World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (61)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (97)
-кадры (37)
-трейлеры


 На сайтах
-imdb
-mojo
-film.ru
-kinopoisk


 Официальные
-оф. сайт


 Википедия
-wikipedia
-википедия
-ウィキペディア


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Над страницей работали:
Contributor
mankind



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (6)редактировать<-->


Заложница


НазванияTaken
Названия (рус.)Похищенная / Захваченная
ПроизводствоФранция, США, Великобритания
Форматполнометражный фильм
Хронометраж93 мин.
Жанрдействиекриминальныйтриллер
Первый показ2008.02.27 (Франция)
Бюджет$25,000,000
Мировые сборы$226,830,568
РежиссёрПьер Морель
Сценарий, идея Роберт Марк Камен, Люк Бессон
КомпозиторНатаниел Мекали
В ролях Лиам Нисон, Мэгги Грэйс, Лиленд Орсер, Йон Грайс, Дэвид Уоршофски, Холли Вэленс и другие


Средний балл8.2 из 10
Проголосовало
146 чел.
Место в рейтинге706 из 6133
Проголосуйте 





Краткое содержание

Брайан Миллс (Лиам Нисон), долгие годы проработавший в ЦРУ агентом-нелегалом, ушёл в отставку, чтобы быть ближе к семнадцатилетней дочери Ким (Мэгги Грейс), живущей в Лос-Анджелесе с матерью Ленор (Фамке Янссен) и состоятельным отчимом по имени Стюарт (Ксандер Беркли). Девушка просит отца подписать разрешение на туристическую поездку в Париж, и тот после некоторых колебаний соглашается. К ужасу Брайана, Ким похищает банда выходцев из Албании, специализирующаяся на вовлечении девушек в сексуальное рабство. У Миллса всего девяносто шесть часов, чтобы спасти дочь.

© Евгений Нефёдов, World Art



Кадры из фильма
посмотреть все кадры [37]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2011.09.19Авторская оценка:  8/10

Близкий по духу фильм



Захват, 2010

Заложники…

По всем формальным признакам «Заложница» (точнее по смыслу – «Похищенная» или «Захваченная») является типичным боевиком, который, казалось, не способен заинтересовать тех, кто равнодушен к подобным лентам. Однако Пьеру Морелю1 и сценаристам Люку Бессону и Роберту Марку Камену удалось почти невозможное. Формально оставаясь в рамках жанра, более того, старательно отсекая всё лишнее и используя любой, в том числе самый незначительный, поворот сюжета для усиления интриги, авторы в то же время осторожно (почти незаметно – если не задаться целью специально отслеживать данные аспекты) насыщают повествование остроактуальным подтекстом. Да и сама история поражает аутентичностью, хотя при здравом рассуждении должно быть понятно, что, если б картина и оказалась основана на реальных событиях2, без драматизации явно не обошлось… Впору предаться глубокомысленным рассуждениям о природе шедевров жанрового кинематографа (да и кинематографа вообще!), которые – при наличии таланта – тоже могут получить мощную смысловую и эмоциональную нагрузку, какой бы банальной ни представлялась тематика.

Уж на что распространённый, давно набивший оскомину мотив – любви к дочери, заставляющей отца предпринимать экстренные меры, не считаясь с жизнями подонков всех мастей. Но надо видеть сдержанную, интеллигентную, лишённую ироничности3 игру Лиама Нисона, чтобы почувствовать глубину отчаяния Брайана. Отдельный момент – блистательное владение техникой нагасу-до (смертоносный гибрид дзюдо, айкидо и джиу-джитсу), против которой, как против лома, приёма, похоже, действительно нет. Намёки на былые заслуги Миллса, называющего себя «предотвратителем» и всё-таки неохотно рассуждающего о давних подвигах на приятельских посиделках… Упоминаемые мимоходом крупные сделки Стюарта, всплывшие при проверке… Встреча с французским коллегой Жаном-Клодом, успевшим, заняв высокий пост, коррумпироваться настолько, что это оказывается превыше старой дружбы… Наконец, цветущий в Европе пышным цветом преступный бизнес по похищению молодых туристок, с раскрытием всей цепочки: от выслеживания в аэропорту – и до подпольных аукционов по продаже девственниц состоятельным теневым покупателям. За каждым, даже бегло обрисованным аспектом реальности чувствуется огромный пласт, приоткрывающий (лишь приоткрывающий – но и этого достаточно!) незримый механизм функционирования современного общества. «Моя работа сделала меня знающим», – по завершении сеанса фраза Брайана, брошенная в ответ на надоевшие обвинения родных в избыточных страхах («Твоя работа сделала тебя параноиком»), уже не покажется бахвальством…

Словом, напряжённый и захватывающий фильм действия, оборачивающийся на поверку ещё и фильмом-наблюдением, фильмом-исследованием, фильмом-размышлением. И в то же время – фильм-загадка, который наверняка послужит объектом пристального изучения4 коллег. Во всяком случае было бы крайне интересно и показательно сравнить «Заложницу» со следующей работой Пьера Мореля, «Из Парижа с любовью» /2010/, где те же (как минимум, очень похожие) художественные приёмы на удивление… не сработали.


__________
1 – Он начинал в качестве оператора, а привлёк к себе внимание дебютной постановкой «13-й район» /2004/.
2 – Как утверждал некий Уильям Дж. Хиллэр, американец, настаивавший, что кинематографисты опирались на факты его биографии, но… приговорённый судом за мошенничество к штрафу и общественным работам.
3 – Да и во многих иных отношениях – резко отличающегося от несокрушимого Арнольда Шварценеггера в «Коммандос» /1985/.
4 – Особенно в свете огромного коммерческого бюджета, поскольку при бюджете €19 млн. мировые кассовые сборы составили $226,83 млн.



Информация о серии
1.Заложница (2008)
2.Заложница 2 (2012)
3.Заложница 3 (2014)
4.Заложница (2017, сериал)


Отзывы зрителей

1. Не размещайте тексты, уже размещенные вами на других сайтах.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









quarterback | СА?: 7 лет 11 месяцев | отзывов 8, их сочли полезными 57 раз 2008.10.25

Отличный фильм и, как мне кажется, незаслуженно обделённый вниманием. Очень добротный, динамичный, цельный, держащий в напряжении, боевик. Сам не ожидал от себя, что буду смотреть фильм, с таким заявленным сюжетом (в трейлере), так увлеченно. Ведь по идее что может быть банальней: у крутого отца злые дядки украли любимую дочь и соответственно их ждет мучительная смерть. В такой роли уже отыграли и Арнольд и Брюс.

Но "Заложница" Пьера Мореля, не отходя от заданной канвы, удивляет иным исполнением заметным в мелочах. Режиссер как бы подходит ко всеми заежанными поворотам сюжета, зритель затаил дыхание..а он в них вписывается совсем по другому. Отношения главного героя с бывшей женой и ее новым мужем более естественные не такие типичные для мачо спецагента. То как он не хочет отпускать дочь в Париж, беспокоится и при этом выглядит полным эгоистом и параноиком очень убелительно. И сама дочка показана именно легкомысленным тинейджером, которая конечно любит отца, но и дорогие подарки тоже.

Было и пару флешбеков, наверняка спровоцированных авторами. В сцене подобной из "Телохранителя" ясно показывается разница между тем подтянутым агентом Костнера и хостяком-ветераном Ниссона. Есть аналогия и с фильмом Бессона "Вассаби". Герой в другой стране и просит о помоши старого друга-соратника, который, так и ждешь, что воорожит до зубов и организует прикрытие со всех фронтон. А тут выходит совсем другая дружба(тоже интересная добовочная линия сюжета)...

Нет в фильме и как такового главного злодея, который за всем стоит. На рефлексе уже пытаешься назначить на эту роль и таинственный голос по телефону и может быть продажного копа или похотливого арабского шейха, но нет. От героя ждешь, что он сорвется вот вот в кровавую расправу "противников демократии" и "американских ценностей", станей мечом справедливости. А он просто хочет вернуть своб дочь, а то что падонки умирают - побочный эффект.

Стоит отметить и некий социальный мотив фильма. Возможно его заметил только я, остальным он покажется не иначе как просто исходными данными сюжета(должны же у злодеев быть злодейства). Вообщем, торговля женщинами, проституция под наркотой снята как то особенно злободневно и реалистично. Между делом показали и как красавчики снимают девушек прямо в аэропорту, как те по глупости ведутся, как сажают на иглу и как потом пасут. А сцена там где быдло-рабочие по номеркам в каком-то бараке за шторками получают услуги от обколотых проституток меня просто потрясла - мощно, выразительно. Не иначе как аццкий кабинет физиотерапии...

Хороша и игра актеров. Лайам Ниссон точно попадает в образ ветерана спецслужб, весь смысл жизни которого сосредоточен на дочере. Дочурка же, Мегги Грейс, правда, немного переросла своего персонажа -сцены где она бегает радостным галопом смотрятся забавно. Видимо, авторы пошли на компромис с возрастом ради неплохих актерских способностей.

Большая заслуга в создании атмосферы фильма у операторской работы и музыкального сопровождения. Это то что создает напряженность и динамику сюжета, при этом не выпячиваясь. Постановка боев, погонь и прочих трюков на уровне.

Рекомендую для просмотра, тем кто ищет мастерски снятый экшен, не обременный лишним смыслом, но и не облегченным его отсутствием )



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


patriot733 | СА?: 3 года 12 месяцев | отзывов 13, их сочли полезными 4 раз 2008.10.31

Неплохо бы аргументировать, конечно краткость сестра таланта но все же. Попытаюсь понять предыдущий пост. Так вот в фильме нет подводных линий , он не обременён философией и думать скорей всего о нем вы после просмотра не будете. Но что входит в понятие фильм? Наверно такие вещи как игра актеров, режиссёрская работа, операторская работа и ещё несколько вещей но в целом надеюсь понятно. Все у фильма в этом плане есть. Так что советую просмотру. И неважно что вы что в нем нету тяжелой смысловой нагрузки. Здесь показано другое чувства отца и его поступки ради своей дочери. Все время держало в напряжений, так как в ГГ не неуязвимый агент 007 с набором своего пафоса который приелся и который перегибает палки в плане реалистичности.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


DronEll | СА?: 7 лет 5 месяцев | отзывов 112, их сочли полезными 120 раз 2008.11.23

Хороший и правильный фильм.
Подозреваю, Люк Бессон опять помог сделать из отстоя конфетку.
А вообще, фильм описать очень просто "КОММАНДО по французски" - с умом и современным стилем.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


Filip_belikov | СА?: 7 месяцев | отзывов 3, их сочли полезными 2 раз 2008.11.27

Очень хороший фильм, совершенно согласен, что рука Люка Бессона видна. По-моему мнению, без такого мастера фильм бы действительно получился скучным и пустым. Но фильм смотрится на одном дыхании! Лайэм Нисон сыграл очень хорошо! Операторская и рижесёрская работа на отличном уровне. Сцены погони и драк сняты отлично. Честно говоря я очень люблю харизматичных главных героев. Тут Нисон сыграл просто классно, главный герой не только разносит врагов направо и налево, но и блещет "чёрным" юмором, да и просто вызывает симпатию. Рекомендую фильм для просмотра, когда своюоден вечер, но не хочеться сильно напрягать свои мозги. Фильм и не долог по времени, но вызовеи немало эмоций после просмотра.
В конце скажу, Люку Бессону в очередной раз огромное спасибо за прекрасный фильм!



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


newdang | СА?: 2 года 1 месяц | отзывов 3, их сочли полезными 6 раз 2009.07.30

Посмотрел фильм, с самого начала все довольно предсказуемо. гг - неубиваемый тип, ему сделали бяку, он взял оружие и вперед всех крушить. средненький такой фильмец. стандартный боевик, с лекгим, отдаленным намеком на драму. в целом игра актеров хорошая.
итого:
сюжет: 4
актеры: 7
общее впечатление на 6.5



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Maka_Soul | СА?: 9 лет 10 месяцев | отзывов 877, их сочли полезными 215 раз 2010.09.14

Фильм очень хороший. Прекрасный сюжет, прекрасные герои, прекрасный боевик. Герой мастерски может отобразить картину событий, что мне понравилось наиболее. Да и, действительно, не обычная банальная история "похищение дочери - спасение дочери". Тут есть нечто более глубокое. Чувства героя, искупление его вины за прошлое... Немного напрягало, правда, что герой в одиночку уничтожает всех врагов... Я все понимаю - бывший агент и все такое, но ожидала, что он попросит помощи у своих друзей. Да и дочка уж слишком какой-то странный образ имеет. Тут кто-то заметил, что она забавно бегает, как-то по-детски. Мне тоже так кажется =).
Итого, 8 из 10.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура