World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Теги   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (106)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (16)
-кадры (4)
-трейлеры


 На сайтах
-imdb


 Официальные
-оф. сайт


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
Pуcal
Contributor



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискинаписать отзывредактировать<-->


Новый свет (2006, постер фильма)
трейлеры 0 | постеры 16 | кадры 4
Новый свет


НазванияNuovomondo / Golden Door / Ellis Island
ПроизводствоИталия
Форматполнометражный фильм
Хронометраж118 мин.
Жанрприключение, драма, мелодрама
Первый показ2006.09.08 (Италия)
РежиссёрЭмануэле Криалезе
Сценарий, идеяЭмануэле Криалезе
КомпозиторAntonio Castrigano
В ролях Шарлотта Генсбур, Винченцо Амато, Винсент Скиавелли, Аврора Кваттрокки, Франческо Касиса, Филиппо Пучилло и другие


Средний баллнужно больше оценок
Проголосовало
2 чел.
Место в рейтингефильм ещё не попал в рейтинг
Проголосуйте 





Краткое содержание

Начало XX века, Сицилия. Живущий на грани нищеты фермер-вдовец Сальваторе Манкузо (Винченцо Амато) решает вместе со всей семьёй, включая пожилую мать Фортунату (Аурора Кватроччи), эмигрировать в США. Накануне переезда он знакомится с Люси Рид (Шарлотт Гинзбур), которую по внешнему виду и манерам легко принять за английскую леди. Она, так же, как и Сальваторе, собирается в Штаты. Чтобы соответствовать требованиям американского законодательства, Люси, или Люче, хочет непременно выйти замуж, и он принимает её предложение. По прибытии на место назначения эмигранты оказываются в пограничной зоне, где местные власти досконально проверяют информацию, решая, дать ли иностранцам вид на жительство или начать процедуру депортации.




Кадры из фильма
посмотреть все кадры [4]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2008.02.02Авторская оценка:  6/10

Полнометражный дебют Эммануэле Криалезе назывался «Когда-то мы были чужестранцами» /1997/. Не нужно отличаться особой проницательностью, чтобы понять: тема эмиграции чрезвычайно важна для кинематографиста, родившегося (в 1965-м году) в Риме, выросшего на Сицилии, а в 1991-м – переехавшего в США, чтобы учиться на режиссёрском факультете Нью-йоркского университета. И в своей третьей постановке, осуществлённой на значительные (€10 млн.)1 средства, он предлагает, безусловно, свежий взгляд на уже знакомую проблематику. Все помнят исполненные скрытого трагизма кадры из «Крёстного отца» с членами семейства Корлеоне, только что приплывшими в США. Или, скажем, брутальную, напрочь лишённую сантиментов картину прибытия репатриантов с Кубы, включая будущего мафиозного лидера по прозвищу «Лицо со шрамом»…

В «Новом свете» доминирует совсем иная интонация. Описание неустроенного быта сицилийских крестьян выдержано в незабвенных традициях неореализма2 или даже веризма, зародившегося примерно тогда, когда и развёртываются события фильма, – на рубеже XIX-XX веков. Но вместе с тем явственно чувствуется благодушная ирония по адресу деревенских жителей, у которых известная узость кругозора и ограниченность интересов сочетается с природной сообразительностью. И насмешливость лишь растёт по мере приближения того торжественного момента, когда итальянцы ступят на благословенную землю Америки, «страны неограниченных возможностей». Если условия пребывания эмигрантов на борту корабля ещё можно – с некоторой натяжкой – описать как тяжёлые и даже беспросветные, то картина «радушного» принятия чужеземцев бюрократической машиной Соединённых Штатов уже преисполнена едкого сарказма…

И становится ясно, что «Новый свет» – не просто зарисовка нравов, проверяемых на прочность, хочется сказать, самим прогрессом. Равно как и не мелодрама, пусть со странностями, пусть пронизанная национальным колоритом, – трогательная история зарождения робкой любви селянина итальянца к благородной леди. Фильм Криалезе – своего рода притча о вечном стремлении людей (не только сынов израилевых!) обрести Землю Обетованную. Ведь и в русском языке есть замечательная поговорка о том, что рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Трагикомичность ситуации заключается в том, что искомый рай на поверку оказывается не особо приветливым и в лучшем случае – заставляет пойти на болезненную сделку с совестью, а то и принести в жертву самое дорогое, что только есть. «Если Вы хотите жить в Соединённых Штатах, Вам придётся подчиняться нашим правилам», – хорошо поставленным и подчёркнуто лишённым эмоций тоном предупреждает один из бдительных Охранителей.


__________
1 – А такая возможность появилась в первую очередь благодаря успеху комедии «Я дышу» /2002/, и «Новый свет» также сравнительно неплохо прошёл в мировом прокате, в том числе за океаном, где собрал $1,064 млн.
2 – Прежде всего приходит на память «Земля дрожит» Лукино Висконти, но, кстати, можно назвать и его последователей вроде Эрманно Ольми («Дерево для деревянных башмаков»).



Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».








Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура