Сценарий, идея Джеффри Бушелл, Анализа ЛаБьянко
КомпозиторХейтор Перейра
В ролях Дрю Бэрримор, Джордж Лопес, Пайпер Перабо, Маноло Кардона, Джейми Ли Кёртис, Хосе Мария Язпик и другие

Средний балл4.6 из 10
8 чел.
Место в рейтинге5953 из 6332

Привыкшая к сладкой жизни в Беверли-Хиллз, в роскошном доме состоятельной тётушки Вив (Джейми Ли Кёртис), капризная собачонка, чихуахуа по кличке Хлоэ (озв. Дрю Бэрримор), ухитряется потеряться. И с удивлением обнаруживает, что очутилась посреди шумного Мехико — без знакомых, без средств к существованию, без малейшего понятия, где провести ночь и чем поужинать. Но даже если ты не знаешь испанского языка, ещё не значит, что к югу от американской границы не найдутся верные друзья.

посмотреть все кадры [35]  посмотреть все ролики [1]

© Евгений Нефёдов, 2009.04.13Авторская оценка:  4/10

Блондинка в законе, 2001

История хозяйки (Риз Уизерспун) такой же крошки.

В рекламном ролике нескромно и безапелляционно (правда, как бы в шутку) утверждается, что эта картина является «лучшим фильмом о чихуахуа, когда-либо снятым». Наглая ложь! Собаки данной породы мелькали на экране в таких сильных лентах, как «Трюкач» /1980/ и «Трансформеры» /2007/. А главное, чихуахуа была довольно заметным действующим лицом в знаменитой комедийной дилогии про блондинку в законе, которая всё-таки тоже превосходит картину Раджи Госнелла в художественном отношении – если для подобных произведений утверждение не покажется чересчур громким. Однако лично я, как ни странно, не склонен разделять непомерно критический настрой большинства не только кинобозревателей, но и простых зрителей, посещавших сеансы сравнительно недорогого ($20 млн.) фильма явно с охотой1, да отзывавшихся о нём – преимущественно уничижительно.

Если сравнить «Крошку из Беверли-Хиллз» с другими «кинологическими» достижениями Голливуда последнего времени, да чего там – того же самого сезона2, пятидесятилетнему уроженцу солнечной Калифорнии со столь величественным именем (Raja означает именно ‘раджа’) не захочешь предъявлять серьёзные претензии. На фоне коллег Госнелл и сценаристы Анализа ЛаБьянко и Джеффри Бушелл смотрятся вполне достойно, оправдывая себя хотя бы оригинальным замыслом. Разве не забавно, когда мотив марктвеновского «принца и нищего», пусть в его усечённом (до «принца», точнее, взбалмошной четвероногой принцессы) варианте, пересказывается языком т.н. анималистского3 кинематографа? Да ещё с поправкой на модную современность, когда место королевских дворцов занял, в частности, один из знаменитейших районов Америки с почтовым индексом 90210, который знает практически каждый, – «самое чистое и сверкающее место на Земле». Аниматронные эффекты, позволяющие собакам, а также кошкам, крысам и даже… отягощённой преступными намерениями игуане артикулировать, общаясь, почти как люди, придают дополнительную убедительность процессу привычного очеловечивания образов братьев наших меньших.

Вернее, способны придать, если технологиями распорядятся талантливые кинематографисты, как в случае с другой, австралийской «Крошкой» – «Бейбом» /1995/. Дальше остроумной затеи у авторов, честно говоря, не пошло – за исключением разве что пары смешных моментов. Джейми Ли Кёртис, которая могла бы оживить события, довольствуется, в сущности, второплановой ролью. Да и характеры самих Хлоэ и бывшей полицейской овчарки – её нового товарища, вызвавшегося спасти беспомощную «крошку», насквозь шаблонны. Любители собак, особенно таких редких пород, как чихуахуа, возможно, найдут в картине что-то для себя. Остальным, боюсь, станет скучно.

__________
1 – Кассовые сборы уже в дебютный уик-энд в полтора раза (!) перекрыли производственный бюджет, в итоге – приблизившись к отметке $95 млн.
2 – Вроде «Отеля для собак» /2008/ и «Марли и я» /2008/.