World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (96)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (114)
-кадры (48)
-трейлеры (1)


 На сайтах
-imdb
-mojo
-kinopoisk


 Официальные
-оф. сайт (архив)


 Википедия
-wikipedia
-википедия


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Над страницей работали:
Contributor



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (11)редактировать<-->


Суррогаты


НазванияSurrogates
ПроизводствоСША
Форматполнометражный фильм
Хронометраж88 мин.
Жанрдействиефантастикатриллер
Первый показ2009.09.24 (Россия)
Бюджет$80,000,000
Мировые сборы$122,444,772
РежиссёрДжонатан Мостоу
Сценарий, идея Brett Weldele, Роберт Вендитти и другие
КомпозиторРичард Марвин
В ролях Брюс Уиллис, Рада Митчелл, Розамунд Пайк, Борис Коджо, Джеймс Фр. Гинти, Джеймс Кромвель и другие


Средний балл7.3 из 10
Проголосовало
172 чел.
Место в рейтинге3198 из 5933
Проголосуйте 





Краткое содержание

В недалёком будущем человечество впало в зависимость от суррогатов — своих электронных оболочек, которыми люди-операторы управляют на расстоянии силой мысли. Лишь немногие решились сказать «нет» этому порождению научно-технического прогресса — и уединились в резервациях, вдохновляемые харизматичным лидером, известным как Пророк (Винг Рэймс)… Полицейский Том Грир (Брюс Уиллис) и его напарница Питерс (Рада Митчелл) сталкиваются с загадочным преступлением: с помощью оружия нового типа неизвестный не только сжёг «сура», но и… умертвил оператора. Убитым оказался сын Кантера (Джеймс Кромвель) — того самого, легендарного изобретателя первых суррогатов.

© Евгений Нефёдов, World Art



Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [48]  посмотреть все ролики [1]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2009.09.27Авторская оценка:  6/10

Близкий по духу фильм



Шестой день, 2000

А каково при этом самому суррогату (Арнольд Шварценеггер)?..

Джонатан Мостоу осуществил постановку третьей части «Терминатора», и именно его кандидатура рассматривалась в качестве режиссёра следующего «сиквела». Учитывая это, думаю, резонно предположить, что сорокавосьмилетний кинематографист изначально был в курсе одного из главных сюрпризов проекта – появления в «камео» Арнольда Шварценеггера. Вернее, впечатывания в кадр образа прославленного актёра-культуриста таким, каким он был лет тридцать назад. Не данное ли обстоятельство послужило толчком к созданию «Суррогатов»? Брюс Уиллис не хуже своего коллеги и давнего партнёра по бизнесу1 обыгрывает тот, увы, неизбежный процесс, который человечество, согласно выдвинутой гипотезе, и попытается обойти благодаря изобретению и массовому внедрению суррогатов. Не могу не отдать должное кумиру лихих фильмов действия, не погнушавшемуся2 предстать на экране не бойким «крепким орешком», а резко постаревшим, обрюзгшим, физически немощным, психически опустошённым… И без всякой самоиронии, выручавшей в аналогичных проектах ранее!

При достойном уровне зрелищности, особенно – в эпизоде преследования Томом подозреваемого, «Суррогаты», конечно, не обошлись без ряда набивших оскомину драматургических штампов. В первую очередь, мягко говоря, не отличается убедительностью линия с былой трагедией супругов Гриров, переживших гибель сына в автомобильной аварии и с тех пор – не могущих избавиться от полученной душевной травмы. Как следствие, немного надуманной кажется детективная интрига, а традиционный «хэппи-энд» – неоправданно благостным, резко упрощающим замысел. Но вместе с тем нельзя не признать, что авторы действительно могут считаться первопроходцами, поскольку тема, прозвучавшая в их футуристическом боевике, таким образом ранее, пожалуй, не освещалась. Речь идёт не о клонах или разумных машинах, которые, обретя самосознание, начинают готовиться к бунту. Суррогаты – некий умеренный, промежуточный вариант, вроде бы исключающий подобный риск априори. Однако здесь, по сделанному наблюдению, возникает новая потенциальная опасность. То, что в «пиксаровском» «ВОЛЛ-И» затронуто мимолётом и саркастически3, у Мостоу обретает драматизм. Стоит ли бездумно увлекаться сотворением стерилизованного искусственного мира, отказываясь от проживания жизни непосредственно, в прямом контакте с окружающей средой и друг с другом? Ведь, по наблюдению Пророка4, её, жизнь, только и начинаешь ценить, испытав боль…


__________
1 – Имеется в виду сеть ресторанов «Планета Голливуд».
2 – Что он с издёвкой обыграл ещё в сатирической ленте «Однажды в Голливуде».
3 – Специфическая комплекция людей, включая капитана космического корабля, с рождения существовавших в достатке и полностью обслуживавшихся роботизированной системой.
4 – Кажется, первая встреча Винга Рэймса с Уиллисом после их совместного триумфа в «Криминальном чтиве» /1994/.



Отзывы зрителей

1. Не размещайте тексты, уже размещенные вами на других сайтах.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









Takuya-kun | СА?: 10 лет 11 месяцев | отзывов 139, их сочли полезными 61 раз 2009.09.25

Ну, неплохой киберпанк...Суррогат Вылеса выглядит лет на 30-не страше, либо оч. хороший гримм, что врдяли, ..хотя...либо комповая графика на славу...
Фильм не плох, но нужно было длиннее сделать, мне на 8/10 понравился...



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 2 чел.
ответить (нет ответов)


Злой Алекс | СА?: 12 месяцев | отзывов 3, их сочли полезными 1 раз 2009.09.27

Не слишком понравился фильм. Брюс вилис конечно молодец, но... как то там слишком технически несуразно всё, ну при таком уровне робототехники и все остальное тоже должно немного подругому выглядить, например автомобили теже. И вообще сама идея ПОГОЛОВНОЙ суррогатизации общества вызывает сомнения, в том смысле что например надо мне пойти в магазин одно дело что я бы послал робота туда, а сам в это время поспал или там занимался своими делами, так нет же я должен "идти" так же как бы я сам пошел, как бы смысла нет во многих случаях.
Сюжет так, банальный (единственное что порадывало что как бы он не тупо спасал мир, а и думал таки о личных мотивах). Детективная составляющая слабая (помоему чтобы обо всем догадаться ему было достаточно в инете поискать)...



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Ramza | СА?: 9 лет 12 месяцев | отзывов 105, их сочли полезными 215 раз 2009.09.28

Слабо! Ожидал большего! ожидал увидеть, что-либо похожее на "Я, робот" Уилла Смита, а у увидел мелодраму с фантастическим уклоном. Не спорю, идея хорошая. Но реализована крайне погано, возникает много вопросов "а как и почему", технократический образ показан даже хуже, чем в "Я, робот"....и еще один минус...крайне мало экшена, слишком медленно и много соплей. Считаю, что фильм провальный и его не спасает даже Брюс Уиллисс. Имхо, "Суррогаты" и "Геймер" я считаю одними из худших адаптаций в плане НФ на киноэкраны



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


lozy | СА?: 2 года 3 месяца | отзывов 2, их сочли полезными 1 раз 2009.09.28

Фильм слабый - если поменять главного героя на Уилла Смита, а суррогатов на обычных роботов, то получиться "Я, робот". Вот чуть ниже совет посмотреть "Шестой день" - из той же линейки.

Вообще не понятно, почему уровень криминала в Америке упал, почему большинство людей согласилось на добровольное заключение, как другие государства могли допустить полный контроль всеми суррогатами со стороны Америки (тем более одним человеком?). Таких условностей в фильме очень много.

Кстати, даже странно что два фильма (Суррогаты и Геймер) очень близких по духу решили выпустить практически одновременно. Мне Геймер понравился больше - при всей своей клипешности (не нашел более близкого слова), основная мысль всеже выглядит значительно убедительней.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


vasiliskaa | СА?: 8 месяцев | отзывов 20, их сочли полезными 29 раз 2009.10.01

Кроме спецэффектов - ничего интересного. Единственно - в фильме явно прослеживается обеспокоенность создателей чрезмерным увлечением современных людей виртом -где все могут быть такими как хотят, но при этом сами по себе от этого лучше не становятся. То же и в "Суррогатах" - создав совершенные внешне суррогаты вместо себя, граждане перестали следить за собой, прекратили самостоятельно выходить на улицу...



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


AHa6u03 | СА?: 10 лет 9 месяцев | отзывов 34, их сочли полезными 32 раз 2009.10.06

Идя на просмотр надеялся что будет не хуже чем "Я Робот" а на деле оказалось весьмя недоработанным, мир неубедителен, да и идея что каждый работник вакдонольдса может себе позволить суррогата который стоит не меньше автомобиля тоже верится с трудом в общем "Суррогатам" до "Я Робот" как радиоуправляемой игрушке до настоящего андроида. Хотя просмотр не вызывает отвращение и уходить из зала желания небыло оценка 8/10 за Уилла.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


kamajii | СА?: 11 лет 11 месяцев | отзывов 254, их сочли полезными 213 раз 2009.10.08

Все как всегда в современной американской фантастике. Хорошее техническое исполнение, нереальный мир вырубленный топором и традиционные луддитские идеи. Финал вообще поверг в уныние. Как все просто, отключил суррогатов - и вот, люди повыбегали на улице и стали все как прежде единой семьей. Такое же было в семидесятые-восьмидесятые - отключим телефоны и люди станут опять общаться друг с другом, отключим телевизоры и произойдет тоже самое. Стоит лишь всем выйти на улицу и посмотреть друг на друга и все проблемы будут решены. Как дети, честное слово. До них не доходит, что люди не станут прежними, что технология это не электрическая лампочка - выключил, чик и ее нет. Что выход не в отказе от технологии а в овладении ею. Авторам хотя бы Ghost in the shell SAC посмотреть для общего образования стоило, а в Man-machine interface вообще чудесно было по поводу decot-суррогатов.
IMHO, довольно скучное получилось зрелище. Увы.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


kecher1 | СА?: 7 лет 8 месяцев | отзывов 11, их сочли полезными 8 раз 2009.11.04

Я не знаю кто и чего ожидал от этого фильма, но всё не так плохо как о нём говорят. Этот фильм не на столько зрелещен что бы идти в конотеатр, но может помоч скоротать вечерок. Кстати косяков не так уж и много, если сравнивать с остальными премьерами этого года. Ставлю 8-чку



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Maka_Soul | СА?: 9 лет 4 месяца | отзывов 865, их сочли полезными 199 раз 2009.12.17

Фильм хороший. Но все же были моменты, которые не особо понравились.
Как кто-то уже упоминал: сама идея того, что люди, как бы не все делают сами, но в то же время они как-будто сами все делают. Это напряжно О_о. Я бы так не хотела.
Да и сюжет какой-то заезженный. Хотя понравилось, что герой борется как-бы за то, чтобы все люди опомнились и перестали заниматься ерундой. Потом в минусы то, что название мне показалось крутым. Надеялась, на такой же фильм... Кто-то упоминал на надежды схожести с "Я, робот". Я тоже на это надеялась, но увы... Могу еще добавить, что первая половина фильма смотрелась у меня с непониманием о чем фильм, зачем они это делают, почему... Но вторая половина фильма компенсировала первую. Уиллиса можно занести в плюсы, хотя я его не узнала, пока не прочитала тут, что это был он О_о
Итого, 7 из 10.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Daihokama | СА?: 11 лет 1 месяц | отзывов 2, их сочли полезными 6 раз 2010.01.04

Как детектив фильм интересен, но с технической точки зрения много непонятного.
Короче за Брюса Уиллиса 6/10 :)
Лучше Ghost in the Shell смотреть по этой теме.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 2 чел.
ответить (нет ответов)


Guerrilla | СА?: 3 года 4 месяца | отзывов 2, их сочли полезными 4 раз 2010.01.14

По-моему, идея фильма высосана из пальца, сами "суры" вообще какая-то несуразица, да и первоначальная цель их использования не впечатлила.

За картинку, динамику и Уиллиса 5/10



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (есть 1 ответ)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура