Сценарий, идея Говард Саклер, Карл Готтлиб и другие
КомпозиторДжон Уильямс
В ролях Рой Шейдер, Лоррейн Гэри, Мюррэй Хэмилтон, Джозеф Масколо, Джеффри Крамер, Коллин У. Пэкстон и другие

Средний балл5.7 из 10
19 чел.
Место в рейтинге7323 из 8109

Четыре года прибрежный курортный городок Эмити жил спокойно. Однако Мартин Броди (Рой Шейдер), продолжающий вместе с супругой Эллен (Лоррейн Гэри) воспитывать сыновей Майкла (Марк Грунер) и Шона (Марк Гилпина), узнав о гибели двух ныряльщиков, понимает: у берегов населённого пункта появилась ещё одна белая акула, жаждущая людской крови. Шефу полиции, не имеющему веских доказательств, никто не верит, и даже мэр Лэрри Вон (Мюррей Хэмилтон) не рискует вводить чрезвычайное положение, опасаясь за поступления в местный бюджет от туристов. Подобная легкомысленность дорого обойдётся горожанам.

© Евгений Нефёдов, 2012.05.14Авторская оценка:  5/10

Авторы придумали замечательное начало. Дайверы, исследующие с фотоаппаратом морское дно, обнаруживают шхуну Orca – ту самую, что принадлежала Квинту и была потоплена в оригинальном фильме под натиском всё перемалывающих челюстей, и внезапно подвергаются нападению белой акулы исполинских размеров и агрессивного нрава. Но при этом за мгновение до гибели (фактически – до бесследного исчезновения) успевают запечатлеть её на плёнку… Творческое и неожиданное развитие находки Альфреда Хичкока, у которого «свидетелем» совершённого злодеяния, помнится, становилась кошка. Вот только последующее развёртывание событий Карл Готтлиб и Ховард Сэклер могли бы продумать и получше.

Собственно, именно в драматургическом отношении «сиквел» и представляется наиболее слабым, компенсируя вялость и предсказуемость развития сюжета разве что (наряду с интригующей экспозицией) эффектной, пусть и не слишком реалистичной, развязкой. Некоторым оправданием кинематографистам служит то обстоятельство, что вокруг съёмок продолжения развернулась сложная «политическая» борьба между руководством Universal Pictures и продюсером Ричардом Д. Зануком, в результате чего были уволены режиссёр Джон Д. Хэнкок и его жена, сценаристка Дороти Тристан. Но и с такой оговоркой тридцатидевятилетний Жанно Шварц, француз по происхождению1, насыщает повествование, думается, избыточным количеством сугубо бытовых («психологических») эпизодов, когда шеф полиции бьётся как рыба об лёд, рассказывая о грядущей опасности городским властям и простым обывателям – но не в состоянии совладать и с собственными непослушными детьми… И всё-таки огромный коммерческий успех фильма, по итогам нескольких выпусков на экраны собравшего (правда, при резко возросшем бюджете – $30 млн.) $102,9 млн. в национальном прокате и ещё $106 млн. за рубежом, не вызывает удивления.

Дело не только в убедительности знаменитого актёра Роя Шейдера2 и в пугающих кадрах атак акулы, атак всякий раз неожиданных. За неимением лучшего, заведомо отказавшись от соперничества со Стивеном Спилбергом (во всяком случае складывается такое впечатление), Жанно опирается на другую популярную тематику. Характерно, что в «Челюстях 2» потенциальными жертвами становятся наивные подростки, отправившиеся дружной компанией на увеселительную прогулку на яхтах, – типичные герои бесчисленных пляжных комедий и мелодрам. На поверку выяснилось, что тинэйджеры, составляющие значительную часть аудитории кинотеатров, сочувствуют своим сверстникам в открытом море ничуть не меньше, чем когда те привлекают внимание маньяков из «одноэтажной Америки».

__________
1 – Работал преимущественно на ТВ, однако накануне привлёк к себе внимание лентой «Жук» /1975/, снятой на стыке хоррора и фильма катастроф.
2 – Между прочим, он долго не соглашался на предложение студии, уступив только из-за неисполненных обязательств по подписанным контрактам.