1.Дьявол (2007, сериал)
2.Дьявол (2008, сериал)

Sakamoto Julietta | СА?: 1 год 2 месяца | отзывов 2, их сочли полезными 5 раз 2008.08.22

Читать можно смело, спойлеров не больше чем в описании фильма на диске.

"Если отнять у человека тех, кто ему дорог... он никогда уже не станет прежним"
(C) Из к/ф "Макс Пейн"

Нечасто смотрю я дорамы. Отталкивает меня серый поток данного искусства. В большинстве своём дорамы это как у нас тут Ундина или Проклятый рай какой нибудь. Игра актёров и общая дешевизна сразу бросаются в глаза, что не может не удручать. Но... исключения есть, ибо не было бы сейчас всей этой писанины. Итак, решил я всё-таки взяться за один азиатский сериал [сразу заметно, что не Live Action, ибо у меня эти слова вызывают только плохие предвкушения дешевизны и всего остального] а точнее Корейский под названием Devil/Дьявол. Сразу предупреждаю никаких монстров, крови и отрубленных рук не будет, ибо у некоторых возникают не те представления, когда они слышат такое название. Жанр данного произведения длиною в 20 эпизодов значится как детектив, мистика и драма в чём я после просмотра не сомневался. Итак, завязка такова... Школьная потасовка заканчивается убийством одного из учеников. Девочка, игравшая неподалёку со своими друзьями находит мяч, коснувшись которого видит жуткую картину как один из школьников закалывает другого... Отец убийцы оказывается немалой шишкой, поэтому большие связи и факт о том, что якобы убийство было совершено по неосторожности помогли закрыть дело... 12 лет спустя судьба вновь сводит всех героев вместе... Из магазинчика Гаданий и Предсказаний пропадает колода карт Таро и Нож, позже известному адвокату приходит посылка с этой картой и ножом. В тоже время приходит ещё одна посылка с такой же картой таро и странным письмом детективу местного полицейского участка. Всерьёз посылку никто не воспринял, однако позже адвоката находят заколотым этим же ножом, который ему прислали. Подозреваемого в убийстве нашли, однако тут на сцену выходит ученик убитого адвоката, адвокат который выиграет любое дело, его не смущает тот факт, что он становится адвокатом убийцы его учителя ведь главное для него его профессия. Далее выясняется что это те самые карты, которые были украдены из магазинчика. Нарисовала их девушка, которая с детства обладает даром предвиденья и иногда помогает полиции в безвыходных ситуациях... Но очень не многие знают о её даре...

Личное мнение... Дабы было легче понять можно взять распространенную ассоциацию с Death Note, несомненно некая схожесть присутствует, однако улавливается она лишь до того времени пока полностью не погрузишься в хитросплетения сюжета. А он здесь очень хорош. Не сказать, что я знаток множества дорам, но лучше я не видел ничего. Начну по порядку...

Игра актёров. Хороша до безобразия. Вот смотришь и думаешь, что порой в фильмах таких эмоций не увидишь, а тут сериал. Все, от старичка на скамеечке до главных героев отлично проработаны. Эмоции, возникающие на лицах главных героев, их речь, поведение... одним словом професионализм на высоком уровне. У сериала есть самая сильная сторона, отсутствующая у множества других это полное сопереживание героям. Одна только встреча О Су и Сон Ха в 17 серии чего стоит.

Сюжет. При просмотре первых серий думаешь "во что-то типо дезнота! ". Однако здешние "Кира" и "Л" куда более эмоциональные личности. Каждый пережил такое чего никому не пожелаешь. С каждой серией узнаёшь об их жизни, о страшных событиях 12-ти летней давности. Порой и не знаешь, кто же из них прав, а кто нет. "Кира" здесь представляет собой не массовый геноцид в угоду очищения мира от плохих людей, а лишь человека потерявшего всё что для него имело смысл жизни. Деяния его направлены на мщение людям причастным к трагедии в прошлом и главное мщение "Л". Не буду более раскрывать карты сюжета, ибо спойлеры губительны для таких сериалов.

Музыка. Однозначно 10 из 5. Идеально вписывается в происходящие события. Обязательно достаньте ОСТ, ибо это стоит того.

В остальном тоже всё хорошо. Каких либо "дорогих" моментов особо нет, ибо в данном сериале большой бюджет абсолютно не нужен, ибо большой сценарий и большой талант актёров окупает всё с лихвой. Актёры очень яркие и запоминающиеся личности (к слову посмотрев первую серию японского варианта Девила я не переставал плеваться... актёры там просто не ахти как и весь Японский вариант) Весёлые моменты, немного романтики и лав стори присутствуют.

В остальном очень сильный продуманный эмоциональный сериал, которому я могу поставить 9 из 10. Почему же не 10 спросите вы? [Имхо] как мне кажется, тут проглядывается опять таки большой моральный принцип, что зло обязательно должно быть наказано. Концовка как мне кажется сводиться именно к этому... она хороша, но меня немного огорчила. Поэтому 9.
С н/п Sakamoto Julietta.