Автор идеиМарио Джордано (книга)
КомпозиторАлександер Бубенхайм
В ролях Мориц Бляйбтрой, Кристиан Беркель, Оливер Стоковски, Вотан Вилке Моринг, Стефан Сцац, Полат Дал и другие

Средний балл8.1 из 10
84 чел.
Место в рейтинге736 из 8108

В ходе научного эксперимента 12 обыкновенных людей добровольно становятся на две недели "заключенными" тюрьмы, в то время как 8 таких же добровольцев становятся надзирателями. Задача первых - соблюдать правила тюремного режима; задача вторых - поддерживать порядок. Но человеческая природа берет свое и эксперимент выходит из-под контроля: под бесстрастными взглядами ученых надзиратели упиваются властью, унижая заключенных, и в тюрьме назревает бунт…

BopoHeHok | СА?: 13 лет 9 месяцев | отзывов 130, их сочли полезными 117 раз 2010.04.13

фильм снять по мотивам Стэнфордского эксперимента, который проводил в 1971 году профессор Зимбарде собственно в Стэнфорде, США, штат Калифорния. Настоящий эксперимент был на ту же тему и длился так же 6 дней, но закончился далеко не так ужасно. Профессор смог вовремя его остановить, но по признанию участников-охранников, они были уже близки к тем ужасам, которые нам хорошо показывают в фильме. А фильм хорош. Не зная оригинальной истории и не подумаешь, где здесь вымысел. Поначалу кажется не совсем внушительная игра актёров, но позже понимаешь, что это далеко не так. В общем 8/10 не жалко

Zzzebra | СА?: 11 месяцев | отзывов 8, их сочли полезными 8 раз 2015.04.01

Хотя фильм и основан на реально случившимся событии во время Стэнфордского тюремного эксперимента, на мой взгляд, психология людей здесь несколько упрощена. Я не считаю человеческую психологию очень уж заковыристой штукой (и возможно ошибаюсь), но не думаю что при реальном эксперименте предпосылки для развития событий были именно в таком ключе. Впрочем, утверждать не берусь, так как недостаточно проинформирована о ходе реального эксперимента.

Упрощённость состоит в нарочитой бунтарности заключенного 77, который является журналистом и просто хочет получит интересный материал для статьи. Именно он, на мой взгляд, был спусковым крючком из-за которого события стали разворачиваться столь стремительно. Всё пришло бы к единому результату в любом случае, но без действий 77 на это ушло бы больше времени.

Этот персонаж ключевой, среди заключенных, и играет также ключевую роль в сюжете фильма.

Среди охранников тоже есть такой ключевой персонаж, но какой-то знаковой роли он не играет в сюжете, он только поддерживает температуру кипения среди охраны, апеллируя своими теориями того, как проводится эксперимент и что является постановочной проверкой на вшивость. Этот персонаж – Берус.

Недаром, возглавляющий этот эксперимент сказал, что эксперимент без участия этих двоих не будет иметь никакого смысла.

Однако не стоит во всех грехах винить только этих двоих, виновны все. Заключённые, которые поначалу воспринимали охранников как «приятелей» с которыми можно побегать с мячом по комнате или «подзадорить» их слегка. Охрана, которая изрядно перегнула палку, пытаясь доказать свою значимость. Для меня это особенно проявилось в момент приёма пищи заключёнными, когда один из них отказался выпить молоко из-за аллергии и за него его выпил заключённый 77. Не вижу в этом ничего, из-за чего стоило бы разводить такую деспотию, продукты всё равно съедены и один из пунктов, которые должны быть выполнены, следовательно, тоже выполнен. Но само собой это лишь верхушка айсберга, с этого всё только началось. Однако именно в этот момент, в момент, когда охрана поняла, что может вершить своё правосудию по одним им ведомым законам всё и пошло по нарастающей. Стоило бы, пожалуй, сказать что те слишком вжились в роль, но это не так, будь у них возможность они с удовольствием перенесли бы эту «шкуру» охранника в реальную жизнь, потому что где-то глубоко внутри им всегда хотелось быть подобными тем в кого здесь они только «играют».

Практически до самого конца фильма мне была совершенно непонятна необходимость любовной сцены с заключённым 77 и не пойми откуда взявшейся девушкой вначале. Я до сих пор не вижу в этих кадрах необходимости, меня раздражали эти ничем не обоснованные моменты воспоминаний, к общей концепции фильма неподходящие. Однако, кажется, и в этом была толика смысла. Эта «девушка из ниоткуда» проходит по псевдотюрьме в самой кульминации фильма. Она не задействована в этом противостоянии и никто не заинтересована в том, что бы воздействовать на неё. Благодаря этому зритель может видеть все ни с точки зрения учёныхзаключённыхохранников, которые глубоко погрязли во всём этом, а просто со стороны. Мне показалась эта находка довольно удачной и производящей особое впечатление.

Если говорить об ощущения, которые вызывает фильм … я не могу сказать что он мне понравился. По одной простой причине: подобной действо, развивающееся на экране, не может нравиться. Скажу лишь, что актёры сыграли великолепно, я была полностью поглощена фильмом и действительно переживала за героев, мне было интересно чем всё закончится и я совсем не жалею о потраченном на просмотр этого фильма времени.