World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Теги   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (57)
-связки


 Промо
-постеры (30)
-кадры
-трейлеры


 На сайтах
-afisha
-allmovie
-film.ru
-imdb
-kinopoisk
-mojo
-rottentomatoes


 Википедия
-википедия (ru)
-википедия (en)


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (4)редактировать<-->

страница создана Contributor от 2008.02.02
всего сделано правок - 64, последняя: 2023.02.19

Сало, или 120 дней Содома (1975, постер фильма)
трейлеры 0 | постеры 30 | кадры 0
Сало, или 120 дней Содома


НазванияSalò o le 120 giornate di Sodoma / Salo ou les 120 journées de Sodome
ПроизводствоИталия, Франция
Форматполнометражный фильм
Хронометраж116 мин.
Жанрдрама, фильм ужасов, военный фильм
Первый показ1975.11.22 (Франция)
РежиссёрПьер Паоло Пазолини
Сценарий, идея Пьер Паоло Пазолини, Серджио Читти и другие
КомпозиторЭннио Морриконе
В ролях Паоло Боначелли, Джорджо Катальди, Умберто Паоло Квинтавалле, Альдо Валлетти, Катерина Боратто, Эльза Де Георгий и другие


Средний балл5.0 из 10
Проголосовало
36 чел.
Место в рейтинге7895 из 8126
Проголосуйте 





Краткое содержание

Экранизируя роман маркиза де Сада, Пазолини переносит действие в 1944-45-е годы, в фашистскую «республику Сало» на севере Италии, где группа лиц из высшего общества во главе с принцем унижает, издевается, мучает, пытает юношей и девушек, собранных для услаждения извращённой элиты, чувствующей свою погибель. Четыре месяца длится эта экзекуция. Для взрослых это последняя возможность удовлетворить свои низменные инстинкты, для молодых людей — расплата за свою юность и желание жить.

текст от Светлана Павлова


Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









anshel | СА?: 3 года 12 месяцев | отзывов 37, их сочли полезными 238 раз 2009.08.20

С большим трудом смотрел этот фильм. Никогда не думал, что какое-то там кино будет вызывать столь много отрицательных эмоций. Нет, само по себе фильм, конечно, заслуживает внимания. Я прекрасно понимаю, что хотел сказать Пазолини. Этот фильм - его смачный (с соплями) плевок в свинную харю столь ненавистной им буржуазии, капиталистическому обществу, которое он вспринимал ничуть не лучше, чем фашизм. Плевок достиг цели: шок был.
Но!
Но я не могу назвать "Сало" произведением искусства. Да, там мастерски показана предельная человеческая порочность и жестокость. Мастерски сыграли свои роли актеры: страх и животное наслаждения на лицах - производит впечатление. Однако ничего, кроме тошноты фильм, в конечном итоге, не вызывает. Здесь нет конечной цели. Ради чего все это? Шокировать публику? Пазолини слишком увлекся своей ненавистью, а подлинное искусство - это всегда результат любви.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Megalomania | СА?: 13 лет 6 месяцев | отзывов 343, их сочли полезными 151 раз 2010.11.28

О-о-о, 2 часа насилия над моей бедной психикой.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


xxx169 | СА?: 4 года 8 месяцев | отзывов 1056, их сочли полезными 108 раз 2023.02.10

Фильм, который пытается доказать свою точку зрения (абсолютная власть развращает), в то же время просто толкая такие материалы, как изнасилование, пытки, сексуальное унижение, садизм, копрология в лица зрителей.

Многие рецензенты отметили, что этот фильм должен посмотреть каждый, потому что он дает вам доступ к истинным чувствам отвращения и вины за бесчеловечность человека по отношению к человеку, особенно во времена анархического, деспотического или фашистского правления. Если вам нужен этот фильм, чтобы понять, насколько ужасными были преступления, совершенные фашистами, нацистами и другими людьми во время Второй мировой войны, то единственный успех Пазолини заключается в том, что он продемонстрировал, насколько больным и бесчувственным стало наше глобальное общество.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Amiko Novich | СА?: 16 лет 2 месяца | отзывов 40, их сочли полезными 11 раз 2024.03.02

Фильм максимально мерзкий и бессмысленный в своей мерзкости. По всяким топам запрещенных фильмов, восторженным отзывам от «ценителей искусства» в интернете и по описанию, я рассчитывал на иное. На что-то жестокое и аморальное, на что-то притягательное в своей порочности и запретности. На демонстрацию предельно циничных и извращенных людей, ощущающих приближающийся конец и упивающихся последними днями своей абсолютной власти. На драму и душераздирающую историю случайных жертв, пытающихся выжить, сохранив человеческий облик и свой рассудок. А вместо этого я получил горку дерьма на блюде (причем буквально), которым создатели фильма накормили как своих героев, так и своих зрителей. А потому зажмите нос и жуйте. Ни эротичности (притягательность обнаженных тел актрис не вытягивает, поскольку акценты расставлены на другом, а обилие членов, дряхлых жоп и говна весь их шарм отшибают), ни драмы, ни морали, ни черного юмора в конце концов. В героев не верится. И главные злодеи, и их обслуга — все с одинаковым энтузиазмом жарят представителей обоих полов и любых возрастов, долбятся в жопу и рот, пьют мочу, жрут говно, устраивают ванны в говне (говно тут вообще идея фикс, если вы еще не поняли), пытают и убивают. Это не просто обслуга, исполняющая приказы парочки поехавших психопатов — они все наслаждаются происходящим, и очень сомнительно, что в реальной жизни в одном месте собралось бы так много людей с подобными вкусами. Не верится и в «жертв»: за парой исключений они не пытаются сбежать, напасть на своих мучителей или выпилиться, зато с радостью стучат друг на друга и смиренно ждут развязки с пытками, увечиями и казнями (которые, к слову, оказались достаточно неизобретательными и были сняты без подробностей, в отличие от сцен с актами копрофилии). Жертвы тоже готовы на все, их не тошнит от омерзения, а кое кто участвует в этих забавах с нескрываемой радостью — к ним не проникаешься и им не сочувствуешь. У фильма нет повествования как такового и его развития — только разбивка на акты с набором сменяющих друг друга мерзких сценок. Вот вступление, где мучители отбирают юношей и девушек, попутно объясняя местные правила. Вот первый акт, где жарят в жопу и дрочат. Вот второй, где все радостно едят говно. Вот третий, где убивают. И на этом все. Никакой глубины, никакой интриги и напряжения. И никакой сатисфакции с выпилом всех маньяков в конце тут тоже не предусмотрено, финала по сути нет, как и не известна дальнейшая судьба большинства действующих лиц (но не то, чтобы она была интересна). Я часто слышал, что «Сербский фильм» — самая отвратительная кинокартина из существующих, но до «120 дней Содома» ему очень далеко. И если там был и какой-никакой сюжет, и интрига, и твисты, и щепотка черного юмора, то тут нет абсолютно ничего — никакой сюжетной или художественной ценности этот треш в себе не скрывает.

Как сказал герой другого «великого» фильма: «Братишка, я тебе покушать принес!»

Моя оценка: 1/10



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)



Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура