Сценарий, идеяДж. Майкл Стражински
КомпозиторКлинт Иствуд
В ролях Майкл Келли, Джеффри Донован, Джейсон Батлер Харнер, Девон Конти, Эдди Олдерсон, Анджелина Джоли и другие

Средний балл8.0 из 10
80 чел.
Место в рейтинге1110 из 6083

Действие фильма разворачивается в 1928-м году в рабочем пригороде Лос-Анджелеса. Мать-одиночка Кристин Коллинс (Анджелина Джоли) подаёт в полицию заявление о пропаже маленького сына Уолтера (Кэттлин Гриффит). Спустя некоторое время из правоохранительных органов приходит радостная весть, что ребёнок найден, о чём торжественно сообщается прессе. Однако вскоре Кристин понимает, что мальчик — не её отпрыск. Помочь Коллинс вывести нечистых на руку блюстителей закона вызывается пастор пресвитерианской церкви Густав Бриглеб (Джон Малкович), давно ищущий возможность изобличить некомпетентность, злоупотребление служебным положением и откровенные махинации, практикуемые руководством LAPD.

посмотреть все кадры [32]  посмотреть все ролики [1]

© Евгений Нефёдов, 2009.01.14Авторская оценка:  7/10

Танцующая в темноте, 2000

Пенитенциарная система США по-прежнему может оказаться безжалостной к беззащитной одинокой матери (Бьорк).

Легко понять энтузиазм, охвативший Клинта Иствуда, который дал согласие прийти на смену Рону Говарду1 и осуществить постановку – буквально в тот самый день, когда ознакомился со сценарием. Не меньшее уважение вызывает упорство Дж. Майкла Стражинского, долго собиравшего материал, в свободное от работы на ТВ время исступлённо изучая архивные документы нашумевшего дела «Убийства в Уайнвильском цыплятнике» (Wineville Chicken Coop Murders), а написавшего рукопись за «библейские» семь дней. «Подмена» действительно знаменует собой если не новое слово в современной кинодраматургии, то, как минимум, – ещё один шаг в сторону новаторских поисков поколения кинематографистов, задавшихся целью (не меньше!) изменить наши представления об окружающей реальности, смещая и размывая привычные рамки восприятия знакомого пространственно-временного континуума. Иствуд давно стремился пополнить их ряды, иногда, как в слабой, подражательной «Таинственной реке» /2003/, открыто, но чаще – неявно, осторожно. Что ж, тридцатая по счёту2 режиссёрская работа ему такой шанс предоставила!

«Никогда не начинай драку, но всегда её заканчивай», – дважды произносит Кристин, повторяя, очевидно, исключительно важную для Стражинского мысль, звучавшую лейтмотивом ещё в его «Вавилоне 5». Она не просто бросает вызов коррумпированному департаменту полиции Лос-Анджелеса, не просто выступает соратником проповедника3, одержимого поиском правды, не просто отказывается подчиниться прессу обработки рассудка в застенках психиатрической клиники и даже – косвенно способствует раскрытию одного из самых жутких преступлений в истории города. Если не на сознательном уровне, то подспудно поступки мисс Коллинс, обладающей несгибаемой волей, несут мощный вызов всему сущему. Необычные4 повороты и изгибы сюжетных линий, обуславливающие резкую и, на поверхностный взгляд, странную смену жанровых кодов, очень точно отражают череду Ситуаций (читай – Вселенных), которые, всякий раз враждебно настроенные к Кристин, поочерёдно испытывают её натуру на прочность. Вот и слово «changeling», позаимствованное из сказок, на самом деле означает ‘вещь или ребёнка, оставляемых эльфами взамен похищенного’ (с намёком на лже-Уолтера), что лишний раз доказывает: все мы подобно героине Анджелины Джоли обитаем в мире, исполненном волшебства и магии. Это, естественно, не говорит о том, что магия и волшебство всегда будут добрыми, зато настойчивый и истинно чистый в помыслах человек добьётся исполнения сокровенных желаний обязательно – вопреки всем доводам т.н. здравого смысла.

__________
1 – Легендарный режиссёр-«бэйби бумер» был слишком занят на других проектах, оставив за собой лишь функции исполнительного продюсера.
2 – Не считая соответствующего участия в паре телесериалов.