Сценарий, идея Дэвид Эйленберг, Адам де ла Пена и другие
КомпозиторДжон Кода
В ролях Логан Браунинг, Джанел Пэрриш, Наталия Рамос, Скайлер Шэй, Челси Стауб, Аннелис ван дер Пол и другие

Средний балл5.3 из 10
20 чел.
Место в рейтинге7606 из 8108

Четыре лучшие подруги, Джейд (Джэнел Пэрриш), Ясмин (Наталиа Рамос), Клоэ (Скайлер Шэй) и Саша (Логан Браунинг), поступают в среднюю школу и вскоре оказываются слишком заняты новыми увлечениями, чтобы поддерживать былые тесные отношения. Однако со временем приходит осознание того, что дружба всё-таки превыше прочего. Они решают создать музыкальную группу и выиграть ежегодный конкурс талантов, организованный Мередит Бакстер Димли (Челси Стауб) — зловредной дочерью директора (Джон Войт). На кону — 50 тысяч долларов!

посмотреть все кадры [14]  посмотреть все ролики [1]

© Евгений Нефёдов, 2007.11.01Авторская оценка:  1/10

Замысел был, судя по всему, достаточно многообещающим. О том косвенно свидетельствует хотя бы предполагавшееся участие Полы Абдул – в качестве исполнительного продюсера, художника по вопросам моды (Fashion Designer) и хореографа-постановщика танцевальных номеров. Но в одном из эпизодов собственного реалити-шоу «Эй, Пола!» «звезда» призналась, что накануне получила электронное письмо с уведомлением об увольнении. И с этого момента реализация проекта пошла совсем не по накатанной колее – вопреки надеждам кинокомпаний. Как бы то ни было, невзирая на факт попадания картины в премьерный уик-энд в «10» лидеров национального кинопроката, итоговые кассовые сборы составили чуть менее $10 млн. Так что говорить о коммерческом успехе как-то не с руки.

Тем более речь не может вестись о сколько-нибудь мало-мальски значимом успехе художественном. Это, впрочем, как раз не удивительно, если принять во внимание личность режиссёра. Шон МакНамара чаще отдавал предпочтение работе на ТВ, хотя в его активе есть и несколько постановок1 для большого экрана, чаще всего – не заинтересовывавших зрителей и не вызывавших одобрения у критиков. Под стать ему и сценаристка Сьюзан Эстель Дженсен. Вместе они сотворили незабываемое действо! Глупое, наигранное, неестественное, невообразимо скучное, натужное по юмору, лишённое и намёка на какую-либо занимательность… Подозреваю, что и те, кто отнюдь не причисляет себя к поклонникам «тинейджеровских» комедий, особенно – ориентированных на девичью часть аудитории, испытают непреодолимое чувство ностальгии по более ранним и известным жанровым образчикам2. Молодых исполнительниц3 подбирали по принципу внешней привлекательности, а точнее, умению изобразить некое подобие умилительного выражения лица, не озаботившись наличием хоть каких-то артистических навыков. Даже Челси Стауб, получившая выигрышную роль Мередит, старающейся заправлять в средней школе всем, наглядно демонстрируя свой стервозный характер, до смешного неубедительна. А уж на ветерана Джона Войта в образе её отца и смотреть больно!

Кстати, его участие по-своему знаменательно. Оригинальное название было призвано подчеркнуть – словом «The Movie» – отличие от анимационного телесериала, запущенного парой лет ранее. Российские же кинопрокатчики решили в подзаголовке напомнить, что изначально Bratz являлись именно куклами – предметом вожделения юных модниц. Тем же, дескать, обусловлена и подобная, «игрушечная» эстетика фильма. Но достаточно сравнить подход МакНамары с, допустим, достижением Майкла Бэя в «Трансформерах» /2007/, где Войт также отметился на втором плане, и станет ясно: это не может служить оправданием!

__________
1 – Характерным примером можно считать ленту «Три ниндзя: полдень на горе Мега» /1998/ – во всех отношениях «провальное» продолжение известного комедийного боевика для детей.
2 – От «Бестолковых» /1995/ до «Дрянных девчонок» /2004/ и «Джинсов-талисмана» /2005/.