World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (14)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (5)
-кадры
-трейлеры


 На сайтах
-imdb


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
Contributor
T.Bot



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (12)редактировать<-->


Дух Времени (2007, постер фильма)
трейлеры 0 | постеры 5 | кадры 0
Дух Времени


НазванияZeitgeist / Zeitgeist: The Movie
ПроизводствоСША
Форматполнометражный фильм
Хронометраж118 мин.
Жанрдокументальный
Первый показ2007.06.01 (США)
Бюджет$7,000
РежиссёрПитер Джозеф
Сценарий, идеяПитер Джозеф
КомпозиторПитер Джозеф
В ролях Осама Бин Ладен, Джордж Буш мл., Джордж Карлин, Тим Галлоуэй, Адольф Гитлер, Дэвид Ик и другие


Средний балл8.1 из 10
Проголосовало
132 чел.
Место в рейтинге773 из 6706
Проголосуйте 


Информация о серии
1.Дух Времени (2007)
2.Дух времени: Следующий шаг (2011)


Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









Raul | СА?: 3 года 10 месяцев | отзывов 26, их сочли полезными 34 раз 2008.03.17

ВСЕ, ЧТО ТЫ ЗНАЕШЬ - ЛОЖЬ!

«Дух времени» претендует быть красной таблеткой, после приема которой зритель, по замыслу создателей, должен выйти из матрицы и увидеть, что Иисус Христос – выдумка, 11 сентября – подстроено, банковская система контролирует государство, средства массовой информации – лгут и все для того, что манипулировать обществом. Узнав такое во всевозможных подробностях, среднестатистическому американцу из Талахаси (на которого и рассчитан фильм) остается допить молочный коктейль, обмотаться в национальный флаг и броситься под поезд.

Главные, мгновенно возникающие вопросы – неужели все это правда? Или, может, таблетка обладает убедительным психотропным эффектом? То, что фильм попал в эфир, уже настораживает. И то, что нигде не слышно о покушении на создателей «Духа…» говорит, увы, не в пользу материала. Информационного шума много, как никогда, но действительно драгоценная информация, способная свергать империи и будоражить души по-прежнему под надежным замком, а ее искатели – те немногие, отважившиеся, исчезли, как будто их и не было никогда.

В первую очередь, следует «пощупать» материал, не вдаваясь в подробности содержания. Стилистика фильма подозрительно пропагандистская, какой уже давно не встречал. Длинное вступление создает необходимое настроение у зрителя. Далее следует гипнотический пролог с психоделическим оранжевым мерцанием. Как будто зритель вводится в особое состояние, в котором информация будет восприниматься активнее и так, как надо.

Время от времени это состояние поддерживается долгим «черным экраном», неторопливой, гипер-символичной анимацией, монотонным или резко-эмоциональным закадровым голосом, который воспринимается подсознанием, как божественное вещание…

При этом, в фильме минимум документальных и хроникальных кадров, практически отсутствуют комментарии авторитетных специалистов, разные точки зрения, ссылки на источники… Все это очень подозрительно в своем стремлении к правде. Да и к какой правде? Можно доказать, что бог есть. Можно доказать, что бога нет… Как вас больше устраивает? Существует такое множество гипотез по поводу реальности Иисуса Христа или событий 11 сентября, что выделить единственно правильную невозможно - не знаешь, на какие знания опереться изначально.

Например, в 2005-м археологи объявили, что обнаружили евангелие от Иуды, в котором он признается, что не предавал Христа, а сделал это по его же просьбе, и что он вообще был любимым учеником! Церковь, естественно, признало текст апокрифом. Тем ни менее, он уже вышел книгой. Имеется и в русском переводе… Но тут же вспоминаешь роман Ирвина Уоллеса «Слово» и начинаешь сомневаться. Инсценировать «сенсационную археологическую находку» проще простого. Может быть, евангелие от Иуды – выгодный кому-то подлог? Или же, если оно настоящее, как, в таком случае понимать развенчания религиозного мифа, приведенное в «Духе времени»?

Аналогичная ситуация с 11-м сентября. Документальный фильм Майкла Мура «Фаренгейт 9/11» более-менее убедительно анализировал события. В отличие от «Духа времени» версия была другой. Ну, или почти другой. Кому верить? Чтобы определиться, нужно изначально обладать какими-то знаниями. А они у меня, кроме официальных источников, почерпнуты из «Фаренгейта…» и «Духа времени». То есть, никаких знаний нет. Есть гипотезы. Остается выбрать, какая из них мне больше подходит, и ткнуть в нее пальцем, сказав: верю.

Для критической оценки «Духа времени», я предлагаю вспомнить фильм Александра Федорченко «Первые на Луне». Псевдодокументальная шутка Федорченко позиционируется как постмодернистская мистификация. Впрочем, легко провести эксперимент. Если показать неподготовленному человеку, выдавая за правду, он, без сомнения, поверит в веселый исторический подлог. Настолько профессионально скроен материал.

На сегодняшний день я уверен только в одном: мы живем в то время, окруженные теми возможностями, благодаря которым можно не просто изменять реальность – можно моделировать ее. Собственно любые нынешние СМИ занимаются той же постмодернистской мистификацией в духе «Первых на Луне», предавая реальности нужные оценки, выделяя из потока событий особенно «важные», которые, на самом деле, не более чем тактический информационный шум, своим напором моделирующий пресловутое «общественное мнение». В этом свете «Дух времени» вполне может оказаться такой же мистификацией, и нет никаких доказательств обратного.

© Raul Duke



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 4 чел.
ответить (нет ответов)


Ronnik | СА?: 13 лет 1 месяц | отзывов 7, их сочли полезными 4 раз 2008.04.10

По поводу рецензии от Raul.
Не нужно негативно высказываться по поводу данного фильма, как и вобще всех подобных фильмов.
Да, здесь многое, возможно, утрировано. Для кого-то Бог есть (и ему так легче), для кого-то его нет, по поводу 911 и вранья с зомбированием средствами массовой информации - об этом и без фильма задумываются многие (задумываются - не значит думают).
Фильм не расчитан на то, чтоб тыкать пальцем в церковь с криками "Долой неверных! ".
Фильм не расчитан на 100% действие в виде красной таблетки, но...
Такой вот фильм, не в пример средне-обывательскому сериалу про любовь, секс, интриги и бизнес, действительно хоть немного встряхивает серое вещество, с которым у многих из нас, мирных граждан, тяжко влачащих свой крест на роботу/с работы, действительно явные проблемы, в плане высыхания.
Вы считаете, что в фильме есть намёк на гипноз? Отлично! Пусть меня лучше загипнотизируют идеей о самосовершенствовании, чем теми идеями, которые крутят по ящику (если это вообще можно назвать идеями).



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 2 чел.
ответить (нет ответов)


Nanobyte | СА?: 1 год 9 месяцев | отзывов 2, их сочли полезными 1 раз 2008.05.12

Этот фильм очередной публичный вымысел, не закрепленный фактами, вначале сходство богов с Иисусом Христом необоснованное только по тому, что история богов взята от балды, почитайте любую энциклопедию и увидите что биография абсолютно другая. Про церковь, мягко говоря, наврано, автор использует идеи, которые были опровергнуты временем. "Бог-человек, которыи сидит на небе, и которому нужны деньги". Бред. Этот фильм для имбецилов, которые любят слушать необоснованные и недоказанные бредни и ставить 10 балов в рейтинг.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


Nanobyte | СА?: 1 год 9 месяцев | отзывов 2, их сочли полезными 1 раз 2008.05.12

Кстати, я находил форум, посвященный этои теме, там 300 страниц, подтверждающих ложность этого фильма.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Hedin1 | СА?: 1 год 8 месяцев | отзывов 10, их сочли полезными 1 раз 2008.06.08

Истории с богами похожи на вымысел. А вот с правительствои и 9/11 все похоже на правду, даже задуматься заставило, на самом деле, как могли все свидетели слышать взрыв перед падением зданий? Ведь самолеты взорвались в момент сталкновения. Почему рухнали оба небоскреба? Хоть один мог бы уцелеть, при проектировании говорили что они выдержат несколько попаданий.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Ossus | СА?: 1 год 3 месяца | отзывов 5, их сочли полезными 10 раз 2008.07.16

Ложный? Хм а разве вас просят верить этому фильму? Диктор сам заявляет, что ОНИ - иллюзия, так что он просит совсем об обратном, да и потом, насчёт церкви и т.д., знаете, давате без фанатизма, но они ведь действительно не платят налогов, а теперь посчитайте, какие деньги они получают от прихожан (да и из других источников), и куда они деаются? На детские дома, школы, больницы? Что-то не видно... Да и потом они не орут, что Бога нет, он просто говорят, что нельзя давать религии (суть людям, стоящим за ней) управлять вами, или инквизиция и все "прелести" средних веков это вымысел? Верим что миру 12000 лет и что останки динозавров создал Бог, чтобы проверить вашу веру (медленно сползаю под стол от хохота).
Дальше о 9\11 и 3 части, знаете, а ведь идея то верна - американский президент по сути представляет собой марионетку в руках компаний (даже не спорьте, это вам прояснит любой знающий политолог), ворос только каких, военных, типа Lockhead Martin или же "гражданских", вроде фармацевтических - это зависит от партии и положений дел в стране и за рубежом.
Далее, вы что, не согласны что по ящику действительно ВПАРИВАЮТ? No comments
Индификационные чипы? Ради бога, они действительно УЖЕ есть в современных американских паспортах, о чём речь?
Ок, пускай там хоть 90% исторических фактов - чушь чушайшая (а с чего вы вообще взяли, что НА ФОРУМАХ (уже живот от смеха болит) вам выложут 100% истину? Да и где ссылка на этот форум? Что-то как-то с почвой у вас под ногами проблемы, да и потом, энциклопедии - вы можете взять n разных энциклопедии, а написано там будет по 1 и тому же предмету АБСОЛЮТНО разные вещи. Это то же, что и верить учебникам истории, они ВСЕГДА были и есть довольно мощным оружием против масс, их печатают чтобы создавать именно такой настрой, какой нужно правящим ныне кругам, и потом, древние боги, да какие энцклопедии дадут вам точную дату рождения , скажем, Гора, они что, там были чтоли? Что за бред! И потом у всех древних цивилизаций были свои системы измерения времени, далеко не совершенные, плюс и тогда были те, кто жаден до власти, по этому и писали то что было приказано. Так что опять пишите не понимая, вообще о чём речь, лишь бы только вас не трогали, да чёрт возьми прав был диктор, всё скажете лишь бы не трогали! "Оставьте мне мой тостер! " Что, приятно жить в своём мирке не высовываясь, а когда начинают разносить в щепки все представления о существующем положении дел вы только отплёвываетесь, не желая попытаться переосмыслить прожитое и увиденное? Создали впечатление что всё хорошо, жизнь налаживается? Правильно, вот почему люди сами хотят чтобы ими управляли, потому что им хочется верить, что всё хорошо и они порой делают глупейшие вещи, чтобы только не вылезать из своей ракушки.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


TerraGhost | СА?: 12 лет 6 месяцев | отзывов 22008.09.27

На самом деле отличный фильм, начало про религию возможно замудрили, но в целом остальное верно.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


serggris | СА?: 11 лет 12 месяцев | отзывов 104, их сочли полезными 115 раз 2009.03.15

Сам способ подачи материала и его подборка оставляет желать лучшего и формирует скорее негативное впечатление. Обвинения во влиянии на подсознание несерьезны, как и само влияние, смех один. Пара таких фильмов и люди перестанут обращать внимание. (Есть мнение, что в этом и цель фильма, дискредитировать идеи , ) )
С другой стороны не значит, что все идеи неверны. С некоторыми вещами трудно спорить:
Да библия перекликается со многими мифами и религиями, хоть и не является копией, как показано. Да религию всегда использовали правители в своих целях.
Да провокации в мировой политике обычное дело, и людские потери в них тоже. Да 911 хорошо бы вписалось в этот вариант, а неясностей и вопросов там очень много. Да запуганными и необразованными людьми легче управлять.
Да финансовая система во многом - рабство. Да президент совсем не обязательно самый влиятельный человек, а тайная власть свободнее и безопаснее чем открытая.
И да информация и главное ТВ - мощное оружие, которое власть чуть ли не в первую очередь старается прибрать к рукам (армия, финансы, СМИ) И да для власти идея полностью контролировать людей электронными средствами не может не быть привлекательной, подкожный чип тут вообще-то необязателен.
Фильм - информация к размышлению, а не конечные выводы.
Распространенная ошибка, что кроме религии, это касается только Америки.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Musume | СА?: 6 лет 1 месяц | отзывов 1, их сочли полезными 1 раз 2009.04.05

"Вы должны знать правду и искать правду"

"Им будет непросто, тем кто полагается на истину авторитета вместо того, чтобы полагаться на авторитет истины".

Не это ли говорят в фильме. Так зачем так откровенно и безропотно верить тому что говорят там? Подумайте, для чего фильм был сделан, какая выгода была у создателей фильма.
Вначале фильму почти поверила (а именно во вторую и третью его часть). Но почитала критику. И знаете, её стоит прочитать и вдуматься ( http://anti-zeitgeistmovie.info/ ). Особенно где начинается разбор фильма в целом.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


Saidarus | СА?: 13 лет 6 месяцев | отзывов 7, их сочли полезными 2 раз 2011.01.24

По моему человек создавший фильм просто высказал свою точку зрения на все приведенное в этом фильме. Такие фильмы нужны и чем больше их будет, тем больше люди начнут задумываться над всем, что происходит в нашем обществе.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


cerberion | СА?: 5 лет 8 месяцев | отзывов 7, их сочли полезными 4 раз 2011.02.10

Вообще, фильм на 100% истиный и на 100% ложный, смотря кто, зачем и для чего его смотрит.
Жизнь - это игра, и что ты из неё извлечешь зависит только от вас, и то! на уровне твоего восприятия, не больше,
выше вообще стирается понятие чёрное и белое...
каждый, на этом этапе бытия, сам моделирует свою реальность (опять же - с точки зрения наблюдателя, а точка эта не есть вся плоскость Истины, а всего лишь какая-та координата на ней)
поэтому не имеет смысла Правда это или Ложь, а то с чем ты войдёшь в новую всё время обновляющуюся Реальность
и то - это всего лишь моя Правда, а какая Истинная решать Вам...



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


v666ad | СА?: меньше месяца | отзывов 12011.06.13

Посмотрел понравилось. почитал отзывы интересно. сам перемонтировал фильм и убрал все эффекты на которые ссылаются остальные дал посмотреть другим люди задумываются также и без эфектов но соглашусь с ними лучше смотриться ! посмотрел сайт якобы разоблачения фильма ни ссылок на их информацию ни ответов ими не дается да и им ответить некуда самостоятельно набирал в поисковике все проблемные вопросы и как не удевительно у авторов фильма попаданий гораздо больше а вот разоблачители почему то все переварачивают мне это тоже непонятно если кто то хочет докопаться до чего то лучше самому искать а не слушать умников их сейчас и так перебор!



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура