Сценарий, идея Паркпум Вонгпум, Sopon Sukdapisit и другие
КомпозиторНейтан Барр
В ролях Джошуа Джексон, Рэйчел Тэйлор, Дэвид Денман, Джон Хенсли, Майя Хэйзен, Джеймс К. Ли и другие

Средний балл6.3 из 10
31 чел.
Место в рейтинге6660 из 8108

Для модного фотографа Бенджамена Шоу (Джошуа Джексон) и его молодой жены Джейн (Рэйчел Тэйлор) новое задание в Японии представлялась своего рода рабочим медовым месяцем. Однако по пути в Токио их машина сбивает в кромешной тьме женщину, стоящую посреди дороги, материализовавшись буквально из ниоткуда. Придя в себя после аварии, молодожёны, равно как и полицейские, не находят никаких следов девушки, которую, как считает Джейн, она сбила… Супруги решают забыть о малоприятном инциденте. В японской столице, где Бен прожил долгие годы, он чувствует себя комфортно и с радостью возобновляет общение со старыми друзьями и коллегами. А вот жене приходится адаптироваться к чужой культуре. Тем временем начинают происходить загадочные явления: на фотоснимках, которые делают и Джейн, и её муж, возникают таинственные белые пятна. Преодолев первоначальный скепсис, супруги Шоу осознают, что это — свидетельства присутствия фантомов.

посмотреть все кадры [15]  посмотреть все ролики [1]

© Евгений Нефёдов, 2008.04.07Авторская оценка:  4/10

…и ещё один «римейк» фильма ужасов, рождённого мрачной фантазией художников с Востока, в данном случае – Банджонга Писантханакуна и Паркпума Вонгпума1, тандема кинематографистов из Таиланда. Ирония судьбы заключается в том, что, хотя сценарий адаптировал американский кинодраматург Люк Доусон2, постановку осуществил режиссёр из Японии. Отиай Масаюки, разумеется, не снискал такого же признания, как Хидэо Наката или Такаси Симидзу, но тоже сумел привлечь к себе внимание, в первую очередь – благодаря картине «Инфекция» /2004/. Вот и перенос действия в Токио воспринимается более чем закономерным и естественным, чуть ли не само собой разумеющимся.

Вообще-то «shutter» следовало перевести в соответствии с тематикой фильма, как ‘затвор фотообъектива’ или в крайнем случае – как ‘ставень’, ‘жалюзи’, ‘задвижка’. Авторы оригинала вдохновлялись3 феноменом, берущим свой исток в эпоху начала массового распространения фотографии, – случайного возникновения при проявке фотоплёнки просветов, напоминающих очертания фантомов. И слово, вынесенное в заголовок, приобретает тем самым метафорический смысл, заостряя внимание на самом средстве, будто бы распахивающем дверь во Вселенную, населённую тенями. Только ведь главным являлось, разумеется, открытие совсем другое – не научного (точнее, наукообразного), а, скорее, морально-этического или даже философского свойства. Человека, способного дать, в принципе, исчерпывающую консультацию по сугубо «техническим» вопросам, – опытного местного медиума – Джейн находит достаточно быстро. Другое дело – истинные причины столь навязчивого преследования привидением бедных супругов…

К сожалению, в том и кроется основной изъян фильма, даже если не принимать в расчёт, что интрига попросту повторена – и тем, кто имел удовольствие видеть тайскую версию, будет откровенно скучно. Джошуа Джексон, получивший известность ещё в детском и – чуть позднее – в подростковом возрасте в гораздо более добрых и сентиментальных произведениях, совершенно неубедителен в образе Бена. Какой из него обладатель постыдного «скелета в шкафу», несущий на своих плечах бремя давней вины?! И зачем надо было заставлять Рэйчел Тэйлор играть так неестественно?.. В любом случае продюсеры едва ли остались довольны своим детищем, если, вопреки обыкновению, решили не организовывать пресс-показ. Тем не менее дебютные коммерческие показатели «Фантомов» оказались не такими уж разочаровывающими ($10,45 млн.), а значит, и выхода очередного «римейка» азиатского хоррора едва ли придётся ждать долго.

__________
1 – Их картина, носящая точно такой же (англоязычный) заголовок, пользовалась на Родине в 2004-м году большим коммерческим успехом.
2 – Между прочим, для него это всего лишь второй фильм, после созерцательных «Нью-йоркских историй» /2003/.