Сценарий, идея Джон Кинг, Ник Лав
КомпозиторАйвор Гест
В ролях Дэнни Дайер, Фрэнк Харпер, Тамер Хассан, Роланд Манукян, Нил Маскелл, Дадли Саттон и другие

Средний балл8.2 из 10
17 чел.
Место в рейтинге1167 из 8092

«Футбольные фанаты» - это исследование верности, футбольного насилия и мужской культуры. Сюжет строится вокруг Томми Джонсона – скучающего парня двадцати лет, который живет ради уик-эндов, случайного секса, пива, наркотиков… Жизнь Томми идет ни шатко, ни валко, пока столкновение с враждебной группировкой фанатов не разжигает войну между ними, а повто-ряющиеся ночные кошмары не заставляют его задаться вопросом, чего на самом деле стоит жизнь, которую он ведет?

AGHK | СА?: 3 года 5 месяцев | отзывов 84, их сочли полезными 30 раз 2009.08.18

Если вы думаете, что фильм полный насилия, то глубоко ошибаетесь. В фильме только одна крупная потасовка.
Сам фильм лишь попытка рассказать о фанах, весьма плохая попытка. Режиссёр и сценарист не смог показать суть картины. Скудные планы, сцены не поболее пару секунд говорят лишь о том, что нет материала для картины. Одни и те же вещи помногу раз повторяются.
Лично я думаю, что фильм был заказан, что очень чувствуется при просмотре этих кусков где нам вдалбливают, что хорошо, а, что плохо.

Born_to_Destroy | СА?: 10 лет 12 месяцев | отзывов 22, их сочли полезными 2 раз 2009.10.05

Очень не согласен с мнением AGHK по поводу фильма "Фабрика футбола" ( альтернативное название "Фанаты") . Расскажу свое впечатление об этом фильме:
Я наткнулся на этот фильм совершенно случайно - просто переключал каналы. С самого начала меня заинтересовало, что продюсером фильма является нашумевшая фирма Rockstar Games( GTA, Bully) . Фильм начинается как бы с конца( очень популярный режиссерский приём) , где нам показывают главного героя, лежащего в луже крови и задающего себе один вопрос( в принципе это главный вопрос фильма) - "А это того стоило? ". После этого у меня ( да и наверно у многих) сложилось впечатление, что этот очередной трэш правительства с целью показать нам, что драться на футболе это плохо, но моему мнению было суждено разрушиться уже через 15-20 минут фильма. Далее сюжет фильма иногда разделяется на несколько частей. Одна из которых показывает нам двух стариков, один из которых является дедушкой главного героя, которые мечтают на старость лет съездить в Австралию. В этой сюжетной лини очень мне запомнился один момент - когда эти двое ехали на такси, таксист рассуждал о том, что жизнь всей Англии строится на таких великих людях, как эти двое стариков, при этом таксист употреблял столько мата, сколько, наверно, эти дедушки не слышали за всю жизнь, а также таксист высказывал мысль, что все проблемы от иммигрантов( этот таксист кстати еще не раз покажется в фильме, что очень занятно) . Самое грустное, что потом один из стариков умер, то есть уже понятно, что их мечте не суждено сбыться... Чуть позже один из стариков встретит Зэберди( один из главных героев) , а именно в автобусе, когда он все-таки решился поехать в Австралию один. Зэберди со своим "друганом" угрожали какому-то арабу в итоге старик не выдержал и высказал всё, что он думает о сегодняшнем поколении молодежи! , за что получил удар и в итоге у него случился сердечный приступ... но выжил - это мы узнаем почти под конец фильма, когда в этот же госпиталь попадает его внук, но об этом чуть позже. Занятно, что он потом никому не рассказал, что это сделал Зэберди. На этом их сюжетная линия заканчивается. Хотелось бы добавить, что хоть фильм и называется "Фабрика футбола" он во многом не о том.
Главная сюжетная линия рассказывает о парне по имени Тим Джонсон, который любит пьяные посиделки с друзьями, нюхать кокс и "гулять" с девочками. В общем вроде бы обычный довольно молодой парень, за исключением одного - он любит драться против фанатов других ФК, это доставляет ему несравнимое удовольствие. И как он сам рассуждает в фильме - у всех свои любимые занятия, так почему это не может быть его любимым занятием?
Ладно я подумал, что пора бы и закончить, а то мне уже стало казаться, что у меня получается пересказ фильма. В общем под конец фильма, когда я ( да я думаю так думали почти все, кто посмотрел этот фильм) ждал наконец, что главный герой очнется и одумается, получив на последней драке множественные переломы и, как он сам выразился - он еще месяц не сможет "натягивать девушек". Но, когда я услышал почти что финальную его фразу я онемел:
... Ну что Тим это стоило того? ... Да еще как б**ть стоило! ...
Одни эмоции - думал я... Что еще сказать фильм хороший, а именно потому что он не показывает смазливые истории он показывает реальность, да еще в той обертке в которой многие привыкли. На основе вроде бы избитых тем - показывается жизнь современной молодёжи и как ко всему этому относятся старшое поколение, затрагивается проблема незаконных иммигрантов, ну и главное это мания футбола, заранее извиняюсь, если грубовато высказался про футбол, но во многом( и для мгогих) жто правда... Это я так понял этот фильм, может быть, вы его поняли чуть по другому, но за себя скажу - он идет в мою золотую коллекцию ставлю 8 из 10.