Сценарий, идея Бен Темплсмит, Брайан Нельсон и другие
КомпозиторБрайан Рейтцел
В ролях Джош Хартнетт, Мелисса Джордж, Дэнни Хьюстон, Бен Фостер, Марк Бун Джуниор, Марк Рендолл и другие

Средний балл6.1 из 10
62 чел.
Место в рейтинге7116 из 8108

На Аляске зимой день ничем не отличается от ночи — сплошная темень. И так — целый месяц. В этом не было бы ничего необычного, если бы из привычной темени не поползли силы зла, вампиры, наводящие ужас на маленький городок Бэрроу. Безо всякой надежды на спасение, с минимальным количеством провизий и в полной мерзлоте, небольшая группа людей пытается дотянуть до рассвета. Но как это сделать, когда впереди у тебя еще 30 дней полной темноты?

посмотреть все кадры [28]  посмотреть все ролики [1]

1.30 дней ночи (2007)
2.30 дней ночи: Темные времена (2010)

Гость2007.11.11

Сходил с другом на этот фильм. Зацепил трейлер, особенно понравилась музыкальная тема. Решили посмотреть.
Фильм оказался преотвратным. С самых первых кадров вызвал несколько смашков - показали двух полицейских, которые как дебилы пялились на гору жжёных мобильников. В фильме по сути ничего не происходит. Пришли вампиры - показали только как они нескольких человек порвали. Массовки не было. Вампиры выглядят точь в точь как группа rammstein из клипа ich will или du hust, с очень глупым выражением лица и открытыми ртами. Вожак вампиров всё время выдаёт поражающие своей тупостью и лишенные всякого смылса фразочки типа "вот видите к чему всё проистекало?", непонятно к кому обращённые.
Тупость главных героев. Они реально тупые. "Где же нам спрятаться?", - спрашивает главный герой. "На чердаке соседа", - первая версия кого-то из толпы. Глав. герой тут же соглашается с ПЕРВОЙ ПРИШЕДШЕЙ В ГОЛОВУ МЫСЛЬЮ. А подумать, что вампиры как раз по чердакам и шарятся? Что лучше в подвал залезть?
Главный герой подбадривает жителей города: "Мы сильнее! У нас ряд преимуществ над вампирами! Мы не боимся холода". Жесть.
Герои выжидают на своем чердаке 28 дней, вместо 30. Показано только события 4рёх дней. Очень скудное содержание. Концовка банальнейшая, не в тему.
З.Ы. очень заметный ляп. Лысый улыбчивый вампир, незадолго до конца, подрался с одним из героев, и в конце драки был перемолот на утилизаторе в фарш. Спустя 2 минуты мы видим его морду среди других вампиров, наблюдающих за дракой главного героя и вожака. Хотя, какая это драка? Боевых сцен не было, актёр драться не умеет. Просто тупо подошёл и пробил вампу череп своим кулаком. Отстой.

Гость2007.11.12

А я тот самый друг. Также хотелось сказать о музыке, которой просто нет. ИМХО единственный нормальный трек - тот что в трейлере. Фильм совершенно не страшный, создатели фильма пытаются навести страх с помощью крови и глупо визжащих вампиров, из всех которых запоминаются лишь главарь, улыбчивый и "Мэрэлин Мансон". Также невыразительны и положительные герои. И если начало фильма хоть както можно смотреть, то в конце начинаешь просто тупо ржать. Например глав герой вкалывает себе кровь убитого вампиром друга и через несколько минут зловещим голосом говорит:"Я чую запах крови". После битвы с важаком он преспокойно целуется с глав. героиней и в обнимку с ней встречает рассвет (играет нормальный трек №2 и конец)

MaxCady | СА?: 2 месяца | отзывов 11, их сочли полезными 16 раз 2007.11.16

Сюжет: самый северный город США – Бэрроу ждет наступления полярной ночи. Те, кто не хочет тусить 30 суток в темноте и мерзлоте – покидают город, ну а аборигены-старожилы и представители закона остаются зимовать. И тут, откуда не возьмись, появляется мужик бомжеватого вида, зачем-то убивает всех собак и начинает пугать местное население: «Закрывайте двери! Заколачивайте окна! Они идут! »

Для кого снято:

1.В первую очередь, конечно для фанатов страшилок про кровососов.
2.Для восхитившихся дебютной в большом кино режиссерской работой Дэвида Слэйда – «Леденец» и ждущих от постановщика чего-то интересного и необычного.
3.Ну и для девчонок-поклонниц актера Джоша Хартнетта.

Что получилось:

1.Меня впечатлили официальный трейлер и презентационный эпизод с девочкой-вампиром и заставили занести «30 дней ночи» в список «Смотреть обязательно! » Но, чем больше было восхищение рекламой, тем сильнее проявилось разочарование в процессе просмотра. Не скажу, чтобы фильм вообще не получился, просто«30 дней ночи» - это настолько стандартное, непримечательное и посредственное кино, что с началом финальных титров невольно пожимаешь плечами и говоришь: «Ну и что?» Начинается лента с бытописания жителей городка и представления главных действующих лиц и снято все это скучно и затянуто, вплоть до появления упырей. Но и начало кровавой вакханалии не добавляет к происходящему на экране особого интереса. Большинство «страшных» сцен и экшен-эпизодов снято чересчур быстро и невнятно, бюджетно и незрелищно. По началу впечатляет облик кровососов (грим, это то немногое, что хорошо получилось), но к нему быстро привыкаешь и перестаешь пугаться. Никаких неожиданных сюжетных поворотов не ждите, все вполне предсказуемо. Ну, может быть, за исключением финального сценарного финта, который не спасает заунывную и дурацкую историю.

2. «Леденец» не был идеальным фильмом, но отличался виртуозной режиссурой, где взаимоотношения всего двух действующих лиц образовывали мощную основу напряженного психологического триллера. Ну а здесь проходной сценарий поставлен по обычной схеме без интересных находок и творческих изысков.

3.Я отношусь к актеру Джошу Хартнетту крайне прохладно. По мне, так все герои практически одинаковы в его исполнении. Что летчик в «Перл Харбор», что коп-боксер в «Черной Орхидеи», что киллер в «Городе грехов». В виде исключения в памяти всплывает разве что «Счастливое число Слевина», но и там господина Хартнетта оставляют далеко позади такие люди, как Бен Кингсли, Морган Фримен и Брюс Уиллис. Вот и в «30 дней ночи» Джош в роли мужественного шерифа вызывал у меня только зевоту. Хотя не претендую на объективность, это мое личное мнение об этом актере.

P.S. Другое дело – Бен Фостер. Вот это действительно талантливый парень. Психопат в «Заложнике», наркоман в «Альфа Доге» и бандит в «Поезде на Юму» - отлично сыгранные отрицательные роли! Только в «30 днях ночи» Фостеру поиграть не дали. Его герою отведено слишком мало экранного времени, но и здесь чувствуется мощный заряд зла и беспощадности от его персонажа – пособника вампиров.