Первый показ1988.10.03 (Польша)
РежиссёрMarek Piestrak
В ролях Кшиштоф Кольбергер, Роман Вильхельми, Ева Салацка

Средний балл5.6 из 10
8 чел.
Место в рейтинге5327 из 6124

Ещё в молодости парижский антиквар Травен (Роман Вильгельми) выкрал из буддийского монастыря священную реликвию с таинственным манускриптом. В нём было сказано, что в Долине тысячи змей хранится оружие, обладатель которого станет властелином мира. Проходит время — и Травен вместе с польским учёным Тарнасом (Кшиштоф Кольбергер) отправляется в путь, не предполагая, что тайна манускрипта известна террористам, двинувшимся следом.

посмотреть все кадры [4]

© Евгений Нефёдов, 2008.05.27Авторская оценка:  2/10

Индиана Джонс и Королевство Хрустального черепа, 2008

Запоздалая попытка самого Спилберга вывести коммунистов врагами неустрашимого археолога (Харрисон Форд).

С момента своей предыдущей совместной с Советским Союзом (точнее, с «Таллинфильмом») постановки Марек Пестрак успел снять сугубо польский мистический фильм ужасов1. Полученный опыт, конечно, не мог не пригодиться2 при изложении истории парижского антиквара, майора в отставке Травена, обладателя священной реликвии лаосского монастыря, который вместе с профессором Тарнасом, исследователем из ПНР, и журналисткой Кристин отправился в полумифическую Долину тысячи змей, где, согласно только что расшифрованному манускрипту, находится оружие невиданной силы. Но если в «Дознании пилота Пиркса» /1978/, первом опыте сотрудничества служителей девятой музы из братских стран, сочетание западной и восточноевропейской традиций научной фантастики казалось на редкость продуманным, а потому – плодотворным, то «Заклятие Долины змей»…

Не очень хочется сдерживаться! Картина – подлинный кинематографический мутант. Так называемый «критический» пафос по существу оборачивается набором избитых штампов: выяснится, что Травен украл реликвию, проходя в 1945-м году в Индокитае службу, что за тайну борются могущественные разведки капстран и международные террористы, что в дело замешаны личные и идеологические интересы и т.п. Хуже того, его, этого самого пафоса, наличие весьма странно сочетается с явными заимствованиями подражательного характера из знаменитых спилберговских приключенческио-фантазийных лент об Индиане Джонсе. Редким светлым моментом на пути искателей потерянного манускрипта, преодолевающих одну опасность за другой, изображается встреча с благородным и дружелюбно настроенным советским учёным, товарищем Тарнаса. А он сам, как водится, оказывается жертвой лицемерного самозваного коллеги из-за «железного занавеса».

Впрочем, это ещё цветочки! Совершенно никуда не годится финал с превращением главного злодея в… отвратительного инопланетянина. Дело не в самом по себе сюжетном повороте, придуманном Пестраком с кинодраматургами Войцехом Нижынским и Владимиром Валуцким. Ведь и у Стивена Спилберга развязка, помнится, поразила своей причудливостью – и откровенно околонаучным характером. Несопоставимый уровень комбинированных съёмок3 низводит опус до уровня голливудских поделок класса «Z» – что-то типа «Лазерного взрыва» /1978/ Майкла Рае. Хочется верить, что исключительно дефицит (пусть постепенно компенсировавшийся!) кинозрелищ, а не поголовное отсутствие хорошего вкуса у зрителей позволил картине крайне удачно пройти в отечественном прокате, с результатом 32,3 миллиона зрителей заняв седьмое место в сезоне. Куда сложнее объяснить, почему фильм не был предан забвению – и вроде бы не без успеха демонстрировался позднее по телевидению.

__________
1 – «Волчица» /1983/ была одним из, в принципе, нечастых для социалистических кинематографий жанровым образчиком!
2 – Ещё до появления продолжения исторического хоррора об оборотнях, вышедшего в 1990-м году.