Жанрдокументальный, спортивный фильм
Первый показ2008.05.20 (Франция)
РежиссёрЭмир Кустурица
Сценарий, идеяЭмир Кустурица
В ролях Лукас Фуика, Эмир Кустурица, Диего Армандо Марадона

6 чел.

Диего Армандо Марадона. Каков он в жизни, король футбола родом из Аргентины, давно ставший подлинным идолом всей Латинской Америки? Признанный кинорежиссёр Эмир Кустурица всегда интересовался личностью великого спортсмена — и тот пошёл ему навстречу, предоставив уникальную возможность снять документальный фильм о Марадоне на радость миллионам болельщиков.

© Евгений Нефёдов, 2010.03.20Авторская оценка:  7/10

Казалось бы, что общего футбол имеет с политикой, во всяком случае – за пределами распространённых (и вполне справедливых) представлений о том, что в XX веке стадионы и игровые площадки служили для могущественных наций полем битвы не хуже, чем театры военных действий и рынки сбыта? Эмир Кустурица утверждает: самое непосредственное. Его портрет Диего Армандо Марадоны, написанный средствами документального кинематографа, с неизбежностью вызывает в памяти, например, небезызвестную работу американца Оливера Стоуна, посвящённую великому команданте – Фиделю Кастро. И дело не только в схожести использованных драматургических приёмов и выразительных средств, вовсе не являющихся новаторскими для документалистики, которые сводятся, по сути, к пространному и откровенному, искреннему интервью, перемежающемуся авторскими комментариями, кинозарисовками и кадрами телевизионной хроники, иллюстрирующими рассказ. Правда, Кустурица находился в более выгодном положении, поскольку работал над проектом в течение нескольких лет, сопровождал Диего в поездках по разным странам (от Италии до родной Югославии) – да и мог позволить себе чуть более вольное обращение с фактами из жизни великого спортсмена. Вспомним хотя бы дивертисмент «Гол века», когда один из ярчайших моментов в профессиональной биографии Марадоны монтируется с фрагментами язвительного анимационного ролика1, где он с лёгкостью «обыгрывает» Елизавету II, принца Чарльза, Тони Блэра и Джорджа Буша. Я уже молчу про иронический (на грани откровенного глумления!) репортаж о членах т.н. Марадонианской церкви…

Так какое же отношение футбол имеет к политике? После завершения просмотра ответ действительно видится очевидным. Югославскому (в соответствии с его личными пожеланиями!) режиссёру-сценаристу не приходится ничего придумывать или искусственно подправлять. Не остаётся и сомнений в том, что гений Марадоны неотъемлем от истории многострадальной Аргентины, не знавшей роздыха от подрывной деятельности западных империалистов, бесчинств военных хунт, ужасающей нищеты, разгула преступности… Он не просто стал символом реванша родной страны за позорное поражение от Великобритании в битве за Фолклендские острова или, скажем, получил известность как сторонник кубинского лидера. Складывается ощущение, будто с уходом из спорта в жизни Марадоны ничего не изменилось: всё также звучат хвалебные гимны поклонников («Мара… Мара… Марадона!») и соотечественники готовы все, как один, выйти на площади – на борьбу с угнетателями. Из наблюдений Кустурицы, не умолчавшего ни о сложном, мучительном избавлении от кокаиновой зависимости, ни о любви супруги, ни о детских впечатлениях и мечтах будущего кумира, точнее всего (и, кстати, лестнее для самого героя) кажутся слова о Диего Армандо Марадоне как о великом революционере. Революционере по духу – и носителе того типажа, что бесподобно воспели на экране Серджо Леоне и Сэм Пекинпа.

__________
1 – Созданного, судя по всему, на базе той же технологии, что и трёхмерные компьютерные мультфильмы последних лет.

Mamimi-kun | СА?: 1 год 11 месяцев | отзывов 12008.09.29