Мировые сборы$14,356,479 (сборы США, boxofficemojo)
РежиссёрДуайт Х. Литтл
Сценарий, идея Алан Б. МакЭлрой, Cindy Cirile
КомпозиторКристофер Янг
В ролях Брэндон Ли, Пауэрс Бут, Ник Манкусо, Рэймонд Дж. Барри, Кейт Ходж, Майкл Чан и другие

7 чел.

Американец китайского происхождения Джейк Ло (Брэндон Ли), студент факультета живописи, видевший гибель своего отца, работавшего на разведку США, во время подавления демонстрации в Пекине на площади Тяньанмынь, становится свидетелем убийства, совершённого влиятельным мафиози Антонио Серрано (Ник Манкузо). Агент ФБР Фрэнк Стюарт (Рэймонд Дж. Бэрри) принуждает Джейка дать показания против Серрано в суде, одновременно — договорившись с влиятельным преступником о его устранении. Ло спасает лишь бдительность полицейского детектива Мейса Райана (Пауэрс Бут), много лет пытающегося упрятать за решётку Кинмана Тау (Ци Ма) — конкурента Серрано.

посмотреть все кадры [18]

© Евгений Нефёдов, 2008.12.20Авторская оценка:  6/10

Говорят, Брэндон Ли настойчиво рекомендовал руководству кинокомпании 20th Century Fox кандидатуру прославленного гонконгского режиссёра Джона Ву. Однако студия пожелала поддержать местную традицию боевиков, доверив постановку американцу Дуайту Х. Литтлу, накануне добившемуся успеха созвучным фильмом с участием Стивена Сигала – «Помеченный смертью» /1990/, кстати, также пронизанным острыми «этническими» (только ямайскими) криминальными мотивами. В результате первым (и удачным) голливудским творением Ву станет «Трудная мишень» /1993/, где блеснёт Жан-Клод Ван Дамм, притом что «Беглый огонь» был встречен заокеанской аудиторией с прохладцей1. Тем не менее картина оказалась чрезвычайно важной для недолгой и трагически оборвавшейся творческой карьеры Ли-младшего, так, к сожалению, и не раскрывшего полностью свой внушительный потенциал.

Со временем плотность экранного действа не может не возрастать, и сегодня «Беглый огонь», казавшийся насыщенным поединками и перестрелками, что называется, под завязку, воспринимается с меньшим восторгом, чем в момент появления на свет. И всё равно боевое искусство, щедро демонстрируемое Брэндоном, впервые выступившим хореографом соответствующих эпизодов, заслуживает самой высокой оценки. Ему действительно удалось найти собственный стиль, невзирая, например, на знаки уважения (в виде кинематографических цитат), выказываемые в кульминационной сцене одному из давних кумиров – Джекки Чану. Чего стоит только красивый фон для вступительных титров, когда Фрэнк уверенно расправляется с соперниками, – с медленно движущимся2 и как бы расслаивающимся изображением!

Словом, к основному действу литтловского фильма особых претензий нет. Но в данном случае неплохим сюрпризом оказывается также актуальный… политический подтекст экранных событий. В том, что Серрано3 олицетворяет собой традиционную итало-американскую мафию – потомков «коза ностра», постепенно сдающих позиции китайским конкурентам, работающим по законам триад, сложно усмотреть новизну. А вот вся линия с воспоминаниями Джейка о родителе, погибшем, как он считает, за ложные идеалы, не столь тривиальна. Сцены подавления волнений на площади, расположенной в центре столицы КНР, конечно, заметно отличаются от подлинных кадров телехроники, на которых военнослужащие выглядят чуть ли не… более растерянными, чем демонстранты, поддерживаемые, заметим, иностранными спецслужбами. Зато о связи американского движения в поддержку либерализации Китая с организованной преступностью говорится без обиняков. Например, устами наркоторговца Карла Чена, резонно заявляющего, что «демократия, капитализм – это хорошая цель». Каково?

__________
1 – Кассовые сборы составили $14,356 млн.
2 – Говоря киноведческим языком, снятым в рапиде (сразу возникает ассоциация с оригинальным заголовком – Rapid Fire), то есть в ускоренном темпе, что при проекции создаёт прямо противоположный эффект.
3 – В своё время, в телесериале «Стингрэй», Ник Манкузо, тоже, помнится, был не чужд восточным единоборствам.