Сценарий, идея Стивен МакФили, Кристофер Маркус
КомпозиторМарсело Зарвос
В ролях Бен Кингсли, Джейн Иствуд, Деннис Фарина, Филип Бэйкер Холл, Скотт Хайндл, Эрон Хьюз и другие

Средний балл5.1 из 10
15 чел.
Место в рейтинге7661 из 8108

Фрэнк Фаленчик (Бен Кингсли) – наёмный убийца, работающий на мафиозную «семью» выходцев из Польши. После «провала» очередного задания босс ссылает Фрэнка, страдающего непреодолимым пристрастием к спиртному, на излечение в Сан-Франциско. Кто бы мог подумать, что вместо «белой горячки» на новом для себя месте он встретит неземную любовь к Лорел Пирсон (Теа Леони) и решит начать жизнь с чистого листа? Однако прежде Фаленчику придётся расплатиться по старым долгам. Ведь гнусный тип — его будущая жертва — практически узурпировал власть в родном городе Фрэнка, сместив былые авторитеты.

посмотреть все кадры [11]  посмотреть все ролики [2]

© Евгений Нефёдов, 2007.11.11Авторская оценка:  5/10

Джон Дал не просто принадлежит к тому же самому поколению, что и Квентин Тарантино, которого, правда, старше на семь лет. В своих ранних фильмах1 он по-особому предвосхитил эксперименты коллеги и единомышленника и в «Бешеных псах», и «Криминальном чтиве». Поэтому возвращение Дала – после неудачных попыток найти себя в Большом Голливуде – к истокам собственного творчества не могло не радовать. К тому же, такие талантливые «звёзды», как Бен Кингсли и Теа Леони едва ли согласились бы участвовать в недорогом, во всех отношениях скромном независимом проекте, если б это не обещало ощутимого художественного успеха. Съёмки обошлись в $4 млн.2 и проходили всего 26 дней, из которых лишь один – на натуре в Сан-Франциско.

Итак, ещё одна странная история о психологических, а точнее, сугубо морально-этических проблемах человека с незавидным родом деятельности. Почему у Фрэнка, всю жизнь методично расправлявшегося с любым, кто вставал на пути у босса, вдруг сдали нервы? Да ещё настолько, что это сказалось на качестве исполнения обязанностей?! Что послужило причиной обострения давней болезни – алкоголизма?! Кингсли, вновь получивший возможность для актёрского бенефиса, использует шанс по максимуму. И старается высветить не просто необычные черты характера, но – парадоксальность самой ситуации. Не иначе, как ирония судьбы проявляется в том, что Фрэнк, на чём счету десятки, а то и сотни загубленных жизней, в принудительном порядке получает работу в… бюро ритуальных услуг. Следовательно, вынужден по-прежнему – пусть и в ином смысле – провожать людей в последний путь. И всё-таки постепенно становится очевидно, что пристрастие Фрэнка к спиртному было своеобразной реакцией его подсознания на профессию, чуждую, как принято считать, самой природе человека. Механизмом психологической защиты, сработавшим в момент угрозы утратить рассудок. Возникает ощущение, что Фаленчику попросту нечего делать на занятиях общества анонимных алкоголиков, где каждый по очереди изливает душу, словно и не надеясь на понимание даже товарищей по несчастью. Оказалось достаточно элементарной смены обстановки, не говоря уже про завязавшиеся отношения с красивой женщиной…

Казалось бы, всё очень забавно и интересно. Но у сценаристов Кристофера Маркуса и Стивена МакФили3 и режиссёра так и не получилось по-настоящему заинтересовать перипетиями явно необычной судьбы явно необычного наёмного убийцы. Мало того, основная часть повествования, лишённая динамичности и острого драматизма, навевает скуку. В неизбежности положительного разрешении всех проблем почти не сомневаешься.

__________
1 – «Убей меня снова» /1989/, «Ред Рок Уэст» /1992/, в некоторой степени – «Последнее соблазнение» /1994/.
2 – Хотя затраты, похоже, не окупились, поскольку кассовые сборы в национальном прокате не превысили $2,5 млн.
3 – Прежде они тандемом сочинили такие непохожие картины, как биографический фильм «Жизнь и смерть Питера Селлерса» /2004/ и эпическая сказка «Хроники Нарнии» /2005/.

Gyfa | СА?: 1 год 11 месяцев | отзывов 25, их сочли полезными 9 раз 2008.05.13

Спокойный фильм со спокойной атмосферой о жизни. Если хотите отдохнуть и не напрягатся и спокойно пройти с героем фильма его этап жизни смотрите... хороший фильм... Осадка отрицательного не оставляет. Мило. тихо.