World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (26)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (2)
-кадры (3)
-трейлеры


 На сайтах
-imdb
-kinopoisk


 Википедия
-wikipedia
-википедия


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
Contributor
T.Bot



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (3)редактировать<-->


Тот самый Мюнхгаузен (1979, постер фильма)
трейлеры 0 | постеры 2 | кадры 3
Тот самый Мюнхгаузен


НазванияTot samyy Myunkhgauzen
ПроизводствоСССР
Форматполнометражный фильм
Хронометраж142 мин.
Жанркомедия, кинофантазия, приключение, драма
Первый показ1979
РежиссёрМарк Захаров
Сценарий, идеяГригорий Горин
КомпозиторАлексей Рыбников
В ролях Олег Янковский, Александр Абдулов, Всеволод Ларионов, Леонид Броневой, Инна Чурикова, Елена Коренева и другие


Средний балл8.5 из 10
Проголосовало
105 чел.
Место в рейтинге175 из 6651
Проголосуйте 


Краткое содержание

Барон Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен (Олег Янковский) мечтает развестись со своей женой Якобиной (Инна Чурикова), чтобы сочетаться священными узами брака с любимой Мартой (Елена Коренева). Но так ли просто пробить брешь в обывательской косности, убедив всех, от друга Бургомистра (Игорь Кваша) до самого Герцога (Леонид Броневой), что мир полон удивительных тайн, прекрасных и волнительных?

© Евгений Нефёдов, World Art



Кадры из фильма
посмотреть все кадры [3]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2010.03.08Авторская оценка:  8/10

Близкий по духу фильм



Воображариум доктора Парнаса, 2009

А у Терри Гиллиама: от знаменитого барона – к не менее одарённому доктору (Кристофер Пламмер).

Примерно в одно время с Игорем Масленниковым, обратившимся к «Запискам о Шерлоке Холмсе», обессмертив в памяти зрителей образ великого английского сыщика, Марк Захаров и сценарист (а также драматург) Григорий Горин сотворили – также на телевидении1 – блистательную «комическую фантазию о жизни, любви исмерти знаменитого барона Мюнхгаузена». Того самого Мюнхгаузена, «жившего в XVIII веке в Германии и ставшего героем многих весёлых книг и преданий». И в данном случае есть все основания гордиться не меньше (если не больше!), искренне поражаясь тому, как тонко и остроумно наши соотечественники проникли в суть прославленного характера, всецело и без остатка, казалось бы, укоренённого в чужой культурной традиции. Правда, такие личности, как Холмс и Мюнхгаузен, а также Дон Кихот, Гамлет и даже уморительная тётка Чарлея (из пьесы Томаса Брэндона) давно презрели национальные границы, став достоянием всего человечества, воспринимаясь вольными или невольными выразителями определённых сторон жизни, везде разной и всюду – одинаковой.

В своей лучшей2 постановке режиссёр с блеском использовал опыт, наработанный в театре, где также по праву слыл выдающимся новатором. Музыка композитора Алексея Рыбникова, идеально передающая атмосферу реконструируемой эпохи, невзирая на прорывающиеся «современные» аккорды, позволяет филигранно организовать развитие экранных событий по законам театральной буффонады, чуть ли не зажигательной рок-оперы. Эксцентрика и словесная пикировка в игре актёров, большей частью как раз входивших в труппу захаровского Ленкома, не позволяют ни на секунду расслабиться, получая неизъяснимое эстетическое удовольствие и одновременно – с готовностью впитывая подлинные откровения об окружающем мире, высекаемые, точно искры, в каждой фразе, парадоксальные, как сама Истина. Вместе с тем режиссёр, отдавший предпочтение малому экрану, демонстрирует редкостную кинематографичность мышления, используя всё богатство киноязыка, а отнюдь не делая упор лишь на крупные планы.

Настоящие мудрецы, как правило, любят и умеют шутить. Но некоторые шутки сами по себе кажутся исполненными такой мудрости, какую не способен вместить ни один философский трактат: серьёзное лицо – воистину ещё не признак ума! «Тот самый Мюнхгаузен» как раз является замечательным примером подобной «шутки», с намеренной невозмутимостью облачённой в одеяния художественного произведения. Всё вроде как ограничивается иронической рефлексией над судьбой эпохи Просвещения (причём именно немецкого Просвещения), даровавшей надежду на свободу, на полное и бесповоротное избавление от средневековых пут косности и мракобесия. Даровавшей и… тут же ограничившей Воображение рамками Ума3, развеяв иллюзии без лишнего трагизма, шума и пыли – руками государства с подачи церкви и под молчаливое согласие интеллигенции, справедливо проведя устами Герцога параллель с Коперником. Но авторы, невольно (невольно?) выступая единомышленниками американского писателя Ричарда Баха, проводят и универсальную, вневременную мысль о возможности радикального преображения Вселенной силой фантазии – стоит лишь одолеть леность, страх, скепсис… Свои и окружающих, которые готовы признать и принять всё, кроме главного – непредсказуемой, изменчивой, никому и ничему не подвластной Правды. Вспомним незабываемый финальный с канатной лестницей, ведущей в бесконечность!


__________
1 – Правда, в павильонах «Мосфильма», а не «Ленфильма».
2 – Хотя поспорить с подобным утверждением наверняка найдутся желающие, отдав личное предпочтение «Обыкновенному чуду» /1978/, «Дому, который построил Свифт» /1983/ или даже мини-сериалу «12 стульев» /1977/.
3 – Этот мотив, заметим, подхватит и Терри Гиллиам в собственных «Приключениях барона Мюнхгаузена» /1988/.



Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









littletony | СА?: 8 лет 7 месяцев | отзывов 17, их сочли полезными 15 раз 2007.12.09

Это прекрассный и трогательный фильм. Одно из лучших произведений нашего кинематографа.
Без сомнения основа всего фильма, это драма разворачивающаяся на фоне главных событий. "Смех сквозь слезы", вот как можно сказать.
Кем был человек при жизни, как к нему относились, что стало после его смерти...
В фильме можно найти важных и интересных фраз и диалогов. Почему важных, да потому что великие слова проносятся по человеку от самых пяток до макушки. У меня много любимых, вот один из них:
- Все шутите
- Давно бросил. Врачи запрещают...
- Говорят ведь юмор он полезный, шутка мол жизнь продлевает
- Не всем. Тем кто смеется - продлевает, ... а тому кто острит - ...укорачивает!

Это был неисправимый романтик и человек своих идеалов, который не переносил лжи. Таких людей мало, а может и вообще больше нет.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 4 чел.
ответить (нет ответов)


Tokidoki | СА?: 4 года 5 месяцев | отзывов 19, их сочли полезными 34 раз 2009.10.29

Наврное, этот фильм нельзя назвать комедией. Он не для тех, кто хочет сесть перед телевизором и посмеяться или просто отдохнуть на выходных. В нем, за всей наружней комичностью, лежит довольно таки глубокий смысл. Как мы живем и почему? Что есть правда? Что есть ложь? Почему человек не может быть собой? и многие другие вопросы затронуты здесь. Перечислять их нет смысла, нужно понять и прочувствовать их самостоятельно.
Если вспомнить ещё одну цитату (обращаясь к предыдущему комментарию), то наверное приведу следущую: "Правда есть то, что считают правдой в данный момент. "



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


Tan-cha | СА?: 1 год 12 месяцев | отзывов 28, их сочли полезными 21 раз 2010.03.22

Я лишь недавно открыла для себя этот фильм. Как глоток свежей воды. На одном дыхании смотрела, ловила знакомые фразы, которые стали крылатыми, переживала, смеялась, восхищалась игрой актеров, музыкой... Прекрасный фильм. Уверена, что для многих он "настольный". Его хочется пересматривать бесконечно.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура