Сценарий, идея Вадим Галыгин, Тимур Хван и другие
Композитор Алексей Айги, Максим Рейнбах
В ролях Вадим Галыгин, Юрий Стоянов, Александр Семчев, Таир Мамедов, Наталья Андрейченко, Валерия Кудрявцева и другие

Средний балл5.5 из 10
44 чел.
Место в рейтинге7714 из 8108

С того исторического момента, когда крупнобюджетный блокбастер братьев Люмьер под названием «Прибытие поезда» доводил до обморока первых впечатлительных зрителей, утекло много воды. За эти годы сложилось немало разных жанров, заставляющих публику то горько плакать, то — надрывать от смеха животы. Также накопилось великое множество приёмов и сюжетных ходов, по которым с первых же кадров легко опознать, с чем мы всякий раз имеем дело. И если немолодой мужчина по имени Джон (Юрий Стоянов), любящий заложить за воротник и облачённый в мятый костюм, и его молодой напарник (Максим Коновалов) склонились над трупом в переулке американского городка — перед нами классический полицейский детектив. Со всеми вытекающими…

посмотреть все кадры [9]  посмотреть все ролики [1]

© Евгений Нефёдов, 2008.11.22Авторская оценка:  5/10

Уже надоело сгорать со стыда за отечественных комедиографов! Просмотр «Очень русского детектива» начинаешь именно с таким чувством, которое не покидает приблизительно до середины сеанса. Но затем авторам вдруг (именно что – вдруг!) удаётся исправиться, и ближе к развязке удержаться от приступов дикого хохота можно лишь с огромным трудом. Словно первую половину повествования картина не столько высмеивает штампы и клише бесчисленных американских детективов, а заодно боевиков и триллеров, сколько – сама справно, да не слишком результативно следует в русле примитивных пародий, успевших расплодиться по всему свету. Во второй же – происходит чудо, и действие начинает развёртываться не по законам из учебников по кинодраматургии, зачитанных до дыр в бесчисленных киношколах, но как бы по велению загадочной русской души: весело, изящно, парадоксально. По «странному» стечению обстоятельств становится меньше плоских шуток про «ж… букву «ж»!», а сюжет – едко имитирует интригу искромётных истинно английских1 комедий абсурда с вечным вопросом «whodunit?», то есть ‘кто убил?’. И совершенно «доканывает» даже не развязка, по-настоящему остроумная и непредсказуемая, а – уморительная анимационная2 заставка, на фоне которой идут титры, когда участники злополучного детектива получают статус… выкарабкавшихся из могил и отплясывающих зомби, точно в бредовом хорроре. Да ещё под навязчиво звучащий мотив «АБВГДейки» – некогда популярной детской песенки, видимо, как раз вдохновившей неугомонного Алфавитного маньяка.

Нет бы – выдержать в таком духе всю ленту! Задача, разумеется, не из лёгких – но ведь и у нас были свои гении кинокомедии, беспардонно проходившиеся по чужим, более «серьёзным» кинопроизведениям. Поддержать неослабевающий интерес публики на протяжении всего полнометражного фильма – не то же самое, что заставить смеяться над короткими юмористическими зарисовками, как в телепередачах типа «Городка» и «О.С.П.-студии». Юрий Стоянов и Михаил Шац, позаимствованные оттуда на роли соответственно умудрённого детектива полиции и эксперта-криминалиста, знают это доподлинно, хотя тот же Стоянов чуть ли не впервые3 смотрится на экране органично, не фальшивя и не переигрывая. И как бы ни импонировал пафос финала, изобличающий растлевающее влияние Голливуда на логику современного человека, напрочь забывающего об интуиции, одной, пусть самой удачной, идеи всё-таки недостаточно. Плотность гэгов и ехидных реминисценций должна быть предельно большой – это доказали ещё Мел Брукс и команда ZAZ.

__________
1 – В качестве примера достаточно вспомнить бесподобную «Улику» /1985/ британца Джонатана Линна.
2 – Созданная средствами ныне модной 3D-графики.
3 – Даже роль в «12» /2007/ у Никиты Михалкова, которому тоже досталось на орехи за его «русского офицера», не бывающего бывшим, лично я не склонен относить к значительным актёрским достижениям.

etti_27 | СА?: меньше месяца | отзывов 12008.11.26

Очень печально что при таком актерском составе был снят такой тупой и нудный фильм. Еще хуже чем "Самый лучший фильм" и "Гитлер Капут". Не ушел из кинотеатра только потому что был со своей женой а она хотела все же досмотреть до конца. После сеанса весь зал ругался и возмущался - "Как можно вообще такое снимать.???". Не советую смотреть - потеря времени, денег и главное настроения.