World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (5)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (15)
-кадры (6)
-трейлеры


 На сайтах
-imdb
-rottentomatoes
-tv.com
-allcinema
-naver
-asianwiki
-douban
-mydramalist
-film.ru
-kinopoisk
-afisha


 Википедия
-wikipedia
-википедия
-ウィキペディア


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Над страницей работали:
Покрышкин Александр
elenaelena
4499
Contributor
Pain Hollow



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискинаписать отзывредактировать<-->


Кайдан


НазванияKaidan / Kwaidan / Ghost Stories / El más allá / Hoichi the Earless / Istories fantasmaton / Kwaidan - kauhun kasvot / Kwaidan, czyli opowiesci niesamowite / Verisen kuun tarinoita myrskyn jälkeen / Weird Tales
Названия (ориг.)怪談
Названия (рус.)Истории о привидениях / Квайдан / Странные истории / Коити, безухий
ПроизводствоЯпония
Форматполнометражный фильм
Хронометраж183 мин.
Жанрфильм ужасовмелодрама
Первый показ1964.12.29 (Япония)
РежиссёрКобаяси Масаки
Сценарий, идея Лафкадио Хирн, Мидзуки Ёко
В ролях Микуни Рэнтаро, Аратама Митиё


Средний балл8.2 из 10
Проголосовало
16 чел.
Место в рейтинге1375 из 6124
Проголосуйте 





Краткое содержание

Четыре «истории о привидениях», основанные на произведениях Лафкадио Херна. В «Чёрных волосах» бедный самурай (Рентаро Микуни) вынужден расплачиваться за грех предательства любви к верной, но бедной супруге (Митиё Аратама) и решение вступить из карьерных соображений в брак во второй раз. «Женщина в снегах» повествует о том, чем грозит нарушение обета, данного молодым дровосеком (Тацуя Накадаи) таинственному, сверхъестественному существу — Снежной деве Юки (Кейко Киси). «Коити, безухий» посвящена судьбе молодого инока Коити (Кацуо Никамура) и душ погибших воинов, не находящих успокоения на протяжении нескольких веков. Наконец, в «Чашке чая» повествуется о самом писателе (Осаму Такидзава), пытающемся разобраться в природе мистики, неявно присутствующей в японской культуре издревле.




Кадры из фильма
посмотреть все кадры [6]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2008.02.26Авторская оценка:  9/10

Именно 1964-й год является безусловной вершиной мистического направления в японском киноискусстве. Причём Масаки Кобаяси, чей фильм снискал международное признание, получив специальный приз жюри на Каннском МКФ и попав в число соискателей премии «Оскар», повезло, таким образом, гораздо больше, нежели его коллегам – создателем не менее выдающихся (и даже гениальных) произведений. Кроме того, и у Канэто Синдо, и у Хироси Тэсигахары1 сверхъестественное прорастает исподволь, обнаруживаясь в обыденной, повседневной действительности, являясь отражением бездны, смотрящей из человеческих душ. В то время как «Кайдан» замечательно рифмуется с богатейшей западноевропейской традицией «историй о привидениях» и прочих паранормальных явлениях, вслед за литературой подхваченной кинематографом. Объяснение феномену надлежит искать, по-видимому, в личности писателя Лафкадио Херна, уроженца одного из Ионических островов Греции. Сын гречанки и ирландца, он учился в иезуитских школах в Англии и Франции, долгие годы жил в Соединённых Штатах, но по-настоящему обрёл себя, лишь посетив в 1890-м году Страну Восходящего Солнца. Женившись на японке и даже взяв совсем другое имя, Коидзуми Якумо, Лафкадио, получивший должность преподавателя в Императорском университете, посвятил остаток дней исследованию богатейшей культуры своей новой родины.

Каждый кадр фильма, начиная с завораживающего плана медленного растворения в воде густых разноцветных чернил, поражает пышностью и утончённостью богатейшей изобразительной культуры. Любой, включая номинально проходные2, эпизод кажется завершённым произведением – и вместе с тем органично вплетён в ткань всего повествования. Живописные декорации, возведённые с редкостным тщанием, с огромной любовью к деталям, настолько необычно сочетаются с натурными съёмками, с картинами разгула природных стихий, что это порождает удивительный, экспрессионистско-сюрреалистический эффект. Эффект, многократно усиливаемый асинхронным введением звуков, а прежде всего – удивительной, зачаровывающей музыкой, распахивающей, хочется сказать, двери в запредельные выси. Фильм буквально пропитан духом многовековой национальной культуры.

И вместе с тем «Кайдан» остаётся произведением универсальным, с пылом древнегреческих трагедий повествуя о бремени страстей человеческих, не нуждаясь в дополнительных пояснениях. О неизбежности горькой расплаты за предательство самого себя и измену вечному – с сиюминутным и преходящим. О нарушении табу, что оказывается синонимом грехопадения – личного и всеобщего. О болезненной расплате за страдания предков, по-прежнему бередящие разум. И о границе того, что дозволено и что не дозволено пересекать смертному, рискующему навлечь на себя проклятие, ненароком, вместе с чаем, испив чью-то душу…


__________
1 – Имеются в виду их ленты «Онибаба» /1964/ и «Женщина в песках» /1964/.
2 – Испытание Самурая в стрельбе из лука на скаку; блуждание старого Масаки и его сына в снежной буре; исполнение Коити песен о последней морской битве «ранним утром 24-го марта» между кланами Женжи и Хэйки…



Отзывы зрителей

1. Не размещайте тексты, уже размещенные вами на других сайтах.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура