Сценарий, идея Питер Хеджес, Пирс Гарднер
КомпозиторСондре Лерке
В ролях Стив Карелл, Жюльет Бинош, Дэйн Кук, Норберт Лео Батц, Джон Махони, Дайэнн Уист и другие

Средний балл7.1 из 10
15 чел.
Место в рейтинге4271 из 8109

Дэн Бёрнс (Стив Карелл) — вдовец, отец трёх дочерей, Джейн (Элисон Пилл), Кары (Бриттани Робертсон) и Лилли (Марлен Лоустон), остроумный журналист, ведущий популярную рубрику полезных советов в престижной газете. Но когда он влюбляется, и не в кого-нибудь, а в невесту собственного брата Митча (Дейн Кук), обворожительную Мари (Жульетт Бинош), то с удивлением открывает, что советы, на протяжении многих лет щедро раздариваемые читателям и родственникам, в его случае не действуют. Реальная жизнь оказывается не такой простой, как это прежде казалось журналисту с репутацией утончённого психолога.

посмотреть все кадры [59]  посмотреть все ролики [1]

© Евгений Нефёдов, 2007.12.16Авторская оценка:  6/10

Питер Хеджес начинал в качестве романиста, а в кинематографе – на кинодраматургическом поприще, написав сценарии нескольких трогательных до слёз, но подчас и очень забавных экранных историй любви и… самопознания. В собственных постановках он, по счастью, не растратил незабываемой, воздушно лёгкой, точно «кусочки апреля»1, нежности и неистребимой жажды жизни. И картина, выходящая в российский кинопрокат под пикантным и всё-таки упрощающим замысел заголовком, просто не может не умилить искренностью проявления чувств и своеобразной радостью открытия. Открытия простых, повседневных истин, которые тем не менее исполнены глубокого смысла…

Поворотным моментом в судьбе Дэна стала, безусловно, потеря любимой супруги, вместе с которой он словно навсегда похоронил частичку себя. Возможно, заживо похоронил бы и всего, если б – не необходимость растить троицу своенравных девчонок. Однако даже в методах воспитания, взятых скорбящим отцом на вооружение, усматривается стремление оградить жизнь в свободе её проявлений, взяв под жёсткий контроль поведение дочерей. И вдруг встреча, дарованная – не иначе! – самой судьбой. Действительно забавно наблюдать, как что-то – бессознательное мужчины и женщины, в глубине души чувствующих огромную взаимную симпатию, или, быть может, само Проведение – буквально одаривает Дэна и Мари «подходящими» ситуациями. Подталкивает друг навстречу друга, вопреки громким протестам разума, понимающего всю фривольность и пикантность положения. Или же – попросту цепляющегося за привычки, не желая принимать окружающую действительность во всём замечательном многообразии, такой, какова она есть?..

По ассоциации вспоминается по-галльски остроумная и трогательная картина «Мой отец, мой герой», также, кстати, попавшая на отечественные экраны под двусмысленным заглавием «Папа – мой любовник». Вот и от фильма «Дэн в реальной жизни»2 веет французским очарованием. Без Жульетт Бинош, сумевшей совместить в образе шарм с толикой живительного лукавства3, было просто не обойтись. Но и Стив Карелл приятно удивил, отказавшись от по-американски прямолинейной и грубоватой манеры комикования, будто и не было никогда ни стеснительного «сорокалетнего девственника», ни карикатурного Эвана. Актёрам удаётся показать едва уловимый, но завораживающий процесс возвращения человека к реальной жизни. Обретения смысла бытия, пусть и обнаруживаемого в том, что французы вкладывают в выражение «les choses de la vie»4. Между прочим, желая лишний раз напоследок «подбодрить» Дэна, Хеджес доверил собственному сыну Лукасу предстать в обличии ухажёра его младшей дочери, Лилли. Не может не порадовать и тёплый приём ленты на Родине создателей, где кассовые сборы позволили легко компенсировать всё-таки ощутимые ($25 млн.) затраты.

__________
1 – Вспомним его режиссёрский дебют.
2 – Таков дословный перевод названия.
3 – Как не упомянуть эпизод торжественной семейной зарядки на свежем воздухе, когда соблазнительные танцевальные движения Мари доставляют Дэну несколько малоприятных минут?
4 – ‘Мелочи жизни’; так проницательно назвал свою незабываемую экзистенциальную мелодраму/1970/ Клод Соте.

annoula | СА?: 3 года 2 месяца | отзывов 119, их сочли полезными 53 раз 2008.07.15

Прелестный фильм! Он подходит для людей, исповедующих семейные ценности. История о том как большая группа ( что-то около 20 человек, признаться, сбилась со счета ) родственников вместе с детьми проводит несколько дней в доме бабушки и дедушки, разнообразя свой досуг любительскими театральными постановками, рыбалкой, соревнованиями по разгадыванию кроссвордов и пр. Ну и на этом довольно шумном фоне возникает любовное приключение, закончившееся свадьбой.