World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Теги   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (41)
-связки


 Промо
-постеры (20)
-кадры
-трейлеры


 На сайтах
-imdb


 Википедия
-википедия (ru)
-википедия (en)


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискинаписать отзывредактировать<-->

страница создана Contributor от 2008.01.19
всего сделано правок - 24, последняя: 2023.11.25

Солнцестояние (2008, постер фильма)
трейлеры 0 | постеры 20 | кадры 0
Солнцестояние


НазванияSolstice
ПроизводствоСША
Форматполнометражный фильм
Хронометраж87 мин.
Жанрдрама, фильм ужасов, триллер
Первый показ2008.01.01 (США)
РежиссёрДэниэл Майрик
Сценарий, идея Итэн Эрвин, Мартин Мусатов и другие
КомпозиторДжейн Антонина Корниш
В ролях Элизабет Харнуа, Шон Эшмор, Тайлер Хечлин, Аманда Сейфрид, Мэтт О'Лири, Хилари Бертон и другие


Средний балл5.2 из 10
Проголосовало
20 чел.
Место в рейтинге7744 из 8136
Проголосуйте 





Краткое содержание

В надежде отвлечься от тяжёлых воспоминаний о загадочном самоубийстве, совершённом сестрой-близняшкой Софи, Меган (обе роли исполняет Элизабет Арнуа) направляется вместе с друзьями в родительский дом, расположенный в Луизиане, в уединённой местности у озера. Проблема в том, что поездка происходит в канун летнего солнцестояния, когда, согласно местным поверьям, граница между миром живых и миром мёртвых становится тонкой и легко проницаемой…



Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2008.06.23Авторская оценка:  4/10

Дэниэл Майрик в течение семи лет почивал на лаврах, состригая вместе с соавтором Эдуардо Санчесом купоны с успеха их дебютной постановки – небезызвестной и, нельзя не признать, небезынтересной «Ведьмы из Блэр: курсовой с того света» /1999/. Впрочем, даже решив прервать затянувшийся творческий отпуск, Дэниэл демонстративно отверг предложения крупных голливудских студий, взявшись за создание недорогих «независимых» фильмов ужасов, предназначенных для выпуска сразу на видео. «Солнцестояние» – третий (!) подобный проект, который на сей раз является «римейком» одноимённой датско-шведской ленты, снятой Карстеном Миллерупом по сценарию Расмуса Хайстерберга в 2003-м году. К слову сказать, «неоригинальность» – во всех смыслах – сценария, написанного самим Майриком с Этаном Эрвином и Марти Мусатовым2, видна невооружённым глазом. И данный аспект, на мой взгляд, полностью обесценивает ту свободу от диктата «фабрики грёз», которой только и можно объяснить и оправдать столь странное предпочтение кинематографиста.

Дело, пожалуй, даже не в том, что Дэниэл Майрик пользуется чужой сюжетно-фабульной конструкцией, прилагая минимум усилий для её адаптации к родным, американским реалиям. Этот момент был, наоборот, принципиален для авторов, решивших, дабы не нарушить аутентичность, не сдаваться и не переносить съёмки в другие штаты2 из Луизианы, пострадавшей от разрушительного урагана Катрина. Упоминающимся в диалогах местным поверьям и колдовским обрядам, знатоком которых оказывается парень по имени Ник, приглашённый друзьями в гости, отведено приблизительно такое же место, что и легенде о ведьме, наводившей ужас в окрестностях местечка Блэр. Но вот явные заимствования, допущенные Майриком буквально на всех уровнях3, делают его произведение вторичным. И уже не возникает никакого желания гадать, вторичным по отношению к чему: к недорогим, но неординарным жанровым образчикам, появляющимся в разных частях света (от Японии и Таиланда до той же Скандинавии), или же – к их заокеанским эпигонам…

Да и вообще, если уж говорить начистоту, вызывает недоумение политика отечественных дистрибьюторов, которые по каким-то причинам оставляют без внимания многие достойные зарубежные картины, в том числе американские и с участием крупных «звёзд». Зато – приобретают (надо полагать, по крайне невысокой цене) права на прокат дешёвых и не слишком интересных видеофильмов. От приснопамятной «Блондинки в шоколаде» до целой россыпи триллеров, предложенной российским зрителям чуть раньше и одновременно с «Солнцестоянием».


__________
1 – Прежде они именно так, тандемом, сочинили пару картин.
2 – В качестве вариантов рассматривались Флорида, Джорджия, Техас.
3 – От композиционного построения материала до отдельных устрашающих эффектов вроде вязкой чёрной жидкости, текущей из водопроводного крана, клока волос и т.п.



Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».








Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура