Автор идеиТрумэн Капоте (книга)
КомпозиторГенри Манчини
В ролях Одри Хепберн, Джордж Пеппард, Бадди Эбсен, Мартин Бэлсом, Хосе-Луис де Вилаллонга, Микки Руни и другие

Средний балл7.9 из 10
106 чел.
Место в рейтинге1281 из 8108

Пол Варжак (Джордж Пеппард) считает себя писателем и действительно опубликовал сборник рассказов много лет назад, но в настоящее время, неспешно работая над романом, – живёт за счёт богатой любовницы Мэг Уайлдвуд (Дороти Уайтни). Живя в квартире, снятой ему Мэг, Варжак знакомится с Холли Голайтли (Одри Хепберн) — очаровательной девятнадцатилетней соседкой, обосновавшейся этажом ниже, которая также зарабатывает сомнительным способом. Останутся ли Пол и Холли просто друзьями или их странные взаимоотношения перерастут в любовь?

посмотреть все кадры [36]  посмотреть все ролики [2]

© Евгений Нефёдов, 2010.02.24Авторская оценка:  7/10

Фильм вошёл в историю кинематографа как одно из самых памятных и безусловных достижений Голливуда: достаточно упомянуть, что чёрное платье Холли Голайтли оказалось продано 4-го декабря 2006-го года на аукционе «Кристи» за почти рекордную1 сумму $807 тысяч. Вот только произошло это, скорее, вопреки ряду неблагоприятных обстоятельств, сопутствовавших появлению произведения на свет. Труману Капоте, автору первоисточника, не оставалось ничего, кроме как смириться с неизбежным искажением его, скажем так, смелых наблюдений над характерами действующих лиц, начиная с самой Голайтли, на страницах романа – однозначно отнесённой к женщинам лёгкого поведения, успевшей сделать аборт, склонной к бисексуальности, балующейся марихуаной и беспробудно пьющей. Кодекс Хейса подобной откровенности не дозволял! Но ведь писатель мечтал видеть в облачении Холли Мэрилин Монро, в итоге последовавшую совету Ли Страсберга, отказавшись от предложения, – да и сама Одри Хепберн, на тот момент тридцатиоднолетняя, вопреки мнению поклонников, считала, что была выбрана на роль неудачно. Не думаю, что так уж беспочвенны утверждения критиков, считающих, что Блейку Эдвардсу и кинодраматургу Джорджу Экселроду2 не удалось передать во всех нюансах тонкость и горькую иронию литературного оригинала.

И всё-таки было бы несправедливо отрицать эмоциональную силу картины3, равно как и её несомненное художественное обаяние. Режиссёр, всегда разрывавшийся между тягой к острой эксцентрике, ныне персонифицированной в образе мистера Юниоси, вечно недовольного соседа-японца4, и насмешливым изображением извечной битвы полов, наверное, не раскрывался таким лириком за всю свою долгую карьеру! Ему действительно удаётся уловить нечто большее, нежели – просто изменчивость, неуловимость женского естества. Вполне уместны громкие слова о точно переданном существе человеческой натуры в её изменчивости, диалектической противоречивости, причём это относится не только к самой Холли, вроде как нацеленной на гедонистическое прожигание жизни и циничный поиск богатой «крысы», но ведь – и отчаянно подавляющей переполняющую грудь нежность. Не идеальнее и Пол, без усилий мирящийся с постыдной участью альфонса, пусть и во благо высокой цели – утоления жажды несуетного творчества. Да и в целом атмосфера фильма пронизана некой моральной двусмысленностью, одновременно отталкивающей, приторно-сладкой (как у Феллини, чей шедевр, заметим, параллельно вызвал за океаном вдвое больший коммерческий резонанс) и дарующей возвышенную мечту, уподобленную ювелирному салону «Тиффани». Но тем сильнее – вплоть состояния катарсиса! – воздействует кульминация с прорывающимися наружу чувствами.

Фильм получил две премии «Оскар» – за музыку, написанную композитором Генри Манчини, и песню «Лунная река» на слова Джонни Мерсера.

__________
1 – Из всех предметов, связанных с «седьмым искусством», коллекционеры выложили больше лишь за премию «Оскар», вручённую создателям «Унесённых ветром» /1939/.
2 – Кстати, ранее написавшему сценарии двух картин с участием именно Мэрилин.
3 – Даже странно, что «Завтрак у Тиффани», обошедшийся в $2,5 млн., едва попал в число коммерческих лидеров с результатом $4,2 млн. прокатной платы
4 – В забавном и неожиданном исполнении Микки Руни, «звезды» с юных лет.

Саундтрек

Breakfast At Tiffany's
Breakfast At Tiffany's (RCA Records 2362 2 R)

Дата релиза: 1988
Треков: 13

Гость2005.06.20

Вы еще не видели комедию с первой красавицей 20 века в главной роли? Хепберн - восхитительна до умопомрачения, но еще лучше музыка, которая стала классикой на века. Фильм для дневного просмотра в перерыве между прогулкой по городу и воскресным обедом.

Kater | СА?: меньше месяца | отзывов 12005.10.26

Это мелодрама, которая все не сводится к любовной интриге. Это романтика не одних только поцелуев. Обояние героини повести Капоте Одри передает прекрасно, хотя сюжеты книги и фильма не совпадают. По-настоящему интресно смотреть этот фильм во второй или третий раз.

Bale | СА?: 9 лет 12 месяцев | отзывов 28, их сочли полезными 23 раз 2006.06.22

Очень красивая и очень грустная история. Милая трогательная девушка всё время убегает, боясь остановиться хотя бы на миг. Она несчастна и испуганна. Её мирок - пёстрая однообразная карусель, которая нужна ей, чтобы не видеть, не думать, не любить, не жить. Конец красив, но это всего лишь сон, который закончится вместе с концом самого фильма.

jakie | СА?: 1 год 5 месяцев | отзывов 1, их сочли полезными 1 раз 2006.11.02

Вековая романтика.

Фильм «Завтрак у Тифанни»уже успел стать легендой и классикой. Это фильм о трогательной и романтичной истории любви нью-йоркского писателяи девушки, сбежавшей из дома в поисках красивой, яркой, богатой жизни.
Филь был снят по одноименному рассказу Трумана Капоте в 1961 году. Эта картина является классической мелодрамой того времени, но тем не менее зрителя не может не тронуть некоторые эпизодыНапример Одри Хепберн, играющая на гитаре, сидя на подоконнике, или поцелуй под дождем, который до сих пор считается одним из самых романтичных.
Изначально Капоте хотел, чтобы роль Холи Голайтли досталась Мэрилин Монро, но по некоторым причинамее сыграла Одри Хепберн, которая к тому моменту уже стала одной из самых известных актрис и элегантных женщин в Голливуде. Именно эта изящная актриса, которая и по сей день является эталоном красоты, облагородила образ эксцентричной героини, которая соединяет в себе манерность и почти детскую наивность.
Фильм сопровождается очень красивой музыкой замечательного композитора Генри Манчини. «Лунная речка», , которую пела Холи на вышеупомянутом подоконнике стала столь же классической композицией, сколь классическим становится и сам фильм.
Несмотря на то, что фильму уже более сорока лет он не теряет популярности. И каждый, посмотревший его остается под впечатлением. Да банально, да почти все события предугаданы заранее, но как романтично…