World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Теги   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (64)
-связки


 Промо
-постеры (56)
-кадры (75)
-трейлеры (1)


 На сайтах
-imdb
-kinopoisk


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискинаписать отзывредактировать<-->

страница создана Contributor от 2007.12.20
всего сделано правок - 195, последняя: 2023.01.15

Мечта Кассандры


НазванияCassandra's Dream
ПроизводствоСША, Великобритания
Форматполнометражный фильм
Хронометраж108 мин.
Жанркриминальный, драма
Первый показ2007.06.18 (Испания)
РежиссёрВуди Аллен
Сценарий, идеяВуди Аллен
КомпозиторФилип Гласс
В ролях Хэйли Отуэлл, Джон Бенфилд, Филип Дэвис, Колин Фаррелл, Салли Хоукинс, Клер Хиггинс и другие


Средний балл6.0 из 10
Проголосовало
18 чел.
Место в рейтинге6909 из 8138
Проголосуйте 





Краткое содержание

Братья Терри (Колин Фаррелл) и Йэн (Эван МакГрегор) по собственной неосмотрительности попадают в долговую кабалу. Чтобы раздобыть денег, они, поддавшись на уговоры родного дяди, соглашаются пойти на убийство неугодного свидетеля – Мартина Бёрнса (Филипп Дэвис). Но вскоре становится ясно, что предать преступление забвению не удастся и что ситуация стремительно выходит из-под контроля.




Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [75]  посмотреть все ролики [1]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2007.12.29Авторская оценка:  5/10

На первый, поверхностный взгляд кажется очевидным, что повышенный интерес к детективам проснулся у Вуди Аллена после того, как вызвал заметный резонанс «Матч-пойнт» /2005/. Ведь этот фильм и два последовавших, включая «Мечту Кассандры», разительно отличаются от более ранних произведений кинематографиста, которому, к тому же, уже приходилось вносить существенные коррективы в развитие творческой карьеры. Тремя десятилетиями ранее манера абсурдных пародий, прославивших имя Вуди, помнится, решительно уступила место стилистике лирических комедий, не лишённых сатирического заряда, и даже – утончённых психологических драм. Стилистике, доминировавшей вплоть до недавнего времени… Неужели настал момент сделать выбор в пользу нового жанра?!

Впрочем, так ли всё однозначно? Аллен, парой лет ранее отметивший семидесятилетний юбилей, всё продолжает следовать намеченному некогда принципу, снимая не менее, чем по фильму в год. Продолжает, невзирая на обвинения в неизбежности самоповторов, и даже – в безнадёжном «кинографоманстве». Вот и «Мечта Кассандры», пожалуй, не может не спровоцировать такого рода упрёков. История двух братьев, формально не лишённая драматичных поворотов, кажется непродуманной, рассказанной второпях и между делом. Как ни странно, охотно веришь признанию Колина Фаррелла, заявившего, что он, как показалось, участвовал в таком количестве дублей на протяжении съёмок всей ленты, сколько при создании «Майами-Вайс, полиции нравов» /2006/ приходилось на одну сцену. Игра актёров, включая основных «звёзд», на удивление маловыразительна, и в душевные терзания Терри, не сумевшего преодолеть эмоциональное потрясение, поверить, право, нелегко. И точно не обязательно обладать даром пророчества, как у той самой, легендарной Кассандры, предсказавшей падение Трои, чтобы безошибочно предугадать дальнейшее развитие событий и даже развязку. А для детектива или триллера это является, безусловно, основным недостатком.

Конечно, давно подмечено, что истинный и, тем более, талантливый художник всю жизнь творит одно и то же произведение, всякий раз – всего лишь обогащая его дополнительными нюансами. Но ведь важность нюансов никто отрицать не станет! В случае со своей сорок второй (в общем и целом) постановкой Вуди Аллен, вероятно, решил, что должен произвести сильное впечатление сам материал. И в первую очередь – финал, подводящий к недвусмысленному1 выводу морального толка. Но картина, невзирая на глубокомысленное название, заметно уступает не только упомянутому «Матч-пойнту». Ещё в «Преступлениях и проступках» /1989/ режиссёр куда более тонко, развивая мысль Фёдора Достоевского, предостерегал, что за преступлением с неизбежностью последует наказание, а до самого преступления – недалеко и от банального проступка. Для Терри таковым стало увлечение азартными играми.


__________
1 – И, дабы избежать кривотолков, озвученному в последних кадрах, где воспроизводится диалог с разъяснением того, что именно произошло с братьями в открытом море на яхте.



Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».








Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура