World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (22)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (10)
-кадры (3)
-трейлеры (1)


 На сайтах
-imdb
-kinopoisk


 Википедия
-википедия


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
GeimeRus
Contributor
title_bot



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (1)редактировать<-->


ССД


НазванияS.S.D.
ПроизводствоРоссия
Форматполнометражный фильм
Хронометраж110 мин.
Жанрфильм ужасов, триллер
Первый показ2008.09.04 (Россия)
Бюджет$1,500,000
РежиссёрВадим Шмелев
Сценарий, идея Вадим Шмелев, Денис Карышев
Композитор Дмитрий Даньков, Илья Лагутенко
В ролях Анфиса Чехова, Евгения Хиривская, Станислав Эрдлей, Артем Мазунов, Александр Макогон, Станислав Шмелев и другие


Средний балл5.6 из 10
Проголосовало
36 чел.
Место в рейтинге6117 из 6462
Проголосуйте 


Краткое содержание

Развлекательный телеканал разрабатывает проект нового реалити-шоу, съёмки которого должны пройти в заброшенном с советских времён пионерском лагере, а победителю — обещают заплатить 1 миллион рублей. Телеведущая Алиса Тен (Анфиса Чехова) вместе с десятью участниками приезжает на место, где неожиданно для всех начинают происходить жуткие вещи.




Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [3]  посмотреть все ролики [1]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2008.09.07Авторская оценка:  5/10

Слова одного из потенциальных участников реалити-шоу, начинающего актёра, о том, что он «снимался в последнем фильме Тарковского, ой, нет, Тодоровского», но так и не попал в окончательную версию, должны были, видимо, польстить одному из продюсеров – Валерию Тодоровскому. Или не только?! Или Вадим Шмелёв1 действительно намекал на то, что «ССД», формально оставаясь типичным образчиком молодёжного хоррора, всё же выйдет за рамки популярного жанра – подобно тому, как Валерию удалось2 сделать это с криминальной лентой и мелодрамой. Во всяком случае многозначительная реплика умудрённого опытом следователя, прибывшего спустя неделю на место произошедшей бойни, в чьём лице точно не находит понимания продюсер, выражает плохо скрываемое отвращение к новомодной телевизионной практике повсеместного соглядатайства: «Нет, не понимаю». Да и на самом деле – есть что-то нездоровое, «вуаёристское» в идее наблюдения за людьми, точно за подопытными морскими свинками. Сложно не согласиться и с мнением великой французской актрисы Жанны Моро, заметившей как-то в интервью, что, невзирая на претензии на отражение reality, то есть самой ‘реальности’, все эти шоу крайне далеки от подлинной жизни.

Впрочем, обозначенный мотив остаётся если и не за кадром, то – где-то на обочине сюжета, а обилие натуралистичных сцен с собаками-людоедами, отрезанной головой и прочими мерзостями определённо выдаёт стремление авторов вступить в конкуренцию с западными коллегами. Но именно в данном отношении картина заведомо уязвима для критики. Грим и специальные эффекты отдают «невсамделишностью», а актёры, включая любимую народом Анфису Чехову, явно теряются оттого, что не понимают, какой именно условности поведения на экране придерживаться. До такой степени, что местами это вызывает незапланированный комический эффект. На основании чего, казалось бы, и всю затею двух повзрослевших пионеров, решивших напугать сограждан, точно пионервожатый – своих подопечных из детского лагеря, не желающих засыпать, можно было бы объявить неудавшейся, а то и заведомо «провальной». И тем не менее…

И тем не менее есть один момент, буквально спасающий замысел. То самое ССД, в фильме являющееся зашифрованным «лозунгом» «Смерть советским детям!», но также носящее и разъясняющий характер. Пресловутые «страшилки советского детства», которых, вероятно, мало кто не слышал в дошкольном возрасте, по-видимому, на самом деле успели оставить мрачный и жутковатый след в коллективном бессознательном. А значит, породили бесплотного, но кровожадного демона, в чьё существование приходится поверить даже умудрённому опытом следователю – большому скептику по роду своей деятельности. Демона, который – не иначе – и стоит за деяниями маньяка в вычурной маске и с острым серпом3 в руках.


__________
1 – Он значится в титрах соавтором, хотя основная идея принадлежала, по собственному признанию Вадима, более молодому кинодраматургу – Денису Карышеву.
2 – Соответственно в «Стране глухих» /1998/ и «Любовнике» /2002/.
3 – Впрочем, Шмелёв не первым догадался обыграть подобным образом один из государственных символов СССР.



Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









Xuk | СА?: 1 месяц | отзывов 8, их сочли полезными 2 раз 2009.06.14

Как и полагается любому фильму ужасов, нужно быть пугающим. Хотя это заявление не может относиться к отечественному кинематографу.
С.С.Д. - это опять-таки попытка снять хороший пугающий фильм ужасов, с некоторым количеством интересных находок. Что же вышло в итоге? Ни чуть не пугающая картина, с очень простой концепцией сюжета, аля 10-ть негритят. Слизано много, придумано мало. Но, всё же, отдельной похвалы удостаивается внедрение в фильм лагерных страшилок, которые так знакомы каждому выросшему в России человеку.
Причина, из-за которой совсем не страшно смотреть этот фильм, пожалуй, слабая проработка героев. Они малоинтересны, за их судьбу непереживаешь.
Убийство в таких мясорубочных фильмах, является одним из главных элементов. Чем тошнотворнее и страшнее выпускаются кишки, тем лучше. В С.С.Д. и с этим делом туговато, то ли цензура, то ли слабая фантазия, сыграли над фильмом злую шутку. В общем, действительно пугающими, кошмарными сценами фильм не изобилует. Порадовала правда сцена унижения и запугивания Анфисы Чеховой и#61514, . Но всё это было больше смешным, чем страшным.
Вывод: Фильм-страшилка, который понравится большинству неприхот-ливых зрителей.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура