Сценарий, идея Кэлиоп Брэттлстрит, Стефан Глэнц
КомпозиторДэвид Майкл Фрэнк
В ролях Дольф Лундгрен, Брэндон Ли, Кэри-Хироюки Тагава, Тиа Каррере, Обата Тосиро, Филип Тэн и другие

Средний балл6.8 из 10
17 чел.
Место в рейтинге5019 из 8109

Сержант полиции Крис Кеннер (Дольф Лундгрен), у которого непросто складываются отношения с коллегами, тем не менее незаменим в лос-анджелесском районе Маленький Токио, поскольку вырос в Стране Восходящего Солнца и является экспертом по её самобытной культуре. Он получает в напарники Джонни Мурату (Брэндон Ли) — японца, рождённого и воспитанного, напротив, в США и почти ничего не ведающего о своей исторической родине. Необычному тандему предстоит схлестнуться с новым преступным образованием — кланом якудза, возглавляемым свирепым Фуникеем Ёсидой (Кэри-Хироюки Тагава).

посмотреть все кадры [29]  посмотреть все ролики [1]

© Евгений Нефёдов, 2010.07.24Авторская оценка:  6/10

После экзерсисов Квентина Тарантино, эффектно познакомившего мировую общественность с эстетикой «якудза-эйга», которая даже после триумфа работ Такэси Китано оставалась (разумеется, за пределами самой Японии) уделом всё-таки узкого круга ценителей, картина Марка Л. Лестера может показаться безнадёжно устаревшей. А между тем именно в свете большого коммерческого и художественного успеха экранного двухтомника «Убить Билла» /2003-04/ «Разборки в Маленьком Токио» вызывают несомненный интерес, предвосхищая ряд тарантиновских находок. Во всяком случае – в большей степени, чем когорта иных американских боевиков1, пытавшихся привнести в традиции освещения Голливудом криминальной тематики элементы культуры Страны Восходящего Солнца, такой богатой и будоражащей воображение.

Дольф Лундгрен, на мой взгляд, более убедителен в качестве современного последователя великих японских воинов, чем параллельно набиравший очки Стивен Сигал, хотя именно последний получил соответствующий опыт. Тридцатитрёхлетний актёр шведского происхождения впервые – и очень убедительно – демонстрирует навыки владения восточными единоборствами, расправляясь с опасными преступниками голыми руками и посредством самурайского меча2. Но ещё удачнее сведение с ним в дуэте американца Мурату, которого связывает с родиной предков лишь постижение с раннего возраста искусства бусидо. Двадцатишестилетний Брэндон Ли получил отличный шанс заявить о себе – не только как сын легендарного Брюса Ли, но и в качестве достойного оппонента одному из действующих кумиров кинематографа действия.

Казалось бы, чего ещё недостаёт? Харизма «звёзд» не вызывает сомнений, японец Кэри-Хироюки Тагава по-настоящему свиреп в обличии непримиримого якудзы, не знающего жалости ни к врагам, ни к собственным подчинённым, эпизоды потасовок и перестрелок сняты и смонтированы жёстко, динамично и не без иронии. Дополнительной приманкой может послужить придуманный сценаристами-дебютантами Стивеном Глэнтцем и Кэлиопом Брэттлстритом драматургический приём своеобразной инверсии характеров, когда американец чувствует себя японцем, и наоборот. Тем удивительнее, что заокеанская публика встретила картину абсолютно равнодушно3… Как следствие, кинокомпания Warner Bros. Pictures не получила ещё одного золотоносного цикла вроде «Смертельного оружия», карьеры же Лундгрена и Ли – дополнительного импульса, который вполне заслужили. А жаль!

__________
1 – Вроде «Якудзы» /1974/ или «Вызова» /1982/, а ведь обе постановки осуществили мастера старой формации – соответственно Сидни Поллак и Джон Франкенхаймер.
2 – Между прочим, подлинного, в то время как прочие исполнители довольствовались точными копиями – т.н. репликами.