World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Теги   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (106)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (22)
-кадры
-трейлеры (1)


 На сайтах
-imdb
-kinopoisk


 Официальные
-оф. сайт


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
Contributor



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (2)редактировать<-->


Территория вне закона


НазванияOutlaw
ПроизводствоВеликобритания
Форматполнометражный фильм
Хронометраж------------
Жанрдействие, криминальный
Первый показ2007.03.09 (Великобритания)
РежиссёрНик Лав
Сценарий, идеяНик Лав
КомпозиторДэвид Джулиэн
В ролях Шон Бин, Дэнни Дайер, Ленни Джеймс, Руперт Френд, Шон Харрис, Боб Хоскинс и другие


Средний балл6.9 из 10
Проголосовало
10 чел.
Место в рейтинге4465 из 7551
Проголосуйте 





Краткое содержание

Банды терроризируют людей на улицах города. Полиция не в силах справиться с бесчинствами. Несколько человек, так или иначе пострадавших от преступников, объявляют им войну. Объединяет мстителей Брайант (Шон Бин) – профессиональный военный, вернувшийся из очередной «горячей точки». Не найдя себя в мирной жизни, он берётся обучать новичков. Жёсткими методами Брайант добивается успеха, выковав из рядовых граждан «оружие возмездия». Однако защитники справедливости рано или поздно, но с неизбежностью станут заложниками избранных средств. А постепенно – и вовсе заполучат репутацию самой опасной банды города, на уничтожение которой будут брошены все силы полиции.



Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2007.12.05Авторская оценка:  6/10

Премьера фильма состоялась 24-го февраля 2007-го в рамках Дублинского кинофестиваля – и только 9-го марта картина попала на экраны Соединённого Королевства. Это отнюдь не свидетельствует об ирландском происхождении автора, который родился (24-го декабря 1969-го года) в Лондоне. Возможно, режиссёр-сценарист хотел намекнуть на Ольстер, «незаживающую рану» Великобритании, тем более что Шон Бин впервые привлёк к себе внимание1 именно в роли фанатика-террориста – активного члена ИРА. Однако чуть ли не все заметные криминальные драмы англичан последних лет2 свидетельствуют: им и самим гордиться особо нечем. Проблема насилия приобрела настолько угрожающие масштабы, что, кажется, сбылись худшие опасения Энтони Бёрджесса и Стэнли Кубрика. Апокалиптически мрачная картина ближайшего будущего государства, написанная тремя десятилетиями ранее, претворилась в жизнь в мельчайших подробностях. А местами – и оказалась впечатляюще дополнена стараниями местных кинематографистов рубежа столетий!

Творчество Ника Лава является, невзирая на «миролюбивую» и даже «сентиментальную» фамилию творца, характерным тому примером. Он заявил о себе брутальными, суровыми лентами3, со всей честностью живописавшими самые неприглядные стороны реальности. Не стала исключением и его пятая (включая дебютный телефильм) постановка. Лав признался, что черпал вдохновение в серии газетных заметок и бродячих анекдотов, которые слышал в разных частях страны. И что, хотя в целом история вымышлена, многие воспроизведённые инциденты имели место на самом деле. Это действительно заставляет задуматься.

Ведь самое страшное в «Территории вне закона» – не эпизоды уличных драк, избиений невинных жертв распоясавшимися преступниками или, напротив, расправ над ними Брайанта и его верных соратников. На фоне того, что уже доводилось лицезреть на экране, чинимые разбирательства не отличаются чрезмерной жестокостью и натурализмом, а часто – и вовсе показаны отражёнными средствами. Другое дело – разрушительный пафос всего действа, местами приобретающий нигилистическую и анархистскую направленность. Жестокая действительность, отпечатываясь в подсознании человека4, диктует ему вполне определённую логику поведения, тем самым – только приумножая жестокость. Индивид оказывается в опасной ловушке, во всяком случае – если выбирает лишь между двумя навязываемыми социальными ролями: Жертвы и Тирана. Ролями, имеющими свойство перетекать одна в другую в полном соответствии с законами диалектики.


__________
1 – В эффектном голливудском боевике «Игры патриотов» /1992/. Кстати, и Боб Хоскинс, вновь чрезвычайно убедительный в образе Уолтера Льюиса, прежде имел касательство к данной тематике.
2 – От стильных экзерсисов Гая Ритчи до таких запредельно мрачных и безысходных произведений, как «Отосплюсь на том свете» /2003/ и «Башмаки мертвеца» /2004/.
3 – В первую очередь – «Фабрикой футбола» /2004/ и «Бизнесом» /2005/.
4 – Вспомним выразительный пролог, когда ночной кошмар, приснившийся одному из героев, затем реализуется почти буквально.



Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









Maria | СА?: 5 лет 11 месяцев | отзывов 48, их сочли полезными 161 раз 2008.01.11

По иронии судьбы жуткого качества экранка, была отсмотрена сразу после фильма "300 спартанцев". Нет, не коим образом не собираюсь сравнивать эти фильмы - это глупо. Просто эмоции наслоились. Как будто из какого-то дорогого спортзала фешенебельного спортклуба вытолкали на грязную улицу - в самую гущу жестокой уличной драки.
У Шона Бина в фильме - имхо, одна из лучших ролей.
Жестокость - ужасна, (в отличие от американских боевиков последних лет, в том числе и таких фильмов как 300) жестокость не пьянит, хочется действительно отвернутся, сжав зубы, а не тупо ржать или жадно пялиться в экран.
Сюжет примитивен до зубной боли - некоторое количество "униженных и оскорбленных", натерпевшись от преступников собрались сами вершить правосудие. А возглавил сию компанию недавно вернувшийся из Ирака солдат Брайан (Шон Бин). Ничего такой парень, только дерганый. Удивительно - вместе с членами группы новоявленных "Спасителей общества" испытываешь истое благоговение перед этим парнем - сродни тому чувству, что возникает, когда держишь в руке тяжелый автомат.
Но оказывается, что прикончить своего товарища, обезумевшего от насилия и крови иногда проще, чем бандита виновного в гибели твоей беременной жены...
Но оказывается, что общество отнюдь не благодарит своих "спасителей", а просто охотится на них, как на бешеных собак...
Но оказывается, что проще выжить в Ираке и в Афганистане, чем в родной Англии...
А что остается... "Who s going, who standing".
И еще - "Я хочу, чтобы меня помнили".
Да уж - последний оставшийся в живых точно запомнил.
- "Ты не сможешь этого сделать сынок"...
А он просто улыбнулся и выстрелил.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Murlakatam | СА?: 14 лет 11 месяцев | отзывов 188, их сочли полезными 805 раз 2021.03.23

Вот кого бы я точно грохнул, так это оператора. Смотреть эту дёргающуюся картинку физически тяжело, так что мигрень по окончании просмотра обеспечена - не от мыслей "чо да как", а от подачи.

Сам фильм никаких выдающихся вопросов не ставит и ответов, как обычно бывает в таких случаях, не даёт. Сюжет безобразно скомкан, поэтому не очень понятно, как типичные ботаны доросли до перестрелки с полицейскими. Ну, вот как-то смогли. Что-то там случилось за кадром, что кружок офисного планктона, цементируемый одним отморозком (и это не Шон Бин), умудрился породить ещё парочку. Наверно, "Бойцовского клуба" насмотрелись. Концовка - типичный хэппи-енд, насколько енд вообще может быть хэппи в создавшейся ситуации.

Так что ничего шедеврального ждать не приходится, но посмотреть можно. Ни особо кровавых, ни зрелищных сцен там нет. Практически артхаус.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура