду о его происхождении и помочь в излечении родительницы.




Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [19]  посмотреть все ролики [1]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2009.01.17Авторская оценка:  6/10

Близкий по духу фильм



Житие Брайана по «Монти Пайтон», 1979

О горе-мессии, отметившемся, по версии «Монти Пайтон», во времена Христа

«Бойцовский клуб» /1999/, первая попытка экранизации прозы Чака Паланюка1, оказался всё-таки излишне радикальным и экстремистским для широких зрительских масс, не вызвав ожидаемого коммерческого резонанса. Однако вложенные в проект средства вернулись сторицей со временем – вскоре после того, как фильм обрёл «культовый» статус. Тем более аналогичных проблем не должно возникнуть у продюсеров «Удушья», являющегося вольным переложением на язык кинематографа четвёртой по счёту книги писателя, поскольку кассовые сборы в национальном прокате почти сравнялись с затратами, составившими порядка $3 млн. Но и на звание духовного лидера новых революционеров, грозящихся на горе всем буржуям раздуть мировой пожар, режиссёр-дебютант2, а также кинодраматург и актёр как-то не претендует…

Кларк Грегг, отдав на откуп Дэвиду Финчеру генеральную линию, довольствуется более скромными и локальными задачами. Его Виктор не просто прозябает в глухой провинции, вдали от мегаполисов и чуть ли не от всей современной цивилизации: Манчини словно походя выкинут из Истории, пребывая, точно в заточении, в проклятом прошлом3 Америки, у самых её сильно романтизированных истоков. Да и угрожающе звучащее удушье на поверку оказывается жалким трюком на фоне придумок Тайлера Дёрдена, просто фонтанировавшего идеями о том, как играючи зарабатывать на пропитание в т.н. постиндустриальном обществе. Я уже не говорю о том, что даже партия Мессии, вновь достающаяся лирическому герою4 под давлением обстоятельств, обретает даже не трагифарсовый, а откровенно комический оттенок. К тому же, бездельнику и блуднику придётся достаточно быстро распрощаться с красивойиллюзией!

Правда, всё вышеописанное нисколько не мешает авторам, вдохновлённым острым, наблюдательным умом и болезненным художественным воображением Чака, высказываться о существе окружающей действительности. Любой человек, даже такой ничтожный и смешной, как… Дэнни – одномерный приятель Генри, вдруг оказывающийся способным на искреннее и глубокое чувство к привлекательной стриптизёрше Бет и даже на осмысленный поступок с неким философским посланием, кажется непознанной Вселенной. А уж Манчини, воспитанный эксцентричной, но мудрой матерью и, по сути, совсем не плохой при всех своих блужданиях по дороге жизни, тем более являет собой неисчерпаемую кладезь любопытных мыслей и необычных эмоциональных состояний. Лишь бы было желание разобраться в устройстве человеческой души, почему-то периодически предпочитающей отдаваться во власть вязкого удушья.


__________
1 – По идее, фамилия именно таким образом, на украинский манер, и произносится – а вовсе не так, как этого уроженца города Паско, штат Вашингтон, почему-то привыкли называть.
2 – Если, конечно, не принимать в расчёт богатый театральный опыт.
3 – Надеюсь, многие вспомнят реплику героини одного нашего телефильма («По семейным обстоятельствам» /1977/).
4 – Будем надеяться, что данный термин здесь уместен.



Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









blackstone | СА?: 4 года 10 месяцев | отзывов 19, их сочли полезными 16 раз 2009.02.11

Фильмы по книгам культовых писателей всегда вызывают неподдельный интерес у зрителя не среднестатистического. Если вдуматься, то "Бойцовский клуб" яркий тому пример. Этот фильм культовый, но в свое время он не собрал огромных кассовых сборов. Та же самая ситуация и с "Удушьем". Вряд ли человеку, который восхищается "Жестокими играми" или очередной "Пилой", придется по душе подобная картина. Если вы даже не знакомы с книгами Паланика, но любите кино хоть с какой-то смысловой нагрузкой, то вы получите удовольствие.
Моя оценка 8\10. Не потому что фильм плох и по своей идейности не дотягивает до "БК", просто он другой. Фильм прост, вульгарен, прекрасен как стиль самого Паланика и в этом его главное достоинство.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 2 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура