РежиссёрХанс-Кристиан Шмид
Сценарий, идеяБернд Ланге
В ролях Сандра Хюллер, Бергхарт Клауснер, Имоджен Когге, Анна Бломайер, Николас Райнке, Йенс Харцер и другие

Средний балл7.8 из 10
11 чел.
Место в рейтинге2272 из 8109

1970-е годы, юг ФРГ. В религиозной семье живет 21-летняя Михаэла Клингер (Сандра Хюллер) со своим добрым, но безвольным отцом Карлом (Бургхарт Клаусснер) и чёрствой, бессердечной матерью Марианне (Имоген Когге). Несмотря на многолетнюю борьбу с эпилепсией, Михаэла решает уехать из дома и поступить в университет. Здесь, под влиянием свободы, зарождающейся любви к Штефану Вайзеру (Николас Райнке) и дружбы с Ханной Имхоф (Анна Бломайер), она пытается порвать с религией и семьёй, дававшей чувство защищенности. В результате болезнь усугубляется, принеся с собой не только эпилептические приступы, но и слуховые и зрительные галлюцинации. Испугавшись, Михаэла исповедуется священнику, который приходит к выводу, что она одержима нечистой силой…

посмотреть все кадры [5]  посмотреть все ролики [1]

© Евгений Нефёдов, 2007.07.16Авторская оценка:  6/10

Накануне съёмок «Девятых врат» Романа Поланского спросили, не страшно ли возвращаться в столь рискованную тематику, послужившую, к тому же, косвенной причиной трагедий, произошедших в его жизни? Легендарный кинематографист категорически заявил, что нет, добавив, что верит не в некие потусторонние силы, но в то зло, которое способны сотворить сами люди. Судя по всему, немецкий режиссёр и кинодраматург1 Ханс-Кристиан Шмидт полностью разделяет мнение своего коллеги, выходца из Польши. В основу его фильма положены те же самые события, что послужили источником для вдохновения и американцу Скотту Дерриксону в «Шести демонах Эмили Роуз» /2005/. Только теперь действие разворачивается примерно там, где всё и произошло в 1976-м году с двадцатитрёхлетней студенткой Аннелизой Мишель, умершей вскоре после проведения нескольких сеансов экзорцизма. Да и во всём прочем это два совершенно непохожих произведения.

О каких паранормальных явлениях может идти речь?! Авторы максимально точно и скрупулёзно воспроизводят атмосферу немецкой провинции, где вынуждены прозябать отнюдь не только добропорядочные бюргеры средних лет вроде четы Клингер. И сама Михаэла, и её новая подруга Ханна, и романтический возлюбленный по имени Штефан, пусть являющийся наследником небольшого состояния, даже не подозревают о том, что где-то существует совсем иная жизнь. Не столь скучная и безысходная в своём изматывающем, монотонном однообразии. Жизнь, дарующая большие возможности и не создающая с пугающей неизбежностью предпосылки для ситуации, когда человека, прямо по Антону Чехову, «заедает среда». Любого, кто является обладателем души более ранимой и чуткой ко лжи и несправедливости, нежели – у среднестатистического обывателя. Подлинная бесовщина сокрыта в глубинном несоответствии религиозных и вообще нравственных идеалов условиям существования людей, благополучно забывших о том, что созданы по образу и подобию Бога. В финальных титрах не случайно упоминается: из заключения врачей следует, что Михаэла скончалась от нервного истощения.

Конечно, Шмидта и Ланге проще всего уподобить тому самому государственному обвинителю из фильма Дерриксона, который стремился, подчас откровенно перегибая палку, всячески развенчать «антинаучную» подоплёку дела. И всё же нет никаких сомнений в том, что они руководствуются вполне благородными мотивами, обрушиваясь с жёсткой критикой на всех, кто старается напустить по любому поводу мистического туману. И лишним тому подтверждением является мелькающий на дальнем плане рекламный плакат к фридкиновскому «Экзорцисту» /1973/. Помнится, Михаил Булгаков прозорливо заметил в том духе, что каждому воздастся по его вере. Ещё смелее в предположениях оказался Ричард Бах, авторитетно заявивший устами своего Вынужденного Мессии, что чаще достаточно всего-навсего… воображения.

__________
1 – Впрочем, на сей раз он обратился к сценарию Берндта Ланге, на чьём счету уже было три собственных постановки.

Dimaz | СА?: 14 лет 1 месяц | отзывов 214, их сочли полезными 244 раз 2014.05.16

Пока не пошли спойлеры, я скажу что этот фильм я считаю выдающимся. Он не имеет ничего общего с развлекательной индустрией, поэтому зря в графе жанр приписали "триллер" и "ужасы". Это серьезный фильм, поднимающий проблему религиозного фанатизма. И не мусульманского, а христианского фанатизма. Причем в наше время (реальные события, на которых основан фильм, произошли в 1970-е годы). Если вы мыслящий человек, посмотрите этот фильм.

СПОЙЛЕРЫ

Я давно посмотрел этот фильм, но не мог написать комментарий сразу, слишком мощным было впечатление. В наш век лицемерия и политкорректности (что одно и то же), когда модно стало заявлять, что ты веришь в бога, можно только дивиться тому, что этот фильм вообще вышел на экраны. Потому как эта лента является ничем иным, как обстоятельным обвинением религии (одним из обвинений). Это трагедия девушки, больной эпилепсией, которую религиозные родители, священнослужители и ее собственная вера довели до гибели в ее 23 года. Не знаю, что еще сказать. "Реквием" заслуживает 10 баллов.