Сценарий, идея Джек Финни, Дэвид Кажганич
КомпозиторДжон Оттман
В ролях Николь Кидман, Дэниэл Крэйг, Джереми Нортэм, Джексон Бонд, Джеффри Райт, Вероника Картрайт и другие

Средний балл6.3 из 10
51 чел.
Место в рейтинге6718 из 8108

Кэрол Беннелл (Николь Кидман), женщина-психоаналитик из Вашингтона, начинает подмечать странные изменения в поведении окружающих людей. Что это? Массовая паранойя или же — распространение загадочной эпидемии, по внешним симптомам напоминающей обычный грипп?.. К своему величайшему ужасу она открывает, что Земля подверглась вторжению из космоса. Нашествию инопланетной формы жизни, полностью подчиняющей себе иные биологические объекты. Главное для Кэрол и её хорошего друга Бена Дрисколла (Дэниэл Крэйг) теперь — защитить маленького сына Оливера (Джексон Бонд), который поможет предотвратить разворачивающуюся эпидемию.

посмотреть все кадры [31]  посмотреть все ролики [1]

© Евгений Нефёдов, 2007.11.12Авторская оценка:  4/10

Это уже четвёртая по счёту экранизация научно-фантастического романа «Похитители тел» Джека Финни. Но вот что интересно. Первая версия, созданная Доном Сигелом в 1956-м и признаваемая безусловной классикой в своём жанре, получила заголовок «Вторжение похитителей тел». Точно такое же название присвоил собственной, тоже превосходной экранизации 1978-го года Филипп Кауфман, подчеркнув сугубо кинематографическую преемственность. Зато Эйбл Феррара предпочёл оригинальное заглавие1, тем самым – заявив о стремлении вернуться к литературному первоисточнику. Оливер Хиршбигель и сценарист-дебютант Дейв Кайганич постарались проявить оригинальность, предложив усечённый вариант, позволяющий выйти на любые обобщения, вплоть до философских. Или же у немецкого режиссёра попросту возникло опасение в известной вторичности самого замысла?!

Пожалуй, в том и дело. Даже приглашение сигеловской актрисы Вероники Картрайт видится слабой попыткой прикрыть себя от соответствующих упрёков. Осуществляя свою дебютную, и причём дорогостоящую ($80 млн.!), англоязычную постановку, Хиршбигель, уже получивший признание и на Родине, и во всём мире2, точно не мог рассчитывать на особую творческую свободу. К тому же, продюсеры остались крайне недовольны готовым фильмом – и поручили воспитаннику Энди и Ларри Вачовских3 Джеймсу МакТигу («Ви значит вендетта») досочинить отдельные сцены и отснять дополнительный материал. Не помогло: коммерческие показатели ленты, собравшей в североамериканском прокате всего $15 млн., оказались разочаровывающими…

«Не верь никому. Не показывай эмоции. Не засыпай», – настойчиво призывает рекламный слоган. Однако ничего принципиально нового по сравнению с прежними экранными адаптациями во «Вторжении» нет и в помине. Даже поклонники Николь Кидман, вероятно, согласятся с тем, что актриса бывала на экране гораздо убедительнее. И дело отнюдь не в стремлении её Кэрол демонстрировать полнейшее безразличие в надежде никак не обнаружить свою принадлежность к роду людскому в толпе новых землян, с недавних пор – обладающих коллективным сознанием и зорко высматривающих чужих. «Хэппи-энд» с некой пафосной сентенцией про «урок всем нам» является сущим издевательством над оригиналом, поскольку полностью всё переиначивает и опровергает: спасение от Вторжения, оказывается, есть… Однако хуже всего то, что у Хиршбигеля совершенно не задействован важный социально-исторический контекст, имевший, безусловно, принципиальное значение для его предшественников. А жаль! Ведь в нынешнюю эпоху очередной «охоты на ведьм», объявленной на Западе, особенно в США, пафос истории, рождённой в атмосфере «холодной войны», мог бы вновь прозвучать жгуче злободневно.

__________
1 – Правда, опустив определённый артикль «the».
2 – Сначала благодаря острой психологической драме «Эксперимент» /2001/, затем – картине «Бункер» /2004/, о бесславных последних днях Адольфа Гитлера.
3 – Вот, оказывается, где сокрыты истоки их «матричной» философии!

1.Вторжение похитителей тел (1956)
2.Вторжение похитителей тел (1978)
3.Похитители тел (1993)
4.Вторжение (2007)

Гость2007.11.16

В начале фильм даже заинтриговывает. Падающий шатл, разбросанные осколки, какая-то инопланетная плесень. Паника, шумиха и суета вокруг всего этого. И после якобы затишье. Однако злобные пришельцы из космоса уже начали вторжение. Они уже среди нас! Страшно? А зря. Фильм держит в напряжении только первые минут 20-30. Дальше начинается скучная муть про то как героиня стремиться найти сынишку, как ее все-таки заражают, как она стремиться не выдать себя и, самое главное, не заснуть, так как во сне происходит «переделка» из человека в «чужого» злобным внеземным вирусом.
В целом скучно. Идя в кинотеатр я ждал чего-то, что смогло бы держать в напряжении долго, до самого конца фильма. Почему-то представлялся как эталон фильм «Знаки».
Разочарован.

Kubic | СА?: 5 лет 4 месяца | отзывов 13, их сочли полезными 6 раз 2008.01.05