Сценарий, идеяДьябло Коди
КомпозиторМэтт Мессина
В ролях Эллен Пэйдж, Майкл Сера, Дженнифер Гарнер, Джейсон Бейтман, Эллисон Джэнни, Дж. К. Симмонз и другие

Средний балл7.8 из 10
103 чел.
Место в рейтинге1697 из 8108

Джуно МакГафф (Эллен Пейдж) — искренняя и бесконечно уверенная в себе девочка-«тинэйджер» из провинциального городка в штате Миннесота, с завидным спокойствием совершающая нелегкий переход в мир взрослых. Переход длиною в девять месяцев. Остроумная, ни на кого не похожая, она шагает под свою любимую музыку по коридору средней школы Дансинг Элк. Но под кажущейся «крутостью» скрывается простая девочка, которая старается разобраться в действительности. В то время как большинство соучениц обновляют личные Интернет-странички либо занимаются шоппингом, Джуно выбирает жизнь по собственным правилам. Случилось так, что однажды, в обычный тоскливый полдень, мисс МакГафф решила заняться сексом с давним товарищем Поли Бликером (Майкл Сера) и в результате — «залетела». Узнав о беременности, Джуно вместе с лучшей подругой Лией (Оливия Тирлби) разрабатывает план по поиску приёмных родителей для будущего ребёнка…

посмотреть все кадры [26]  посмотреть все ролики [1]

© Евгений Нефёдов, 2008.03.02Авторская оценка:  7/10

Интересно, только ли у меня возникла ассоциация с Масяней из российских flash-анимационных короткометражек, получивших широкую известность благодаря распространению через Интернет? С первых же кадров, когда Джуно, шествуя чуть развязной походкой по знакомым местам родного городка, ненадолго становится рисованной, в сознании возникает образ язвительной, невоздержанной на язык, независимой в словах и поступках – одним словом, явно плохой девочки из славного Санкт-Петербурга. Ни дать, ни взять – североамериканский ответ нашему художнику, чьи творения появились, в свою очередь, как реакция на засилье отупляющей западной поп-культуры вкупе с повсеместной российской расхлябанностью. Разумеется, здесь сыграл немаловажную роль стопроцентно удачный выбор исполнительницы заглавной роли, благо что актриса Эллен Пейдж, 21-го февраля 2007-го отметившая двадцатилетие, имела богатейший опыт участия в едких и провокационных лентах1. Так что решение Академии кинематографа и телевидения Канады не включать «Джуно» в число претендентов на премию «Джени» по той причине, что картина не подпадает под категорию «канадский фильм», вызывает недоумение. Местные продюсеры участвовали в производстве, а Пейдж и её партнёр Майкл Сера, тоже весьма выразительный в обличии Поли – подающего надежды легкоатлета и растерянного будущего отца, даже родились в этой стране, расположенной к северу от США.

Но в любом случае Джейсон Рейтман не просто упрочил успех своей первой полнометражной постановки, ехидно предупреждавшей «о вреде табака», но и наверняка с удивлением узнал о подлинном триумфе фильма. Коммерческий показатели картины2 оказались рекордными для небольшой кинокомпании Fox Searchlight Pictures, а премия «Оскар» стала заслуженным подарком для дебютантки Дьябло Коди3. Обратившись к миру подростков, режиссёр, кажется, обнаружил всё то, чего катастрофически не хватало в обществе взрослых, насквозь циничном и раз за разом глумящемся над Истиной. Джуно (Juno), убеждённая в правоте тех, кто восхвалял, а не хулил мифическую Юнону (Juno), реагирует на всё спонтанно, в высшей степени искренне и, даже совершая жизненные ошибки, старается выверять поступки по некому внутреннему нравственному камертону. Сложно сказать, как сложатся дальнейшие отношения юных возлюбленных – да и брак Ванессы и Марка Лорингов вовсе не был обречён с самого начала. Но то, что Джуно успела пожить полнокровной, свободной жизнью, а говоря образно – вдохнуть всей грудью воздух, не пропитанный «сигаретным дымом цивилизации»,несомненно! Вот этому авторы и поют дифирамбы.

__________
1 – Достаточно упомянуть недорогой по затратам триллер «Карамель» /2005/.
2 – Свыше $130 млн. в североамериканском прокате при бюджете всего в $7,5 млн.!
3 – Она, судя по всему, насытила экранные события автобиографическими мотивами и даже… позволила мисс МакГафф читать в кадре персональный блог (Интернет-дневник), озаглавленный «Ранчо кошечки» (The Pussy Ranch).

GreeNia | СА?: 6 месяцев | отзывов 12008.01.29

Очень тронуло.
Не знаю как кому, но мне очень понравилось.
Всякие Рэмбо, Хищники, и Самые Худшие нервно курят.
Такое кино я люблю.
Нет спецэффектов, есть игра актёров.
Нету криков, стонов и взрывов, есть разговоры и красивая музыка.
Нет понтов, есть обычная жизнь.
Нет секспаильных блондинок и качков.
Есть обычные жители.
И общая атмосфреа прекрасна.
Такие фильмы делают меня добрее

penny | СА?: 6 месяцев | отзывов 1, их сочли полезными 2 раз 2008.03.01

Фильм поражает в первою очередь своей простотой и ненадуманностью, авторы избежали большинства распространенных клише свойственных подростковому кино и излишней трагедийности - родители к примеру самой джуны не рвут на себе волосы и не бьются головой об стенку, а "папаша" не слишком желанного ребенка не первый красавец в школе (как почему-то написано в описании фильма), а вполне себе обычный подросток.
Отдельное спасибо авторам еще и за то, что абсолютно каждый из присутствующих персонажей не показан со слишком положительной или черезчур отрицательной стороны, причем ситуация и люди настолько в фильме реальны , что порой кажется что ему чуточку не достает действа, некоего "экшена" - нет душераздирающих признаний, истерик или выяснения отношений - однако это и есть самое главное достоинство этого кино.
P.S. Другим явным достоинством фильма является музыка, звучащая в нем - если мне попадется диск с саундтреком непременно куплю!

zindadjira | СА?: 6 лет 5 месяцев | отзывов 17, их сочли полезными 20 раз 2008.03.15

подскажите пожалуйста, где смеяться?
фильм было скучно смотреть. видимо я не вхожу в целевую аудиторию.
в фильме запомнилась нервозность главной героини, и вечно "глубокомысленное" выражение лица её бойфренда, который как бы не при чём.

Devilova2008.10.26

замечательный фильм с ненавязчивым таким юмором, хорошим актёрским составом и интересным сюжетом, довольно незамысловатом, но таким... на злобу дня. 16 лет, и уже беременна. конечно, большинство всё-таки делает аборт. а здесь - пусть и подросток, но человек, который нашёл более правильное для себя решение, который вполне здраво подошёл к вопросу. ещё хочу музыку отметить. где-то ближе к концу звучит музыку, когда поют сама Джуно и парень, отец ребёнка. музыка оч искренняя и заставляет прислушаться. в общем, как итог - 9 из 10, потому что не шедевр, но одназначно очень интересное кино во всех смыслах:)

shak_al | СА?: 10 лет 5 месяцев | отзывов 27, их сочли полезными 130 раз 2008.11.09

Обаятельная андеграундная старшеклассница Джуно имеет секс с одноклассником и залетает от оного. О чём сообщает парню, сидя в кресле на лужайке перед его домом и покуривая трубку. Парень, приняв информацию к сведению, отправляется на пробежку, а барышня, отвергнув аборт, начинает искать подходящую бездетную семью, куда можно родить нечаянно случившегося ребёнка. Родители Джуно продемонстрируют приятную широту взглядов, помогая ей перенести неожиданные перемены в жизни, а найденная по объявлению в газете бездетная, но идеальная во всех прочих отношениях семья заставит маленькую Джуно понять, что первое впечатление подчас бывает обманчиво.
...И, наверно, это фильм не только про незапланированную беременность, но и про то, что теоретические знания про жизнь, почерпнутые из музыки, книг и песен любой степени андеграундности не заменяют реального опыта и что иногда приходится осознавать, что другие люди имеют другие мысли, отличные от твоих собственных, и бла-бла-бла. Но всё это, пожалуй, можно воспринять, просто просидев с закрытыми глазами весь фильм и слушая только реплики. Понравится ли всё остальное - зависит лишь от того, нравится ли вам видеть Эллен Пэйдж на разных стадиях беременности или нет. Называть это андеграундным фильмом про андеграундных мальчиков и девочек - как-то неловко после мальчиков и девочек ван Сента и Араки, даже несмотря на то, что в саундтреке попадаются Sonic Yoth.. В общем, это сериальная мелодрама, по недоразумению ставшая полнометражкой, и впечатление от которой лопается, как мыльный пузырь, без следа уже через час после просмотра. Поэтому всё обсуждение этого кино опускается до уровня "это пропаганда против абортов", или "давайте бережно и ответственно относится к своим половым клеткам", или "ах, как развращена современная молодёжь" - на выбор. Скучно, господа.