World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (177)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (88)
-кадры (36)
-трейлеры (4)


 На сайтах
-imdb
-mojo
-kinopoisk


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
Naborbukv
Contributor
title_bot



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (7)редактировать<-->


Джонни Д.


НазванияPublic Enemies
ПроизводствоСША
Форматполнометражный фильм
Хронометраж140 мин.
Жанркриминальныйдрамаисторическийтриллер
Первый показ2009.06.18 (США)
Бюджет$100,000,000
Мировые сборы$214,104,620
РежиссёрМайкл Манн
Сценарий, идея Брайан Берроу, Энн Бидермен и другие
КомпозиторЭллиот Гольдентал
В ролях Джеймс Руссо, Дэвид Уинам, Кристиан Столт, Джейсон Кларк, Джонни Депп, Стивен Дорф и другие


Средний балл7.4 из 10
Проголосовало
136 чел.
Место в рейтинге2938 из 6210
Проголосуйте 


Краткое содержание

Колоссальная волна преступности захлестнула Америку с введением «сухого закона» и позже, в 1933-34-е. Именно в это время Джон Диллинджер (Джонни Депп) организовал банду, в которую вошли Гарри «Пит» Пирпойнт (Дэвид Уэнэм), Джон «Ред» Хэмилтон (Джейсон Кларк), Элвин Карпис (Джованни Рибизи), Гомер Ван Митер (Стивен Дорфф), «Малыш» Нельсон (Стивен Грэм) и другие. Начинается череда дерзких ограблений, убийств и побегов из тюрьмы. Тогда по поручению Правительства Мелвин Пёрвис (Кристиан Бэйл), назначенный на пост главы чикагского отделения ФБР, открывает сезон охоты на легендарного гангстера.




Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [36]  посмотреть все ролики [4]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2009.07.22Авторская оценка:  6/10

Близкий по духу фильм



Красный круг, 1970

Классический французский детектив о поимке блюстителем закона (Бурвиль) разудалого грабителя (Ален Делон).

«Мы здесь за деньгами банка, а не за твоими деньгами», – торжественно вещал Джон Диллинджер уже в рекламном ролике. Подозреваю, что у части аудитории моментально всплыли в памяти ассоциации с аналогичной сценой из немеркнущего шедевра Артура Пенна, посвящённого Бонни и Клайду, мятежной парочке налётчиков на учреждения финансово-кредитной системы США. Однако в данном случае это – двойная цитата. Примерно так же заявлял Нил МакКоли в исполнении Роберта Де Ниро в, пожалуй, лучшем фильме Майкла Манна. И, вопреки тому, что в прологе живописуются подвиги самого Джонни, с лёгкостью организующего побеги из тюрем, отрывающегося от погонь и устраивающего лихие ограбления, почти не сомневаешься, что события будут держаться, по сути, на ещё одной безостановочной, изматывающей, динамичной «схватке». Появление в кадре Мелвина Пёрвиса1 с суровым волевым взглядом, который объявляет личную войну «врагу общества № 1», служит дополнительным – и очень убедительным – подтверждением обозначенных намерений.

Российское прокатное название, намекающее (в рекламных целях) на личность исполнителя главной роли2, совершенно не учитывает, к сожалению, данного обстоятельства. Более того, при всём уважении к Джонни Деппу я бы не отнёс партию его скандально известного тёзки к числу вершинных достижений «суперзвезды». А фигурирующее в оригинальном заголовке множественное число, надо полагать, не случайно. Во всяком случае Майкл Манн и Ронан Беннетт с Энн Бидерман, его соавторы по адаптации книги Брайана Бэрроу «Враги общества: величайшая волна преступности в Америке и рождение ФБР, 1933-34», не могли не понимать, что их-то вариант прозвучит крайне двусмысленно, в том числе по отношению к литературному первоисточнику. В трактовке авторов ленты членами диллинджеровской банды перечень этих самых врагов общества не исчерпывается. Слишком красноречивы финальные титры, из которых становится ясно, что и Мелвин Пёрвис, сравнительно быстро, безжалостными методами покончивший с разгулом гангстеров-одиночек, вскоре и сам…

Майкл Манн, конечно, прекрасно разбирается в богатой традиции голливудского криминального кинематографа. Ближе к кульминации возникает важный мотив – несовпадение интересов Диллинджера, стараниями эфбээровцев оказавшегося чуть ли не последним истинным индивидуалистом и романтиком своего дела, с представителями организованной преступности нового типа. Действия Пёрвиса с соратниками не излечили социальную болезнь, но лишь загнали её глубоко вовнутрь – и настала пора влиятельных теневых «крёстных отцов»! Новаторской представляется и развязка с посещением Джоном штаб-квартиры чикагского отделения ФБР, намекающая, что он сам избрал себе судьбу, сознательно пойдя на погибель. И всё-таки неизбежное, в том числе из-за перекличек заглавий, сопоставление картины с недавним французским жанровым достижением, где блеснул Венсан Кассель, оказывается не в пользу американцев.


__________
1 – Подозреваю, что не я один не узнал Кристиана Бэйла, не похожего на самого себя ни в обличии Брюса Уэйна, ни, скажем, в качестве Джона Коннора.
2 – Кстати, при первоначальной разработке проекта, в 2004-м году, вообще рассматривалась кандидатура Леонардо ДиКаприо.



Отзывы зрителей

1. Не размещайте тексты, уже размещенные вами на других сайтах.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









Merleot | СА?: 9 лет 8 месяцев | отзывов 3, их сочли полезными 6 раз 2009.07.25

Ну что сказать?
Если коротко - картина не впечатляет. Смотрел всё это безобразие в кино. Ожидал чего-то явно большего. Атмосферного. Ожидал игры актёров. Но что-то всё как-то мимо.
Начнём-с: Сюжет посредственный. Его исполнение и того хуже. Роль Деппа посредственная. На его месте мог быть кто угодно, исключая Швацнегера (по комплекции не влазит). На мой взгляд, раскрытие мира героев режисёру просто не под силу. Дабы сделать это, понадобилось бы намного больше времени и таланта. Костюмы очень неплохи, но это пожалуй и всё. Ах да, сцены перестрелок - отвратительные.
Идти на это стоит только фанатам Деппа. Хотя это далеко не лучшая его роль.
Про соундтрек ничего не могу сказать - не запомнился.
Вообщем, одно разочарование - 6.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


GinToki | СА?: 2 года 3 месяца | отзывов 10, их сочли полезными 9 раз 2009.07.27

Только что из кинотеатра...
Я недовольна. Не ожидала, что фильм с Джонни Деппом меня разочарует. Я смотрела все фильмы с ним, он мой любимый актер.
Но тут дело не в нем. Сюжет, актерская работа на высоте. Universal в большинстве своем выпускает очень эффектные и превосходные фильмы. Дело в операторской работе. В кадре одни только лица. И все. Сначала ничего, потом немного раздражает, а потом откровенно режет глаз.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


draug4 | СА?: 6 лет 9 месяцев | отзывов 43, их сочли полезными 29 раз 2009.07.29

Фильм действительнно уныл и скушен. Из весьма ожидаемого и разрекламированного он превратилсяв совершенно проходной. И дело тут как мне кажется в режжисере и сценарии. Депп не выкладывается и на половину своего таланта но это ошибка только лишь режиссера, а вездесущего (в последнее время) Кристиана Бейла тут легко и не заметить.
Хотите фильм о везучем гангстере, который грабит банки и из тюрьм сбегает, посмотрите лучше Враг государства номер 1 - это действительнно лучше.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


taiklot | СА?: 8 лет 8 месяцев | отзывов 31, их сочли полезными 118 раз 2009.08.09

Ходили на фильм с мужем, и он также высказался по поводу того, что характеры не раскрыты.
Согласна. И этот факт несколько разочаровывает. Но.
Это только если вы ждете драму. Драму основанную на людях, их взаимоотношениях, страстях. В этом же фильме все персоонажи как будто и не люди вовсе. Они всего лишь довесок, эдакая - как это ни парадоксально - ходячая декорация для того времени, о котором снят фильм. Ну невозможно же снимать пустые улици, машины, дома, кинотеатры. Должна же быть движуха. Вот актеры ее и создают. Бегают, стреляют, попадают в тюрьмы, едят и вроде даже влюбляются. Но все для того, что бы мы в полной мере прочувствовали, КАК в 30-х годах бегали, из чего стреляли, как элементарно сбегали из тюрем, как смехотворно по сегодняшним дням выглядели зачатки криминалистики. Вот за всем этим наблюдать более или менее интересно. И что лично нас не разочаровало.
Ну а все остальное...
Скажем так, любовная линия была, как мне кажется, только для того, что бы закончить фильм на пафосной ноте. Что бы хоть напоследок намекнуть, что мы не на манекены, призванные украсить сцену, смотрели, а все-таки на живых людей, которые имели место быть.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Chidori | СА?: 13 лет 3 месяца | отзывов 218, их сочли полезными 218 раз 2009.08.25

думала, что фильм про героев типа "мы не бандиты, мы благородные пираты"! да где там.. Убийства, стрельба, грязь - и НИКАКОЙ приключенческой РОМАНТИКИ! не понравилась операторская работа.. какое-то всё дерганое, местами сверхблизкое (кризис, что ли?). В общем, пустой боевик! Поставлю 4/10



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Maka_Soul | СА?: 9 лет 12 месяцев | отзывов 884, их сочли полезными 221 раз 2010.02.07

Фильм хороший. И вовсе не из-за Джонни Деппа, которого я даже не узнала. Мне понравился и сюжет, и актеры. Забавно, что человек столько времени скрывался от полиции, при этом никогда не скрывал своего лица при ограблениях. Знаете, я тоже думала, что будет что-то необычайное, как тут заметили, романтика. Но скорее всего так оно и было в жизни. Правдиво и жестоко. В минусы то, что мне, как и многим не понравились сцены перестрелок. Создается впечатление, что режиссер не умеет ставить сцены такого типа.
Итого: 7 из 10.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


BLACKDiabolik | СА?: 10 лет 1 месяц | отзывов 19, их сочли полезными 23 раз 2010.06.10

Неправы все те, кто сказали, что фильм скучен - это не так. Просто он выдает не то что от него ожидали. И смотрели его скорей всего не те кто должен был. Как к примеру сам Диллинджер выбрал из двух кинотетров тот где идет фильм о ганстрерах, а не тот где идет "Мисс Маркер", явно расчитанный на женскую аудиторию, так и здесь фильм стоит смотреть тем кому хочется посмотреть что-то не обычное, в плане артхаусного кино, а не тем кто желает увидеть боевик "несовместимый с реальностью". Нет я не говорю что я сам бы не хотел посмотреть последний, они ведь тоже довольно интересны, но мне все таки больше нравяться те фильмы где есть что-то новое, что раньше я еще не видел. А "Джонни Д" это как раз тот фильм.
При просмотре этого фильма, я постоянно себя ловил на том, что в этом фильме все как то не так, слишком уж реально. И даже то, что некоторые назвали как нераскрытость персонажей, на самом то деле отражало то что происходит с человеком в реальности - ведь мы до самого конца будем скрываться под личиной безразличая, пытаясь скрыть свои чувства от других, боясь этих других и их реакции. Ведь это только в фильмах классно смотриться когда тебе подмигивает главный герой, а часто ли вы так делаете в реальности?
Так и в этом фильме нет этого самого голливудского размаха жизни - принципиального зла или добра - здесь просто показанно как это было\было бы в реальности. Да может она и скучна - эта реальность, и поэтому мы и идем в кино, но всё же реальность это наш мир. А в этом мире люди верят что не предадут не под каким напором, но в итоге ломаются и предают, верят что все получиться, когда явно всё идет не так как надо и в итоге проигрывают, верят в идеалы, но их это не спасает, и понимают что чудес не бывает, а судьбе всеравно кто ты.
Но вы ведь и так все это знаете и не пойдете грабить банки (я надеюсь), прекрасно понимая что всего не просчитаешь и вперед не спланируешь. Так вот в этом фильме у Диллинджера всё именно так - суровая реальность в романтической обертке, где до конца хочеться верить что у него всё выйдет, но уже понимая что это не будет, ведь в реальности так не бывает! Поэтому то фильм и интересен, так как он раскрывает и показывает всё то что мы не увидем\видели в голливудских блок бастерах и отметает то что мы привыкли всегда видеть в оных. Он показывает как бы реальную историю и скорей всего на самом деле всё так и было бы. А ведь это практически не где не увидишь, разве что в документальных фильмах. И уже за это стоит смотреть этот фильм.
В общем очень оригинально, покрайне мере такого я еще не видел. Очень жизненно, сделанно с умом и причем основательно, ведь чтоб снять реальность и случайно не замечтаться, надо еще постараться. Советую всем тем кто ищет что-то новое и хорошо приготовленное. Ведь не даром здесь такой звездный состав актёров. :)



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура