Сценарий, идея Энди Теннант, Дэниел Зелман и другие
КомпозиторДжордж Фентон
В ролях Мэттью Макконахи, Кейт Хадсон, Дональд Сазерленд, Алексис Дзена, Юэн Бремнер, Рэй Уинстоун и другие

Средний балл7.0 из 10
48 чел.
Место в рейтинге4781 из 8108

Бенджамен Финнеган (Мэттью МакКонохи), опытный ныряльщик и неисправимый кладоискатель, помешан на идее найти корабли, доверху набитые легендарными сокровищами короля Испании Филиппа, которые в 1715-м году вышли из кубинского порта Гавана, попали в шторм и затонули. После безуспешных многолетних поисков в руки к Бену попадает свидетельство того, что до осуществления заветной мечты осталось совсем недолго. Всего-то и нужно вернуть любимую жену по имени Тесс (Кейт Хадсон), некогда разделявшую его страсть, но уставшую и подавшую на развод, убедить в своей правоте щедрого спонсора в лице Найджела Ханикатта (Дональд Сазерленд) с дочерью Джеммой (Алексис Дзьена) и… выжить, спасаясь от людей местного криминального босса — Бигга Банни (Кевин Харт).

посмотреть все кадры [47]  посмотреть все ролики [1]

© Евгений Нефёдов, 2008.04.03Авторская оценка:  6/10

Находящиеся рядом на афише (и в титрах) имена Мэттью МакКонохи и Кейт Хадсон у многих, вероятно, вызовут в памяти перипетии глуповатой комедийной мелодрамы «Как потерять парня за десять дней» /2003/. А между тем результатом их новой встречи на съёмочной площадке стали треволнения иного рода. Ведь всё начинается с того, что Тесс, долгое время мирившаяся с тем обстоятельством, что её избранник является большим ребёнком, одержимым своими детскими идеями и не желающим мириться с серой обыденностью, решает покончить с подобным существованием. Но именно в этот момент закручивается такой клубок приключений, нередко опасных для здоровья и жизни, что становится ясно: тоска и безделье паре явно не грозят!

Не вызывает ни малейшего сомнения, что замысел изначально разрабатывался в расчёте на индивидуальности основных «звёзд». Настойчивость, с какой МакКонохи участвует в подобных проектах, невзирая на звучные коммерческие фиаско («Сахара» /2005/!), и с лёгкостью прочитываемое на его лице упоение позволяют прийти к выводу в том духе, что он и сам в душе – такой! И что мечтает о похождениях, в которых, впрочем, риск должен быть серьёзнее не более чем при прохождении компьютерной игры. Да и Кейт Хадсон, полностью оправдывающая поговорку про незначительную удалённость яблока от яблони1, периодически отдаётся на откуп порывам души настоящей авантюристки и оригиналки. Довершает картину личность Дональда Сазерленда, даже если его очередной экстравагантный и слегка скучающий миллионер всё-таки в большей степени исполняет функции «свадебного генерала», который чаще занят выяснением отношений с несмышленой дочкой. И этой, прямо скажем, не самой собранной и серьёзной компании противостоят колоритные темнокожие посланцы мафии, также мечтающие наложить лапу на сокровища.

По-моему, вполне достойный набор! Драматургических клише в картине с избытком, но Энди Теннант, успевший попробовать силы и в эксцентрике, и в романтической комедии, и в приключенческом кинематографе, кажется, и не настаивает на оригинальности излагаемых событий. И уж точно не желает поразить воображение громким пафосом либо глобальностью умозаключений относительно подлинного устройства Вселенной или хотя бы – тайн американской истории. Всё элементарно, но вместе с тем – действительно увлекательно и весело! «В этом феврале истинная любовь играет в поддавки» – завлекает рекламный слоган, в котором идиоматическое выражение «take a dive» ещё и оказывается созвучно тематике ленты: ныряние (diving) на морское дно в поисках затонувших сокровищ. Легко понять американских зрителей, с интересом2 встретивших ленту, после просмотра которой остаётся ощущение, будто побывал на курорте.

__________
1 – В отдельные моменты, как, например, в сценке в гидроплане, когда Бен и Тесс понимают, что в бензобаке не осталось горючего, поражаешься, как сильно молодая актриса напоминает свою маму Голди Хон в период расцвета её славы.
2 – В дебютный уик-энд кассовые сборы составили $21,6 млн., а в итоге – практически сравнялись с бюджетом, разросшимся до $70 млн.

Кирилл Кудряшов | СА?: 3 года 12 месяцев | отзывов 129, их сочли полезными 78 раз 2008.04.05

ФАБУЛА: Больше трехсот лет прошло с тех пор, как галеон, до верху груженый лучшими сокровищами Испании, пошел ко дну где-то в районе Карибских островов. Сотни искателей сокровищ охотились за этим многомиллионным кладом, но все они потерпели неудачу – слишком уж глубоким туманом окутаны были сведения о месте крушения корабля…
Фин искал сокровища восемь лет. Среди постоянных погружений он утопил все – 60 тысяч долларов, вбуханных в снаряжение, свою маленькую яхту, и даже собственный брак. Восемь лет Тесс была его "боевой подругой", помогая ему во всем, но в конце концов не выдержала и она. И вот в тот момент, когда они официально развелись, и все имущество Фина (которое можнооценить в – 60 тысяч долларов, - его долги перед местной мафией) переходит к Тесс, он наконец-то находит подсказку, которая может привести его к затонувшему кораблю.
Подбив на поиски сокровищ немолодого миллионера, и снова пробудив в своей теперь уже бывшей жене страсть к приключениям, Фин, презрев опасности и идущую по его следу местную мафию, вновь выходит на охоту. Теперь тайна трехсотлетней давности уж точно будет разгадана!
РЕМАРКИ: первым делом напрашивается ассоциация между "Золотом друаков" и "Сахарой". Вроде бы всето же. Тот же МакКонахи, поиск сокровищ и очаровательная спутница главного героя (правда, теперь уже не Пенелопа Крус, а Кейт Хадсон). Но нет… Фильмы различаются принципиально. "Сахара" была приключенческим боевиком, а "Золото дураков" – все же приключенческая семейная комедия.
Здесь МакКонахи уже не бравый спецназовец, без труда раскидывающий злодеев одной левой, и стреляющий из всех видов оружия. Здесь он – раздолбай и лоботряс, который не может и дня прожить без приключений. Работать, например, инструктором по дайвингу – это не для него. Ему нужны приключения! Пули, свистящие у виска, несметные богатства, затерянные где-то на огромной глубине, и, конечно же, море! Бескрайнее, голубое, и прекрасное!
А поскольку общеизвестно, что Господь хранит дураков и пьяниц, такому дураку как Фин не может не повезти. Ведь помимо того, что он – убежденный дурак, он еще и просто добродушный парень. Ему и богатства-то нужны не для того, чтобы продать их и безбедно жить до старости, а просто для того… чтобы найти их! Сам процесс гораздо важнее результата! И естественно, такая бескорыстность не может остаться незамеченной небесами. Подлецы останутся с носом, влюбленные воссоединятся, а команда Фина, спонсируемая пожилым миллионером (великолепная роль Дональда Сазерленда), который в душе молод, и как никто другой понимает страсть Фина к приключениям и неприятностям, найдет несметные богатства, чтобы передать их музею…
И не стоит обращать внимания на такие мелочи, как непробиваемая голова Фина, которому хоть кирпичом по голове бей – даже сотрясения не заработает, или тот факт, что он ухитрился выжить, находясь в паре сантиметров от подводного взрыва… Не про то фильм, не про логику!
ОЦЕНКА: 9 баллов. Великолепное кино для семейного просмотра. Доброе, смешное, интересное.