Первый показ1958.02.20 (Италия)
РежиссёрПьетро Франчиши
Сценарий, идея Аполлоний Родосский, Эннио Де Кончини и другие
КомпозиторЭнзо Мазетти
В ролях Стив Ривз, Сильва Кошина, Фабрицио Миони, Иво Гаррани, Жанна Мария Канале, Артуро Доминики и другие

2 чел.

Геракл (Стив Ривз), славящийся нечеловеческой силой и быстрым умом, принимает предложение Пелия (Иво Гаррани), царя города Иолк, взять в ученики его сына Ифита (Миммо Пальмара). По пути полубог спасает от верной гибели прекрасную Иолу (Сильва Кошина), но даже это не избавляет его от подозрений как самого властителя, так и наследника. Во время схватки Геракла с Немейским львом Ифит по трагической случайности погибает… Чтобы искупить вину, герою придётся отправиться на корабле «Арго» в далёкую Колхиду за легендарным Золотым руном в компании Ясона (Фабрицио Миони), Лаэрта (Андреа Фантазиа), Асклепия (Джан Паоло Росмино), близнецов Кастора (Фульвио Каррара) и Полидевка (Вилли Коломбини), Аргоса (Альдо Фьорелли), Орфея (Джино Матта) и других отважных мореплавателей.

посмотреть все кадры [5]

© Евгений Нефёдов, 2011.07.21Авторская оценка:  6/10

Даже сами итальянцы не склонны преувеличивать вклад Пьетро Франчиши в историю национального кинематографа. А между тем именно этому скромному ремесленнику удалось заставить не только соотечественников, но и весь мир вспомнить о той громкой славе, которую заслуженно стяжали пеплумы Джованни Пастроне и Марио Казерини в эпоху становления «великого немого». Конечно, в немалой степени в коммерческом триумфе оказался повинен голливудский продюсер Джозеф Э. Левайн, который, приобретя права за $120 тыс., потратил на маркетинговую кампанию сумму, превышающую производственный бюджет, заказав широкомасштабную рекламу на радио и ТВ и выпустив картину огромным по тем временам количеством фильмокопий – порядка шестисот! В результате прокатная плата составила $4,7 млн., обеспечив «Геркулесу»1 место в числе 20 лидеров сезона2. Эксплуатируя возникшую моду, киностудии Италии, где кассовые сборы тоже впечатлили (ITL 900 млн.), в последующие годы выпустили около 170 похожих лент – десятую часть всех кинопроизведений, увидевших свет в стране за данный период. Не остался в стороне от процесса и Советский Союз, где «Подвиги Геракла» попали в кинопрокат в 1966-м году, собрав (при ещё большем тираже копий, чем в США, – 748) аудиторию в 31,5 миллионов человек.

Успех Франчиши был, вне всякого сомнения, продиктован исключительно удачным выбором исполнителя заглавной роли3, и американский культурист Стив Ривз вскоре стал самым высокооплачиваемым актёром Европы, вдохновляя экранными достижениями, в частности, юного австрийца Арнольда Шварценеггера. Сравнение, допустим, с «Ясоном и аргонавтами» /1963/, поведавшими ту же самую историю, позволяет особенно отчётливо подчеркнуть основное расхождение с текстом эпической поэмы «Аргонавтика» Аполлония Родосского – фактическое помещение могучей фигуры Геракла в центр повествования. Однако команда кинодраматургов, включавшая такого опытного и одарённого сценариста, как Эннио Де Кончини, всё-таки подошла к процессу адаптации древнегреческих мифов ответственно, позволив ривзову полубогу продемонстрировать не только силу и ловкость, но и незаурядную смекалку, которая вкупе с обострённым чувством справедливости и жаждой правды помогает и в распутывании придворных интриг, и даже – в схватке с Немейским львом, в противоборстве со свирепым Кипрским быком и в иных подвигах, воспетых людьми в веках. Отчасти это позволило компенсировать известный лаконизм, если не скудость, декораций и трюков, однако всё реже звучало в бесчисленных продолжениях (из них Стив отметился только в одном) и эпигонах. По иронии судьбы, Ривз упустил шанс оказаться у истоков другого славного кинотечения, не приняв предложение Серджо Леоне сыграть в фильме «За пригоршню долларов» /1964/, поскольку не верил, что «итальянцы смогут снять вестерн».

__________
1 – Под таким названием лента известна англоязычной публике.
2 – Из родственных произведений работу Франчиши обошли лишь «Соломон и Шеба» и «Путешествие к центру Земли».