World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (93)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (78)
-кадры (145)
-трейлеры (1)


 На сайтах
-imdb
-mojo
-rottentomatoes
-metacritic
-allmovie
-kinopoisk


 Официальные
-оф. сайт


 Википедия
-wikipedia
-википедия


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
LuckyScribble
13th_Warrior
Mugiwara318
Contributor
title_bot



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (3)редактировать<-->


Зодиак


НазванияZodiac / Chronicles
ПроизводствоСША
Форматполнометражный фильм
Хронометраж158 мин.
Жанркриминальныйдраматриллер
Первый показ2007.03.02 (США)
Бюджет$65,000,000
Мировые сборы$84,785,914
Основакнига
РежиссёрДэвид Финчер
Сценарий, идея Роберт Грейсмит, Джеймс Вандербилт
КомпозиторДэвид Шайр
В ролях Джейк Джилленхолл, Марк Руффало, Энтони Эдвардс, Роберт Дауни-мл., Брайан Кокс, Джон Кэрролл Линч и другие


Средний балл7.5 из 10
Проголосовало
89 чел.
Место в рейтинге2740 из 6206
Проголосуйте 





Краткое содержание

Невымышленная история одного из самых интригующих нераскрытых преступлений прошлого века. В Сан-Франциско объявляется серийный убийца, который не только угрожает спокойствию штата, но и насмехается над стражами порядка, снабжая их письмами вызывающего содержания за неизменной подписью «Зодиак». Профессионально его поимкой занимается инспектор Дэвид Тосчи (Марк Руффало). Вместе с тем действия «Зодиака» напрямую затрагивают судьбу сотрудников одной из местных газет, избранных им в качестве рупора: репортёра криминальной хроники Пола Эйвери (Роберт Дауни-мл.) и художника-иллюстратора Роберта Грэйсмита (Джейк Гилленхал).




Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [145]  посмотреть все ролики [1]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2007.08.04Авторская оценка:  8/10

Близкий по духу фильм



Противостояние, 1985

История о том, как неуловимого убийцу высочайшего класса (Андрей Болтнев) вычислял сотрудник советских правоохранительных органов (Олег Басилашвили).

У тех, кому довелось посмотреть фильм «Зодиак» /2005/ Александра Балкли1, может возникнуть ощущение, что единственной задачей Дэвида Финчера было любыми средствами одержать верх в заочном творческом споре с постановщиком этого скромного «независимого» триллера. Картина Балкли оставляла по завершении просмотра в состоянии полной растерянности: на годы затянувшаяся «игра» с неуловимым серийным убийцей оказывалась косвенным свидетельством чуть ли не абсолютной беспомощности как отдельного человека, так и общества в целом. Финчер же осторожно подводит к прямо противоположному выводу. Впрочем, ощущение обманчиво, и новая версия обладает несомненными художественными достоинствами, а главное, интересна вне зависимости от того, знает ли зритель вообще что-либо о существовании таинственного Зодиака.

Ведь кинодраматург Шейн Салерно заинтересовался книгой Роберта Грэйсмита ещё в тот момент, когда ему исполнилось только 19 лет – в 1991-м году. Просто он довольно долго адаптировал её для экрана вместе с самим автором, прежде чем продал права на сценарий кинокомпании Touchstone Pictures. Так что расхождения носят, скорее, объективный характер. И то обстоятельство, что именно Грэйсмит наряду с собственным коллегой Эйвери попадает в число ключевых фигур в следствии по делу Зодиака, с избранной точки зрения логично. Как и носящее принципиальный характер предуведомление во вступительных титрах о том, что фильм основан на реальной хронике расследования2. Авторы последовательно, досконально, подчёркнуто созерцательно3 и, кажется, предельно неспешно воссоздают серию кровавых преступлений и последующие меры по их раскрытию. Меры, предпринимаемые не только блюстителями закона, но и – после того, как даже инспектор Тосчи расписывается в полном бессилии – энтузиастами из журналистской среды. Только вот – зачем? С какой целью?

А цель у Финчера наличествовала, и цель благородная. Уже признанный режиссёр предпринял отчаянную4 попытку переосмыслить сами принципы, на которых чаще всего и базировались голливудские триллеры. Сюда можно отнести и классического «Грязного Гарри» /1972/, вызывавшего неудовольствие Тосчи, и в первую очередь – «Самую опасную игру» /1932/, послужившую для Зодиака источником вдохновения. Да и ленту «Семь» /1995/ самого Дэвида. Вслед за Грэйсмитом Финчер развивает мысль, 12 лет назад прозвучавшую у него не без оговорок, – о том, что всё тайное рано или поздно становится явным. И что даже при сбоях, неизбежных в работе массивной и неповоротливой правоохранительной системы, зло не останется безнаказанным. Или по крайней мере – не идентифицированным.


__________
1 – Между прочим, оттуда даже «позаимствован» актёр Филипп Бейкер Холл, воплотивший тогда образ Фрэнка Перкинса.
2 – Рабочее название ленты не менее красноречиво: Chronicles может быть переведено и как «Хрониклз» с намёком на издание San Francisco Chronicles, куда Зодиак исправно слал письма, и буквально – как «Хроники».
3 – Сразу же бросается в глаза и почти полное отсутствие крупных планов, что вызывает эффект отчуждённости от воспроизводимого на экране.
4 – Увы, недооценённую широкой аудиторией, поскольку дорогая ($85 млн.) картина принесла в заокеанском прокате лишь $33 млн.



Отзывы зрителей

1. Не размещайте тексты, уже размещенные вами на других сайтах.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









annoula | СА?: 3 года 2 месяца | отзывов 144, их сочли полезными 57 раз 2007.10.08

Не то что бы скучно.. Я просто не люблю фильмов в которых в течении 30 -40 минут ничего не происходит. Убийства такие ровненькие, как кусочки моркови, выпадающие из под ножа. Буднично и как то совсем мимо..



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Scratch | СА?: 12 месяцев | отзывов 62007.11.25

Да, правильно указали, фильм почти документальный. Даты, детали, имена... Но в нем отражены и герои, их судьбы, что делает его более-менее "живым" в плане смотрибельности для среднестатистического зрителя.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Dawn | СА?: 3 месяца | отзывов 9, их сочли полезными 2 раз 2008.07.15

Правильно указали, что фильм скорее документальный, чем для всеобщего просмотра.Такие фильмы следует показывать в участках полиции США для обучения техники расследований, чем в кинотеатре, где каждый второй зритель-обычный обыватель для которого эти два с половиной(ну к примеру) часа-возможность вырваться из вездесущей реалии жизни и окунуться-таки в мир приключений, заумных закадровых речей и реплик актеров.
Впрочем, не стоит грубо оценивать фильм.Он даже скорее е скучный, а просто непонятен непосвященному кол-ву человек, для которых это очередная история убийцы.Разве их волнует, что положены жизни, силы, годы на то, чтобы эта история закончилась хотя бы так.Не показали убийцу?Да...Трагедия...А может просто не стоит винить кино в предсказуемости?Чесно говоря, уже надоели хеппи-эндовские истории Диснея, в которых ты уверен в счастливом конце для всех персонажей.Мир не идеален.Это кино просто честно оценивает всё.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура