Сценарий, идея Пэн Бо, Пэн Шунь и другие
КомпозиторМарко Белтрами
В ролях Джессика Альба, Алессандро Нивола, Паркер Поузи, Раде Сербеджиа, Фернанда Ромеро, Рэйчел Тикотин и другие

Средний балл6.7 из 10
53 чел.
Место в рейтинге5851 из 8108

Сидни Уэллс (Джессика Альба), потерявшая зрение в результате несчастного случае в детстве, после операции получает возможность видеть, заново открывая для себя окружающий мир. Однако вскоре Сидни узнаёт, что девушка, выступившая донором трансплантированной роговицы глаза, открыла дверь в ужасный потусторонний мир, который теперь лицезрит и она.

посмотреть все кадры [42]  посмотреть все ролики [1]

© Евгений Нефёдов, 2008.02.25Авторская оценка:  6/10

Редкий случай, когда повторная постановка лично мне показалась художественно значимее оригинального фильма – пусть ненамного, но всё же ощутимо. Тем более редкий, что речь идёт об адаптации к западным реалиям произведения восточного. И тем более редкий, что «римейк» вовсе не является вольным, весьма подробно воспроизводя уже знакомые экранные события. «Глаз» /2002/ Оксида Панга Чуна и Дэнни Панга смотрелся в целом неплохо, но сравнения с лучшими азиатскими фильмами ужасов последних лет, также посвящёнными явлению призраков, совершенно не выдерживал. Собственно, картина братьев-режиссёров лишь во вторую очередь являлась хоррором, а финал – только подтверждал её принадлежность к разряду человеческих драм, в которых мистика являлась своего рода катализатором душевных травм и терзаний. И совсем иное дело – вариация на заданную тему, представленная тандемом кинематографистов из Франции, также успевших1 зарекомендовать себя в жанре.

Вот уж не подозревал, что можно сидеть как на иголках, поёживаясь от накатывающего страха, даже прекрасно зная наперёд, что произойдёт и чем всё завершится. Едва ли уместно говорить о каких-либо заслугах кинодраматурга, поскольку Себастьян Гутьерес прежде особо не блистал2. Зато Дэвид Моро и Ксавье Палю превосходно нагнетают мрачную, пугающую атмосферу. Да и красавица Джессика Альба, по-моему, очень убедительна в образе бедной Сидни, постепенно осознающей, что вместе со зрением обрела способность внимать большему – тому, что обычно скрыто от человеческого сознания. Тандем режиссёров идёт гораздо дальше своих коллег из Азии, всё-таки сознательно балансировавших на грани между жутким и просто неясным, заставляющим теряться в догадках. Даже развязки, ни в чём принципиальном, казалось бы, не расходящиеся, воспринимаются по-разному.

По-моему, это не просто совпадение. В отличие от ситуации с прочими аналогичными проектами, именно соизмеримость художественного уровня двух версий «Глаза» позволяет почувствовать несхожесть самих подходов к обозначенной проблематике, практикуемых приверженцами разных культур, если не цивилизаций. Специфическое отношение на Востоке к так называемой загробной жизни вполне укладывается в общее русло представлений о трансцендентных феноменах, которые, даже принадлежа к тонкому – незримому и вообще не познаваемому чувствами – миру, тем не менее столь же подлинны, как и окружающая действительность. Более прагматичное мировосприятие западного человека предполагает, напротив, последовательное разведение эмпирического бытия и потусторонних явлений, порождающее то боязнь последних, а то и – нездоровый к ним интерес. Альбе как раз удаётся передать эту двойственность3, не исчезающую даже в тот момент, когда становится ясно: всё произошедшее есть не зло, но благо.

__________
1 – Их лента под названием «Они» /2006/ вызвала большой резонанс, в том числе в США.
2 – Правда, его «Готика» /2003/ и «Змеи на борту» /2006/ пользовались определённым зрительским спросом.
3 – Отторжение-притяжение, порождённое не оформившимся, глубинным любопытством.

1.Глаз (2002)
2.Глаз 2 (2004)
3.Глаз (2008)

SeDDaR | СА?: 6 лет 5 месяцев | отзывов 21, их сочли полезными 17 раз 2008.03.16

Перед походом в кино долго не мог выбрат на что же пойти либо на Глаз либо на Пропущеный звонок.. В конце концов выбор пал на Глаз так как это рэмейк одноименного японского ужастика. Вообщемто и в кинотеатр меня потащили именно под предлогом посмотреть ужастик.Я конечно долго отнекивался ибо ужастики в кино смотереть не могу в принципе ибо постоянно пробивает на ржач из-за жутких штампом. Но тут вместо обещанного ужастика оказалоась обычная драма... Вообщем фильм доволно интересный - сюжет очень оригинальный - этого у японцев не отнят, ну умеют они придумывать хорроры и тут ничего не поделаешь.
Вообщем фильм мне понравился, покрайней мере не страдает потологической предсказуемостью так свойственной всем западным "киношкам". Да и Джесика Альба играет на высоте. Во время просмотра почему то вспомнилось несколько фильмов из которых "6ое чувство" с его неизменным "Я вижу мертвых людей" и "Человек мотылек" видимо сказывается схожесть сюжетом. И хотя фильмов о предвиденье будущего и снято приличное количество (те же пункты назначения) все равно он смотриться особняком и воспринимаеться очень положительно. Вообщем всем поклонникам не страшных хорроров рекомендую к просмотру, для всех же остальных - это зрелище на "посмотреть и забыть".
Теперь можно немного сполеров:
Остаеться непонятны - если всех жмуриком забирают куда-то епонятные серые создания, причем забирают сразу же и приходят они еще до смерти.. то что делала тетека - эмо бальзаковского фозраста так напугавшая главную героиню. Ну и уже в концовке очень впечатлила доверчивость жителей автобуса - которые рванули к выходу только им сказали что он заминирован... ну это ладно, а вот что непонятно, так это почему пошли остальные люди?
Оценка 7/10