Сценарий, идеяБрэд Силберлинг
КомпозиторАнтонио Пинто
В ролях Морган Фриман, Пас Вега, Джона Хилл, Бобби Каннавале, Дженнифер Эхолс, Кумар Паллана и другие

Средний балл7.2 из 10
18 чел.
Место в рейтинге3663 из 6337

Один из самых известных — в прошлом — актёров Голливуда (Морган Фриман), не появлявшийся на экране уже четыре года и почти забытый, пребывает в раздумье относительно нового предложения, полученного от «независимой» кинокомпании. Чтобы вжиться в будущую роль, он отправляется в супермаркет, расположенный на задворках Лос-Анджелеса, где неожиданно для себя знакомится с молодой продавщицей (Пас Вега), приехавшей из Испании и предпринимающей отчаянные попытки вырваться за пределы своего беспросветного существования.

посмотреть все кадры [7]

© Евгений Нефёдов, 2007.07.31Авторская оценка:  6/10

Напролом!, 1991

История более суматошного кумира экрана (Майкл Дж. Фокс), отважившегося окунуться в самую гущу повседневной жизни.

Этот фильм, обязанный своим появлением на свет, судя по всему, энтузиазму Моргана Фримана1, снискал очень незавидную судьбу в национальном прокате, собрав ничтожную сумму после недолгой демонстрации в нескольких кинотеатрах. А между тем – заслуживает гораздо более тёплого приёма, чем иные предыдущие постановки Брэда Силберлинга2. Остаётся надеяться разве на то, что телевизионная аудитория намного лучше примет одноимённый сериал, запущенный в производство по мотивам ленты в 2006-м году, вскоре после премьеры, тем самым – поспособствовав росту популярности и оригинала.

Как бы то ни было, ничто не помешает оценить достоинства фильма отечественным кинозрителям. Конечно, российское прокатное название передаёт лишь самый очевидный, поверхностный смысл картины. Продавщица-иммигрантка действительно живёт, можно сказать, с хрупкой надеждой на то, что эти самые шаги к успеху удастся вскоре проделать. Что результат пройденного собеседования на должность секретаря-референта в строительной компании окажется положительным и что в будущем доведётся встречать в своей жизни исключительно достойных мужчин, мало напоминающих её нынешнего мужа – бездельника и повесу, на давно намеченный развод с которым не хватает денег. Да и обитатель «фабрики звёзд», поначалу смущённо старающийся скрыть незавидное состояние карьеры на текущий момент, не просто преподаёт уроки изучения других людей и делится воспоминаниями о том, как сам покорил Олимп славы. Он, в сущности, переосмысливает собственный жизненный путь, постепенно подбираясь к постижению причин неудач в последние годы. А значит, готовится к тому, чтобы проделать те же самые шаги к успеху…

И всё-таки «10 товаров или меньше»3 – ещё и о другом. О повседневных мелочах жизни, для осознания ценности которых порой крайне необходимо оставить привычную среду обитания. Насладиться радостью общения, ни к чему не обязывающего и точно – не омрачённого желанием извлечь выгоду из случайно завязавшегося знакомства. Именно о том, а вовсе не о зазнайстве голливудской «звезды» и свидетельствует заключительная реплика… Возникает ощущение, что после достигнутых коммерческих успехов режиссёр-сценарист даже не вернулся к собственному раннему телевизионному опыту. Его внешне скромное, но доброе и трогательное произведение вызывает в памяти эксперименты ряда «независимых» американских коллег4, стремившихся по-вертовски захватить «жизнь врасплох». А из современников Силберлинг оказался неожиданно близок по духу мастерам иранского кинематографа, позволившего увидеть быстротекущую действительность совсем иными глазами.

__________
1 – Прославленный актёр выступил ответственным продюсером, заручившись поддержкой небольших кинокомпаний.
2 – К числу таковых можно смело отнести и «Город ангелов» /1998/, и «Милю лунного света» /2002/, и даже – вполне забавную кинофантазию под названием «Каспер» /1995/.