World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (81)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (80)
-кадры (42)
-трейлеры (1)


 На сайтах
-imdb


 Официальные
-оф. сайт


 Википедия
-wikipedia
-википедия


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
Contributor
title_bot



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (4)редактировать<-->


Глаз


НазванияThe Eye
ПроизводствоСША
Форматполнометражный фильм
Хронометраж97 мин.
Жанрдрама, фильм ужасов, триллер
Первый показ2008.01.31 (США)
Бюджет$12,000,000
Режиссёр Ксавье Палю, Давид Моро
Сценарий, идея Пэн Бо, Пэн Шунь и другие
КомпозиторМарко Белтрами
В ролях Джессика Альба, Алессандро Нивола, Паркер Поузи, Раде Сербеджиа, Фернанда Ромеро, Рэйчел Тикотин и другие


Средний балл6.7 из 10
Проголосовало
48 чел.
Место в рейтинге4832 из 6386
Проголосуйте 


Краткое содержание

Сидни Уэллс (Джессика Альба), потерявшая зрение в результате несчастного случае в детстве, после операции получает возможность видеть, заново открывая для себя окружающий мир. Однако вскоре Сидни узнаёт, что девушка, выступившая донором трансплантированной роговицы глаза, открыла дверь в ужасный потусторонний мир, который теперь лицезрит и она.




Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [42]  посмотреть все ролики [1]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2008.02.25Авторская оценка:  6/10

Близкий по духу фильм



Кайдан, 1964

Классический восточный (японский) фильм об общении живых с призраками.

Редкий случай, когда повторная постановка лично мне показалась художественно значимее оригинального фильма – пусть ненамного, но всё же ощутимо. Тем более редкий, что речь идёт об адаптации к западным реалиям произведения восточного. И тем более редкий, что «римейк» вовсе не является вольным, весьма подробно воспроизводя уже знакомые экранные события. «Глаз» /2002/ Оксида Панга Чуна и Дэнни Панга смотрелся в целом неплохо, но сравнения с лучшими азиатскими фильмами ужасов последних лет, также посвящёнными явлению призраков, совершенно не выдерживал. Собственно, картина братьев-режиссёров лишь во вторую очередь являлась хоррором, а финал – только подтверждал её принадлежность к разряду человеческих драм, в которых мистика являлась своего рода катализатором душевных травм и терзаний. И совсем иное дело – вариация на заданную тему, представленная тандемом кинематографистов из Франции, также успевших1 зарекомендовать себя в жанре.

Вот уж не подозревал, что можно сидеть как на иголках, поёживаясь от накатывающего страха, даже прекрасно зная наперёд, что произойдёт и чем всё завершится. Едва ли уместно говорить о каких-либо заслугах кинодраматурга, поскольку Себастьян Гутьерес прежде особо не блистал2. Зато Дэвид Моро и Ксавье Палю превосходно нагнетают мрачную, пугающую атмосферу. Да и красавица Джессика Альба, по-моему, очень убедительна в образе бедной Сидни, постепенно осознающей, что вместе со зрением обрела способность внимать большему – тому, что обычно скрыто от человеческого сознания. Тандем режиссёров идёт гораздо дальше своих коллег из Азии, всё-таки сознательно балансировавших на грани между жутким и просто неясным, заставляющим теряться в догадках. Даже развязки, ни в чём принципиальном, казалось бы, не расходящиеся, воспринимаются по-разному.

По-моему, это не просто совпадение. В отличие от ситуации с прочими аналогичными проектами, именно соизмеримость художественного уровня двух версий «Глаза» позволяет почувствовать несхожесть самих подходов к обозначенной проблематике, практикуемых приверженцами разных культур, если не цивилизаций. Специфическое отношение на Востоке к так называемой загробной жизни вполне укладывается в общее русло представлений о трансцендентных феноменах, которые, даже принадлежа к тонкому – незримому и вообще не познаваемому чувствами – миру, тем не менее столь же подлинны, как и окружающая действительность. Более прагматичное мировосприятие западного человека предполагает, напротив, последовательное разведение эмпирического бытия и потусторонних явлений, порождающее то боязнь последних, а то и – нездоровый к ним интерес. Альбе как раз удаётся передать эту двойственность3, не исчезающую даже в тот момент, когда становится ясно: всё произошедшее есть не зло, но благо.


__________
1 – Их лента под названием «Они» /2006/ вызвала большой резонанс, в том числе в США.
2 – Правда, его «Готика» /2003/ и «Змеи на борту» /2006/ пользовались определённым зрительским спросом.
3 – Отторжение-притяжение, порождённое не оформившимся, глубинным любопытством.



Информация о серии
1.Глаз (2002)
2.Глаз 2 (2004)
3.Глаз (2008)


Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









SeDDaR | СА?: 6 лет 5 месяцев | отзывов 22, их сочли полезными 16 раз 2008.03.16

Перед походом в кино долго не мог выбрат на что же пойти либо на Глаз либо на Пропущеный звонок.. В конце концов выбор пал на Глаз так как это рэмейк одноименного японского ужастика. Вообщемто и в кинотеатр меня потащили именно под предлогом посмотреть ужастик.Я конечно долго отнекивался ибо ужастики в кино смотереть не могу в принципе ибо постоянно пробивает на ржач из-за жутких штампом. Но тут вместо обещанного ужастика оказалоась обычная драма... Вообщем фильм доволно интересный - сюжет очень оригинальный - этого у японцев не отнят, ну умеют они придумывать хорроры и тут ничего не поделаешь.
Вообщем фильм мне понравился, покрайней мере не страдает потологической предсказуемостью так свойственной всем западным "киношкам". Да и Джесика Альба играет на высоте. Во время просмотра почему то вспомнилось несколько фильмов из которых "6ое чувство" с его неизменным "Я вижу мертвых людей" и "Человек мотылек" видимо сказывается схожесть сюжетом. И хотя фильмов о предвиденье будущего и снято приличное количество (те же пункты назначения) все равно он смотриться особняком и воспринимаеться очень положительно. Вообщем всем поклонникам не страшных хорроров рекомендую к просмотру, для всех же остальных - это зрелище на "посмотреть и забыть".
Теперь можно немного сполеров:
Остаеться непонятны - если всех жмуриком забирают куда-то епонятные серые создания, причем забирают сразу же и приходят они еще до смерти.. то что делала тетека - эмо бальзаковского фозраста так напугавшая главную героиню. Ну и уже в концовке очень впечатлила доверчивость жителей автобуса - которые рванули к выходу только им сказали что он заминирован... ну это ладно, а вот что непонятно, так это почему пошли остальные люди?
Оценка 7/10



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Treacle | СА?: 5 лет 3 месяца | отзывов 43, их сочли полезными 36 раз 2008.04.02

Ну, как говорится "вобщем неплохо". Хотя, китайский (а не японский, кстати, если я не ошибаюсь) фильм на мой взгляд был на порядок лучше. И спецэффекты там не подкачали, а главное - нет этой дебильной голливудской манеры придавать всему чрезмерный пафос и ложную многозначительность. В китайском оригинале за умирающими приходили просто темные строгие тени, которые никого не трогали, и ни на кого кроме "клиента" внимания не обращали, что придавало даже некую печальную торжественность моменту. Но, конечно, американцев такая "скромность" не устраивает, а посему, дорогие зрители, на смертном одре нас посетят вопящие гуманоидообразные уроды с явно неуравновешенной психикой и крайне агрессивным поведением, и уведут они нас в неизвестном направлении, судя по всему в ад, так как если эти "шестерки" такие бешенные и страшные, стоит только предполагать, кто ж у них там "главный", да и вообще, какая замечательная жизнь ждет нас ТАМ. Причем, как я поняла, неважно насколько праведную жизнь ты вел на Земле - в итоге тебя все равно заберут черти.
И, опять же, в китайском фильме душа девушки-донора мучалась вовсе не из-за предстоящей катастрофы (в которой, кстати, никто в оригинале не уцелел), а из-за того, что самоубийство - самый страшный грех, об этом надо всегда помнить, и больше всего умершая хотела получить прощения у родной матери за то, что доставила ей неимоверные страдания своей смертью. Вот так вот, и никакой идиотской патетики.
Короче, смотреть, конечно, можно, но американцы КАК ВСЕГДА все опошлили.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


Gyfa | СА?: 1 год 11 месяцев | отзывов 27, их сочли полезными 10 раз 2008.06.08

Джессика Альба безусловное украшение этого фильма. А как она играет на скрипке в конце. просто дух захватывает... И ей идет роль Сидни, которая постепенно осознает что с глазами е передалось не только ранее недоступное зрение но и возможность видеть то что другие не могут .вот только жаль что все обычные люди не склонны верить в то "Чего не может быть". Это ошибка. Да и "провожатые" были изображены весьма интересно и этим чем-то напомнили сериал "Мертвые как и я "
Ну а сам фильм скажем так без изюминки классика жанра... но чем-то он цепляет... просто какая-то легкость в нем присутствует.
фильм Себастьяна Гутьереса он же нсимал и "Готику"...



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


DreamCatcheR | СА?: 10 лет 2 месяца | отзывов 66, их сочли полезными 20 раз 2011.02.24

Фильмом ужасов это произведение можно назвать с натяжкой. Поэтому эта составляющая и не приподносит каких-то особых моментов. Пытаются пугать банально ( почти как всегда). Драма уже получше, но все же не дотягивает до "отлично". Сама же идея неплоха. Очень много клише, большое количество несостыковок и не вполне логичных штук :D
Конец очень хороший ( концерт).

Максимум, что могу поставить 7/10.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура