Сценарий, идея Пьер Паоло Пазолини, Джованни Боккаччо
КомпозиторЭннио Морриконе
В ролях Пьер Паоло Пазолини, Франко Читти, Нинетто Даволи, Йован Йованович, Анджела Люче, Винченцо Амато и другие

Средний балл7.4 из 10
11 чел.
Место в рейтинге3417 из 8171

Девять историй, наполненных аляповатым юмором, веселым богохульством и откровенной простонародной эротикой, являются вольной экранизацией девяти новелл Джованни Боккаччо, и удачно иллюстрируют свободные нравы средневековой Италии. Художник Джотто (в исполнении самого Пазолини) странствует по дорогам в напряженных поисках гармонии и истины. Он становится свидетелем самых разных историй и жадно вбирает в себя новые впечатления. Персонажи картины – простодушные неудачники и лукавые злодеи, озорные плуты и жулики, доверчивые праведники и наглые оборванцы – по больше части непрофессиональные актеры, жители небогатого юга Италии, особенно комично выглядящие на фоне роскошной фактуры средневековых улиц, замков и монастырей.

текст от «Кармен-видео»

upload1234 | СА?: 1 год 6 месяцев | отзывов 20, их сочли полезными 2 раз 2007.08.06

Первый фильм средневековой трилогии выдающегося итальянского поэта, писателя и кинорежиссера Пьера Паоло Пазолини (1922-1975), в которую позднее вошли "Кентерберийские рассказы" (1971) и "Цветок 1001 ночи" (1972). Откровенные новеллы Джованни Бокаччо о сексуальных похождениях в четырнадцатом веке нашли достойное воплощение в этой картине, великолепно передающей колорит эпохи и отличающейся озорным юмором. Веселые и легкомысленные истории - гимн радостям жизни и плотской любви, что идут на смену мрачному средневековому воздержанию и предрассудкам. Сюжет объединяет образ художника Джотто (Пазолини), странствующего по дорогам Италии в поисках гармонии и истины. Он становится свидетелем самых разных любовных историй и жадно вбирает в себя новые впечатления. Интересно, что большинство мужчин в картине симпатичнее, наивнее и привлекательнее женщин. Характеры героинь схематичны и зачастую демонизированы. Возможно, это результат сексуальных пристрастий автора ...
Фильм был удостоен Специальной премии жюри за режиссуру на кинофестивале в Западном Берлине.